Плавучие пагоды озера Сиху

Умеют китайцы интегрировать природу в любой урбанистический пейзаж. В этом мы убедились, побывав в городе Ханчжоу, а, точнее, на озере Сиху. В переводе это означает «Западное озеро». Хоть водоём и находится в черте мегаполиса, складывается впечатление, что небоскрёбы и прочая суета 12-миллионного города вообще не ощущается. По словам гида, китайцы убеждены, что на небесах есть рай, а на земле есть Сучжоу и Ханчжоу.  

sihu_kitai_2

sihu_kitai_4

sihu_kitai_13

sihu_kitai_17

 

Но сначала про озеро Сиху. У китайцев оно считается священным уже не одно столетие, поэтому купаться в нём запрещено. Это место любования природой, созерцания и медитации. И по традиции свои святыни китайцы привыкли украшать и преображать. Так на озере Сиху ещё в XIII веке появились дамбы с красивыми мостиками, разнообразные беседки, дорожки (обязательно кривые); здесь культивируют лотосы, нашли себе безопасное пристанище птицы.

sihu_kitai_10

sihu_kitai_16

sihu_kitai_21

sihu_kitai_46

 

Нам предложили совершить прогулку на лодке по Сиху, которая длилась около 40 минут. Медленно-медленно плавательное средство перемещалось по акватории. Конечно, в программе не был предусмотрен обзор всех берегов озера. По большому счёту, был сделан круг вокруг одного из островов. Нигде мы не причаливали и не гуляли.

sihu_kitai_15

sihu_kitai_34

sihu_kitai_44

sihu_kitai_48

 

Лодочек по озеру курсирует великое множество — от стилизованных двухэтажных монстров до очень скромных — на пять-шесть человек. В нескольких местах есть оборудованные причалы, где эти транспортные средства ждут своих пассажиров.

sihu_kitai_7

sihu_kitai_9

sihu_kitai_24

 

Что мы увидели в серый пасмурный ноябрьский день? Красивую гладь воды, ажурные мостики, плакучие ивы, пагоды на берегах, небольшие искусственные острова. Кстати, они появились в результате дноуглубительных работ на Сиху. Оно очень мелкое, максимальная глубина — чуть более двух метров.

sihu_kitai_18

sihu_kitai_19

sihu_kitai_43

sihu_kitai_45

 

Самыми примечательными стали три небольшие каменные пагоды. В высоту они около двух метров, и на поверхности только часть пагоды. Издалека создаётся впечатление, что это какие-то буи, но на самом деле это капитальные сооружения, появившиеся здесь более 800 лет назад. Впервые встретились пагоды, находящиеся в воде. Зачем их так построили, выяснить не удалось. Внутри они полые и имеют несколько отверстий. В тёмное время суток, говорят, через них отсвечивает Луна. Вряд ли создатели пагод думали, что через восемь веков они украсят купюру в один юань. Но зато эти пагоды обжили птицы: кто-то перья сушит, кто-то просто отдыхает.

sihu_kitai_25

sihu_kitai_33

sihu_kitai_38

sihu_kitai_39

 

Огромная пагода на берегу — это новодел. На этом же месте несколько веков стояла пагода Лэйфэн, но в 1924 году она рухнула, как поясняют, из-за постоянных подкопов под фундамент сооружения. Высота новой пагоды превышает 70 метров — оттуда всё озеро как на ладони, наверное. Вряд ли короткая прогулка по озеру полностью раскрыла все его красоты, но у нас была плотная программа. Её следующим пунктом стало местечко со скалой Фэйлайфэн.

sihu_kitai_28

sihu_kitai_41

Поделиться с друзьями