Планета «Суздаль». Владимирская застава, Пушкарская слобода

Есть ещё что посмотреть в Суздале, неиссякаемый город-музей. На этот раз мы решили пройти от Владимирской заставы — бывшей границы города — до реки Каменки, к оборонительному валу. По большей части наш маршрут прошёл по улице Ленина. Напомним, что в старые добрые времена она состояла из четырёх улиц — Пинаиха, Владимирская, Большая Новая, Ярославская. Длина этой транспортной артерии от заставы до заставы — 3,3 километра, Но, так как Суздаль вырос за границы старых застав, то сейчас протяжённость улицы более 5,8 километров. Мы уже побывали на той части Ленина, которая была Ярославской, теперь обследуем ту часть, что именовалась Владимирской и Пинаихой.

kamenka_suzdal

 

Гостей города встречает один из красивейших храмов Суздаля — церковь Знамения на Мжаре. Он расположен неподалёку от притока реки Каменки — Мжары — отсюда и название. По местной традиции соседствования зимних и летних храмов, архитектурный ансамбль дополняют Ризоположенская церковь (зимняя) и высокая колокольня. Оба храма построены в XVIII веке — Знаменский в 1749 году, Ризоположенский — в 1777-м.

hram_znameniya_na_mjare_suzdal_1 hram_rizopolojenia_na_mjare_suzdal

 

На месте этих церквей в начале XIII века были Введенский женский монастырь и Пинаева деревня. В 1237 году обитель сожгли татаро-монголы, ведомые Батыем. Знаменскую церковь построили на пожертвования местных купцов Зубковых.

hram_znameniya_na_mjare_suzdal_2

 

Далее по пути к центру привлекает внимание необычное здание сельскохозяйственного склада Суздальского земства (улица Ленина, 41А). Его построили в начале XX века. В архитектурном плане ничего особенного, если бы не рельефная надпись на фасаде. Строение не в очень хорошем состоянии, и, судя по всему, заброшено. Почему его не приспособят под кафе или магазин в мега-туристическом городе, непонятно.

selskohozyaistvennyi_sklad_suzdal

 

Всего в нескольких десятках метров находится большой гостиничный комплекс «Пушкарская слобода». Он занимает большую территорию — целый угол улиц Ленина и Пушкарской. Комплекс хорош, здесь есть всё для комфортного отдыха людей с немалыми деньгами, на территории имеется скульптура пивовара; как и положено Пушкарской слободе, есть и орудия. Но нас заинтересовала башня и одно из зданий явно из другой эпохи. Как выяснилось, это бывшая больница. Заразный корпус для венерических больных и сифилитиков и водонапорная башня входили в комплекс больничного городка. Он был построен ещё в 1870 году, а теперь включён в гостиничный комплекс. Их можно рассмотреть поближе, с территории «Пушкарской слободы» охранники не выгоняют.

pushkarskaya_sloboda_suzdal_1 pushkarskaya_sloboda_suzdal_2 pushkarskaya_sloboda_suzdal_3 pushkarskaya_sloboda_suzdal_4

 

Мы перешли мост через Каменку и свернули направо, на улицу Красная горка. По ней дошли до Козьмодемьянской церкви, что на Яруновой горе. Название этого небольшого холмика — по имени языческого капища, посвящённого богу Яруну (или Ярило). Он отвечал за плодородие, и древние суздальцы его почитали. В конце XII века на этом месте был основан монастырь в честь святых бессребреников Козьмы и Дамиана. К XVII веку он прекратил своё существование, осталась только эта церковь. Тогда она была деревянной. В 1725 храм заменили на каменный, в таком виде он и «дожил» до наших дней.

kosmodemianskii_hram_suzdal_1

 

Слева от улицы Ленина — остатки оборонительного вала, а за ними ещё один церковный ансамбль Никольской и Христорождественской церквей. Когда-то недалеко от них в крепостной стене были Никольские ворота, выходившие к Каменке. Никольский храм (летний) был построен примерно в 1720 году, Христорождественский (зимний) датируется 1775 годом. Между ними —шатровая колокольня, которая считается шедевром суздальского зодчества. Правда, сейчас она в довольно плохом состоянии, ждёт, когда начнутся реставрационные работы. В Никольской церкви работает иконописная мастерская священника Андрея Давыдова.

nikolskii_i_rojdestvenskiy_hramy_suzdal_1 nikolskii_i_rojdestvenskiy_hramy_suzdal_4nikolskii_i_rojdestvenskiy_hramy_suzdal_3

 

По улице Ленина мы дошли до Предтеченской церкви. В документах она упоминается ещё в 1617 году, но это было деревянное строение, которое погибло на пожаре.  В 1720 году Предтеченская церковь построили в камне. Для жителей города это одна из самых значимых церквей, в ней похоронен Трофим юродивый, местночтимый святой.

predtechenskii_hram_suzdal

 

Этот храм расположен как раз напротив каланчи и кремля, почти у Торговых рядов. Наше кругосветное путешествие по планете «Суздаль» на этом закончилось. Но сказать, что мы увидели в этом городе всё, нельзя. Есть ещё поводы вернуться.

pinaiha_suzdal