В Брянск, на «Партизанскую поляну»

В Брянске не очень много интересных туристических достопримечательностей, но есть уникальная — «Партизанская поляна». Советское движение сопротивления — партизанское — отличается от своих иноземных собратьев организованностью и массовостью. Собственно, нашим партизанам было где развернуться — в западной части Союза. В Брянской области сохранились обширные лесные массивы. Там в годы Великой Отечественной войны базировались десятки отрядов, были районы, куда фашисты не смели и носа сунуть. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» находится совсем близко от Брянска, в 12 километрах, и как раз на месте стоянки партизан. Туда мы и отправились.

partizanskaya_polyana_pamyatnik_1
 

Надо сказать, что этот музей под открытым небом появился по инициативе тех, кто участвовал в партизанском движении, и под их неусыпным надзором. А это значит, что экспонаты и постройки максимально близки к подлинным. В 1968 году на встрече партизан бригад Кравцова и Щорса родилась идея воссоздания лесного лагеря. Взялись за дело с энтузиазмом. Архитектор Василий Городсков безвозмездно сделал проект музейного комплекса. Строили во время субботников на пожертвования, которые присылали люди. Уже через год, 17 сентября 1969 года, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

partizanskaya_polyana_pamyatnik_3
 

В настоящее время он состоит из трёх частей: «Музей», «Поляна» и «Техника». Самые интересные, на наш субъективный взгляд, первые два. Сначала мы отправились на «Поляну». Кстати, на месте сегодняшней экспозиции в августе 1941 года собрался партизанский отряд, которым командовал Дмитрий Ефимович Кравцов.

partizanskaya_polyana_plan
 

Небольшой домик из тонких брёвнышек — скипидарная на берегу реки Снежеть. В такой же мастерской в военные годы партизаны с помощью «минских реторт» из смолы «гнали» скипидар. Эта жидкость была универсальной. Её использовали и как горючее для автомобилей, и как антисептик для медицинских нужд.

partizanskaya_polyana_skipidarnaya partizanskaya_polyana_reka
 

Рядом находятся землянки — штабная, медицинская и для отдыха личного состава отрядов. Примитивные по сути своей сооружения стали родным домом, убежищем, больницами для десятков тысяч партизан. Сбитые из досок нары и деревянные столы, небольшие печурки для обогрева — вот и всё убранство землянок. В каждую из них можно зайти, посидеть на нарах, или за столом. Для нас, нынешних, это тесные полуподземные помещения. Для участников партизанской войны — их дом, их крепость.

partizanskaya_polyana_zemlyanka_1 partizanskaya_polyana_zemlyanka_3 partizanskaya_polyana_zemlyanka_4
 

На «Поляне» находится скульптура «Партизан в засаде» (автор — Алексей Кобилинец), два обелиска, посвящённые памяти бойцов партизанских отрядов имени Кравцова и Щорса, и огромный 18-метровый белый пилон. Это самый большой памятник, центр мемориального комплекса, он напоминает полуразвёрнутое знамя. Для этого памятника специально сделали насыпной холм. Там, где выбрали грунт, образовалось озеро, которое тоже стало частью мемориального комплекса.

partizan_v_zasade_1 partizanskaya_polyana_pilon partizanskaya_brigada_1
 

Неподалёку Стена памяти. На гранитных плитах увековечены имена партизан, погибших в годы войны — почти 9 тысяч. В брянских лесах в годы Великой Отечественной войны действовало 139 отрядов и 27 партизанских бригад.

partizanskaya_polyana_stena_pamyati_1 partizanskaya_polyana_stena_pamyati_2 partizanskaya_polyana_stena_pamyati_3 partizanskaya_polyana_stena_pamyati_4
 

В центре комплекса — Вечный огонь в виде партизанского костра, зажжённый в 1969 году.

partizanskaya_polyana_vechnyi_ogon
 

Музей истории партизанского движения на Брянщине был открыт в сентябре 1977 года. В первом зале — небольшая историческая экспозиция с фотографиями, документами, экземплярами газет тех лет, личными вещами и трофеями партизан. Во втором — скульптуры, картины художников на патриотическую тематику, предметы партизанского быта.

partizanskaya_polyana_muzei_6 partizanskaya_polyana_muzei_4 partizanskaya_polyana_muzei_8
 

Пожалуй, самой интересной частью музейной экспозиции следует признать диораму «Взрыв Голубого моста», открытую в 1984 году. Выгоничский (Голубой) мост был важной транспортной артерией, по которой немцы перебрасывали войска и технику с разных участков фронта. Накануне Курской битвы, в марте 1943 года, партизанам отряда под командованием Михаила Ромашина удалось его взорвать. В течение месяца немцы не могли проводить на этом участке переброску войск к театру боевых действий на Курской дуге.

partizanskaya_polyana_muzei_2 partizanskaya_polyana_muzei_3 partizanskaya_polyana_muzei_9
 

Третья часть мемориального комплекса — «Техника». Экспозиция «Боевая мощь страны» была открыта в 2007 году. На открытой площадке представлена как техника времён Великой Отечественной войны, так и современное вооружение — танки, пушки, вертолёт.

partizanskaya_polyana_tehnika_3 partizanskaya_polyana_tehnika_5 partizanskaya_polyana_tehnika_6 partizanskaya_polyana_tehnika_7 partizanskaya_polyana_tehnika_9
 

Привлекает внимание трактор «Сталинец», который в военное время использовался как тягач для пушек. Утверждают, что дизельный «Сталинец» работал безотказно, и фашисты считали его удачным военным трофеем. Данный экземпляр был поднят со дна реки Нерусса в 2011 году: в воде трактор находился со времён Великой Отечественной.

partizanskaya_polyana_stalinec
 

Музей работает без выходных. С апреля по сентябрь он открыт с 09:00 до 19:00, в остальные месяцы — с 09:00 до 17:00. В основном, сюда приезжают с экскурсиями. С группы в 20 человек по прейскуранту возьмут за экскурсионное обслуживание 1000 рублей. Мы приехали без группы, с нас взяли только 100 рублей за фотосъёмку.

partizanskaya_polyana_derevia_2
 

Рейсовые автобусы непосредственно в музейный комплекс не ездят, он находится в стороне от автотрассы. Мы добирались из Брянска на рейсовом автобусе №105, чей маршрут начинается от автовокзала до Белобережского санатория. Водитель подсказал, где выйти, это была остановка «Ближний поворот на Партизанскую поляну». Затем предстояло пройти ещё несколько сотен метров до мемориального комплекса. Рядом с ним есть несколько кафе и киосков, где можно скоротать время в ожидании автобуса в Брянск. Как ни странно, на обратном пути из санатория он подъезжает к «Партизанской поляне».

partizanskaya_polyana_ukazatel