Павловский дворец — Павловск, улица Садовая, 20

Павловский дворец был построен Чарльзом Камероном на берегу реки Славянка в 1780-х годах. Павловск после вступления сына Екатерины II на престол стал загородной резиденцией императора. В 1790-х годах придворный архитектор Винченцо Бренна расширил дворец, но в его композиции главное место по-прежнему осталось за центральным корпусом.

Главным элементом декора у Чарльза Камерона стали белые колонны, которые поддерживают купол, образуют галереи и украшают фасады. Их дополняют круглые барельефные медальоны, где символически изображены Живопись, Скульптура и Архитектура. Здание опоясывает тонкий фриз с листьями аканта. Винченцо Бренна добавил на фасады короны и вензеля хозяев дворца, изображения воинских трофеев и доспехов. В торцах флигелей он устроил порталы с четырьмя колоннами, которые «открывают» въезд на парадный плац. За счёт этого удалось связать старые и новые здания в один ансамбль.

Отделку фасадов со стороны Собственного садика в начале XIX столетия закончили Джакомо Кваренги и Андрей Воронихин. Благодаря этим прославленным зодчим появились застеклённый полукруг, балкон и крыльцо с балюстрадами. Декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага в 1806-1807 годах расписал фресками стену галереи, которая обращена к реке. Он изобразил лестницы и аркады зданий, которые уходят вдаль — это пространство известно как Галерея Гонзага. Над ней Карл России устроил библиотеку с арочными окнами, между которыми были расставлены бюсты философов. Создание книгохранилища подвело черту под формированием дворцового ансамбля.

dvorec v pavlovske