Петровск

Названный в честь первого русского императора Петровск его не помнит. Пётр Великий ограничился только указом о создании города на Медведице. Зато Петровск хорошо помнит героя Великой Отечественной войны Ивана Панфилова и удивляет ажурным мостом.

Поездка в Петровск: горелый мост и тайная комната

 

Дом купца Иванова (Центр социального обслуживания населения Петровского района) — Петровск, улица Чернышевского, 127

В 1902 году в Петровске был возведён дом купца Иванова. Сейчас в памятнике градостроительства и архитектуры регионального значения расположен Центр социального обслуживания населения Петровского района. Фото сайта kartarf.ru

Больница (Инфекционный корпус Петровской ЦРБ) — Петровск, улица Красноармейская, 14

В начале ХХ века в центре Петровска было построено здание больницы. Сейчас это инфекционный корпус Петровской центральной районной больницы. Здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Фото сайта kartarf.ru

Земская больница — Петровск, улица Володарского, 1

В начале ХХ века в Петровске возвели здание земской больницы. В настоящее время оно числится памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку расположено бывшее здание Реального училища. Фото сайта kartarf.ru      

Реальное училище — Петровск, улица Советская, 45

В 1911 году в Петровске было возведено здание реального училища. Сейчас постройка считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В ней расположены участковый отдел полиции, отделения ИФНС и ГИБДД. Фото сайта kartarf.ru    

manufakturnyi_magazin_v_petrovske

Мануфактурный магазин (Районный Дом культуры) — Петровск, улица Московская, 86

Мануфактурный магазин был построен в Петровске в 1878 году. Он является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Теперь в нём находится Районный Дом культуры. Рядом расположены городская администрация и площадь Ленина с несколькими памятниками.  

duhovnoe_uchilische_2_v_petrovske

Духовное училище (Художественная галерея) — Петровск, улица Московская, 8

В начале ХХ века в центре Петровска построили здание ещё одного духовного училища. Теперь оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В модерновом здании расположена художественная галерея, являющаяся частью Петровского краеведческого музея. Она работает во все дни, кроме пятницы, с 09:00 до 17:00.

jenskaya_gimnaziya_v_petrovske

Женская гимназия (Администрация Петровского района) — Петровск, улица Панфилова, 55

В 1901 году в Петровске было построено здание женской гимназии. На данный момент оно относится к числу памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Сейчас в здании размещена администрация Петровского района. Напротив расположены поклонный крест и памятник борцам за Советскую власть.  

duhovnoe_uchilische_v_petrovske

Духовное училище (ДЮСШ) — Петровск, улица Советская, 73

В 1879 году в Петровске построили духовное училище — одно из первых учебных заведений города. Сейчас в памятнике градостроительства и архитектуры регионального значения функционирует детско-юношеская спортивная школа. Напротив расположены памятник уроженцу Петровска Ивану Панфилову и дом купца Тихонова.  

Водонапорная башня — Петровск, улица Железнодорожная, 1

В 1904 году возле железнодорожного вокзала Петровска была построена водонапорная башня. Сооружение включено в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку находятся автостанция и памятник Петру Первому, который считается основателем города.  

jd_vokzal_petrovska

Железнодорожный вокзал — Петровск, улица Железнодорожная, 14

Железнодорожный вокзал в Петровске был построен в начале прошлого века и до сих пор служит изначальному предназначению. Здание считается памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Неподалёку расположены автостанция «Петровск» и водонапорная башня, а также памятник Петру Первому, в честь которого назван город.

dom_kupca_tihonova_v_petrovske

Дом купца Тихонова (Управление социальной поддержки населения Петровского района) — Петровск, улица Советская, 82

В 1872 году в Петровске был построен дом купца Тихонова. Сейчас в памятнике градостроительства и архитектуры регионального значения находится Управление социальной поддержки населения Петровского района. Неподалёку расположены Петровский краеведческий музей, Школа искусств и Школа №3.

pojarnaya_kalancha_v_petrovske

Пожарная каланча — Петровск, улица Ломоносова, 11

Здание пожарной каланчи было построено в Петровске в 1912 году и служит своему предназначению до сих пор. Возле каланчи находится памятник — пожарный насос на конной тяге. Он был изготовлен на производстве Густава Листа в 1900 году и считается объектом культурного наследия регионального значения.

kazanskaya_cerkov_v_petrovske

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери — Петровск, улица Московская, 120

Казанский храм был построен в Петровске в 1865-1871 годах на деньги местных купцов. Главный престол освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, придел — в честь пророка Илии. Постройка отнесена к числу объектов культурного наследия регионального значения.  В 1920-х годах церковь закрыли, в 1936 году взорвали его колокольню. В здании до 1944 года находился военный […]

pokrovskiy_hram_v_petrovske

Храм Покрова Божией Матери — Петровск, улица Панфилова, 29

В 1880 году в Петровске была построена церковь, освящённая в честь Покрова Богородицы. Автором проекта стал архитектор Алексей Салько, создавший ряд построек в Саратове, в том числе и Покровский собор. Петровский храм был построен на месте ветхой деревянной Троицкой церкви 1764 года. Его возвели на добровольные пожертвования с участием местного городского общества. При петровском Покровском […]

uezdnoe_kaznacheistvo_petrovsk

Уездное казначейство — Петровск, улица Кирова, 129

Здание Петровского уездного казначейства было построено в 1912 году. Сейчас модерновый памятник архитектуры относится к объектам культурного наследия регионального значения. Его помещения сейчас арендует один из банков. Неподалёку находится Покровская церковь.