Поездка в Крохино: как волонтёры комаров накормили

           Корабли, проплывающие по Шексне недалеко от Белозерска, проходят мимо высокой церкви, стоящей практически в воде. Почему она здесь? В 1960-х годах, при создании глубоководного Волго-Балтийского канала, оказались затоплены многие деревни и сёла. Не избежало этой участи и село Крохино, но его храм посвящённый Рождеству Христову, уцелел. С 2009 года волонтёры пытаются спасти здание. 15-16 июля 2017 года к ним присоединились и мы.

krohino_1 krohino_2

 

  Экспедиция, по сути, началась в Череповце. Мы приехали сюда на поезде из Санкт-Петербурга, другой волонтёр — из Москвы, и отправились на частном автомобиле в Белозерск. Там собрались все участники экспедиции и поехали к переправе через Шексну.

krohino_3 krohino_4 krohino_5

 

На лодке с мотором мы добрались до церкви примерно за 10 минут. На месте оказалось, что в сам храм попасть довольно проблематично: за месяц вода поднялась примерно на 30 сантиметров, и мостки, которые были над её поверхностью, оказались затопленными.

krohino_6 krohino_7

 

Более того, по берегу реки практически нигде нельзя было пройти без резиновых сапог. Нам с трудом удалось найти сухое место, где мы и разбили лагерь. Вечером первого дня волонтёры занимались восстановлением мостков: копали песок и грунт (сломали лопату), на телеге отвозили их к недостающим доскам и ссыпали на дно протоки, чтобы поднять его уровень. Всё остальное время мы отбивались от полчищ комаров, которые скучали без людей.

krohino_8 krohino_9

 

          Наверное, в течение целого часа ночью громыхала гром и сверкали молнии — так, что было страшно даже выйти из палатки. Наутро обнаружилось, что дрова отсырели, но это не помешало нам развести костёр, подкрепиться и с новыми силами продолжить работу. В итоге мы скрепили мостки тросом между собой, чтобы их не унесло очередным течением.

krohino_10 krohino_11

 

До церкви всё равно пришлось добираться на лодке — если идти вброд, вода залила бы сапоги. На месте оказалось, что относительно уцелела только колокольня: у самого храма обвалились три из четырёх стен. О том, что нет крыши, и говорить не приходится. За несколько лет волонтёры сумели из кирпичного боя и привезённого цемента соорудить дамбу вокруг здания для защиты его от вредного воздействия воды. Внутри, на церковном острове, планы по восстановлению храма кажутся несколько утопичными. Но кто знает? И не такие развалины воссоздавали…

krohino_12 krohino_13 krohino_14 krohino_15

 

Церковь Рождества Христова была построена в Крохинском посаде в 1788 году. Село затопили в 1961 году, а храм оставили в качестве маяка зоны затопления. Брошенное здание можно увидеть в фильме Василия Шукшина «Калина красная». За немногим более 50 лет церковь подверглась значительным разрушениям. Волонтёры мечтают после консервации постройки сделать мемориальную часовню в колокольне — в память о затопленных населённых пунктах и церквях этого региона. О способах помощи проекту можно узнать на его сайте.

krohino_16 krohino_17 krohino_18 krohino_19 krohino_20