По Большому Болдино — бесплатно

Большое Болдино не ограничивается домом Александра Сергеевича, и в ожидании сеанса или просто в свободное время здесь можно найти немало примечательного. К примеру, напротив усадьбы высится величественный Успенский храм. Формально к музею-заповеднику он не имеет отношение, это действующая церковь, но с семьёй Пушкина он тесно связан. В 1780 году на средства деда поэта — Льва Александровича — начали возводить каменную церковь на месте сгоревшей деревянной. Её строили 19 лет и освятили в год рождения будущего солнца русской поэзии.

uspenskii_hram_bolshoe_boldino_1
 

В советские годы на храме разобрали колокольню, сняли главку с крестом. В церкви в разные годы размещались столовая, электростанция и библиотека. Успенский храм восстановили к празднованию 200-летия со для рождения Пушкина.
uspenskii_hram_bolshoe_boldino_2
 

Рядом с храмом находится могила одного из владельцев Болдина из рода Пушкиных — Анатолия Львовича. Когда в 1934 году закрыли Успенский храм, была поругана и могила. Надгробную плиту восстановили в 2004 году, а ещё через несколько лет поставили крест. В 2008 году у храма был установлен бюст святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя рода Пушкиных.
nevskiy_bolshoe_boldino_2
 

В Большом Болдине проживает чуть более 5 тысяч человек. Типичное большое село, с преимущественно частной жилой застройкой. А вот общественные здания здесь примечательные. Администрация муниципалитета занимает двухэтажное здание, на котором красуется гордое название «Дом советов». Перед зданием обязательный советский символ — памятник Ленину.

dom_sovetov_bolshoe_boldino lenin_bolshoe_boldino_1 lenin_bolshoe_boldino_2
 

За Домом Советов — памятник погибшим лётчикам. В годы Великой Отечественной войны на территории района потерпели катастрофу два самолёта. Один из них, бомбардировщик, совершил вынужденную посадку на поле в феврале 1942 года. Болдинцы увековечили память погибших пилотов, установив монумент в 2011 году. Рядом с ним — памятник пограничникам.
pamyatnik_letchikam_bolshoe_boldino_1 pamyatnik_pogranichnikam_bolshoe_boldino
 

В ожидании реставрации местный Дом культуры стоит с закрытыми дверями. Он был построен в 1937 году к 100-летней годовщине гибели Александра Пушкина. Здание считается памятником градостроительства, но уже несколько лет обветшалое строение закрыто для посещений.
dom_kultury_bolshoe_boldino_1 dom_kultury_bolshoe_boldino_2 dom_kultury_bolshoe_boldino_3
 

Конечно, Болдино, в основном, живёт за счёт туристов. С сувенирными лавками, общепитом и магазинами (в том числе, сетевыми) — никаких проблем. С парковкой — сложнее, особенно в тёплое время года. Автомобилями заставлены прилегающие к усадьбе дороги и официальный паркинг, которого явно не хватает для всех желающих прикоснуться к прекрасному.
pamyatnik_voinam_bolshoe_boldino_1 bolshoe_boldino_1 bolshoe_boldino_2