Камчатка — это не только огнедышащие горы, фумарольные поля, кальдеры и горячие источники. На полуострове множество озёр. Самое знаменитое — Курильское. А вот озеро Толмачёва известно куда меньше. В программе посещения Камчатки между восхождением на Плоский Толбачик и экскурсией в долину гейзеров у нас оказался свободный день. Поездка на озеро Толмачёва как раз и заполнила паузу в отпускном графике.
Это был автомобильный тур на один день. Стартовали рано утром. По трассе до поворота на Усть-Большерецкий район дорога прекрасно асфальтирована, далее — грунтовка, но тоже неплохого качества. А вот чем ближе к озеру, тем проезд оказывается всё менее комфортным, даже на внедорожнике. Но, к счастью, этот участок небольшой.
Тур этот можно назвать «типы камчатских озёр». Первая большая остановка была у таёжного озера, с которым соседствовала самая старая берёза Камчатки, а, может быть, не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока. Кажется, что берёза состоит из нескольких стволов, с громадными ветвями, которые по своей толщине сродни стволу. Вид берёзы — каменная, или береза Эрмана. Она и на вид-то как памятник природотворный. Говорят, что берёза могла быть знакома с легендарным исследователем Камчатки Степаном Крашенинниковым, но это неточно. В открытых источниках дереву приписывают от 300 до 400 лет. Пусть эта легендарная берёза живет ещё очень долго и счастливо.
Напротив, через дорогу, — спуск к первому озеру на нашем пути. Его называют озером с плавающими островами. Мы не большие специалисты в лимнологии, но для себя окрестили его торфяным. Местность вокруг него топкая, заболоченная. Тут же мы провалились в какую-то ямку с водой, намочив ноги чуть не до колен. В озеро вдаются полукруглые части суши. Но впечатление это обманчивое. Это как бы мостки из травы, под ними вода. Посередине не большого по размерам озерка также покрытые травой «островки». Время от времени они перемещаются по глади воды.
Далее по дороге весь путь нас сопровождал великолепный вид на вулкан Опала. В высоту этот практически правильный конус около 2,5 километров. Вулкан считается действующим, но в последний раз извергался ещё в позапрошлом веке. Где-то неподалёку от него в 2003 году разбился вертолёт, в котором находилась делегация сахалинских чиновников во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым.
Следующая остановка была у озера Медвежья чаша, по типу происхождения его ещё называют маар. Маар, как пишут умные люди, это «плоскодонный кратер взрыва с жерлом без конуса, но окружённый невысоким валом из рыхлых продуктов извержения». Очень часто эти кратеры заполняются водой и образуются озёра.
К Медвежьей чаше от дороги мы поднимались примерно с полчаса по узкой тропике среди кедрового стланика. На гребне открылся великолепный вид на практически круглое озеро — действительно, чаша. Понадобилось взобраться по стволу кедровника, чтобы попытаться уместить в кадр эту красоту. По официальной информации, глубина озера около 250 метров. Чтобы спуститься к нему и подняться, понадобилось бы ещё три-четыре часа. Столько времени у нас не было. Полюбовавшись с высоты на маар, мы вернулись в джип и двинули к конечной цели нашего маршрута.
Озеро Толмачёва считается если не высокогорным, то уж горным точно, оно находится на высоте более 600 метров над уровнем моря. Местные рассказали о происхождении названия. Это не чья-либо фамилия. По легенде, когда-то на берегу озера жил человек, который знал разные языки и был толмачом, то есть переводчиком.
Из водоёма вытекает единственная река, на которой в 1999 году построили плотину и установили агрегаты для выработки электроэнергии. В последующие годы возвели ещё две ГЭС и планируют строить четвёртую. Таким образом, небольшая речушка даёт практически треть электроэнергии, которую потребляет Камчатка.
Из-за строительства плотины уровень воды в озере поднялся на 12 метров. Технический прогресс стал причиной увеличения площади озера почти в два раза. Водоём окружен вулканами, гид сказал, что их тут около 300. Есть остроконечные пики, а есть и небольшие сопочки, но они тоже в прошлом огнедышащие горы. Берега озера обживают туристические компании, одна из них возвела несколько домиков. В одном из них — столовая, другие можно снять в аренду, чтобы пожить на берегах этого, в общем-то, уединённого места в тишине и покое. Хотя можно ли называть покоем снующие по озеру лодки, катамараны, и даже экзотическое средство передвижения — плавучий УАЗик?
Кроме обеда, в программе была лодочная прогулка по озеру с высадками на диких его берегах. Говорят, там часто видели медведей, но нам ни один косолапый не попался. На противоположном берегу Толмачёва открылся вид на вулкан Горелый. А ещё в озере Толмачёва обитает особая нерка — кокань. Она живёт только в озере, икру мечет один раз в жизни, и каннибальствует, так как кроме себе подобных в озере другой органики нет. Естественно, это редкий вид, ловить его нельзя, так что на Толмачёва не порыбачишь.
Максимальная глубина озера составляет 25 метров, но вдоль берега оно мелковатое, и довольно часто дном мы цепляли берег. Для залипательных видов сюда надо приезжать в очень солнечный и безветренный день, когда в водном зеркале отражаются вулканы — бывшие и настоящие. У нас была погода, как говорят синоптики, облачная с прояснениями. После восхождения на Толбачик поездки на камчатские озёра можно смело признать релакс-туром.