Остров Видей: мекка битломанов в Исландии

Остров Видей в акватории Рейкьявика стал меккой для фанатов группы «Битлз» и Джона Леннона.  Стоит ли уделять ему время при посещении Исландии тем, кто не болеет «битломанией»? Каждый решает для себя сам.

videy_flag

 

Редакция Laperuz.com побывала на острове и не нашла больших поводов для восторга. До острова Видей добраться не сложно: из старой гавани Рейкьявика к нему отправляются небольшие катера (гордо именующиеся паромами) каждый час. Стоимость поездки туда и обратно на двоих человек составляет около 25 евро. Время в пути — около 20 минут, а билетики продаются в киоске компании Eldhestar в Старой гавани. Если погода хорошая, можно сфотографировать вид на столицу Исландии с моря. Если же погода дрянь — надо прятаться в кубрике. Нам выпала дрянь — занудный временами прекращающийся дождь.  

videy_pristan videy_pristan_2

 

Видей поднялся над уровнем моря в результате вулканической деятельности, но сейчас это довольно плоский клочок суши с небольшими возвышенностями. В переводе «Видей» означает остров деревьев. Возможно, во времена первых поселенцев викингов они и были, но сейчас здесь только трава. На острове нет постоянного населения, есть лишь те, кто работает в кафе, да надзирает за туристами.

videy_kafe

 

Всем посетителям Видея ещё на пароме выдают карту острова. Заблудиться на нём невозможно, а вот узнать, что за достопримечательностями он напичкан — помогает. Итак, первое, что попадается на глаза, как только сходишь с трапа пароходика, — маленькая кирха, построенная в 1774 году, и каменный дом (кстати, первый в Исландии). Оба они открыты для посещения. В кирхе, как утверждают местные жители, интерьер не менялся уже 2,5 столетия. Обе постройки связаны с именем знаменитого исландца — судьи Скули Магнуссона. Он стал первым исландцем, занявшим пост ландфогта (окружного судьи): так как Исландия была фактически колонией Дании, то и вершить правосудие сюда назначали датчан. Исландцы чтут своего земляка за усилия по развитию местных мануфактур и считают его чуть ли не основателем Рейкьявика. При нём захудалая деревушка стала  прирастать населением и через несколько лет получила статус города.  На Видее Магнуссон построил каменный дом, в котором жил последние годы, На острове он умер и похоронен в здешней кирхе.

videy_kirha_1 videy_kirha_2 videy_kirha_3

 

Несмотря на малые размеры,  Видей можно назвать открытой иллюстрацией истории Исландии. Например, здесь ещё в X веке был мужской монастырь, где сначала жили ирландские монахи. С момента колонизации Исландии викингами, в 1225 году был основан монастырь Святого Августина. Напавшие на остров датчане перебили монахов. В память о них сегодня на небольшой горке установлена статуэтка Девы Марии.

videy_deva_maria

 

Когда-то на Видее был рыбный порт, процветающее селение. В начале прошлого века люди покинули остров. В память о прежних годах здесь сохранили здание школы, которая всегда открыта. В помещениях размещены фотоэкспонаты, которые рассказывают об истории острова и его жителей. Школа открыта целый день, и в ней нет смотрителей. Здесь можно укрыться от дождя и воспользоваться туалетом. Всё бесплатно.

videy_school

videy_school_2

videy_school_4

videy_school_6

videy_school_7

 

Основные жители Видея — пернатые, и в основном это разные виды чаек. Они устроили здесь гнездовья и чувствуют себя прекрасно. Туристы, в основном, народ цивилизованный, и в птичью жизнь не вмешиваются. Кстати, для отдыхающих здесь оборудованы специальные места отдыха с лавочками и площадками для барбекю.

videy_seagull

videy_skameiki

 

Но едут на Видей иностранцы отнюдь не за артефактами истории Исландии. Большинство туристов привлекает Башня Мира. Вдова знаменитого «битла»  Джона Леннона Йоко Оно открыла в 2007 году мемориал в память о погибшем муже. Пьедестал, напоминающий ванну фонтана, выполнен из белого камня. На нём высечена фраза «Imagine peace» на 24 языках. Собственно башня получается, когда зажигают прожекторы, направленные в небо. Происходит это 9 октября — в день рождения Джона Леннона и длится до 8 декабря — дня его смерти. Всё остальное время можно лицезреть только этот белый кругляшок, к которому и устремляются фанаты «Битлз».  Они останавливаются у  постамента: одни напевают песни Леннона, другие просто грустят и медитируют.

videy_bashnya_mira_1 videy_bashnya_mira_2 videy_bashnya_mira_3 videy_bashnya_mira_4 videy_bashnya_mira_5

 

Неподалёку от Башни мира есть небольшой павильончик. Двери в него также оказались открытыми  и по традиции здесь оказался общедоступный и бесплатный туалет. Судя по наличию плакатов о китах, здесь проходят беседы с почитателями морских глубин. Ещё в нескольких десятках метрах на холме — памятник погибшим морякам, их судно разбилось на рифах у Видея. На «подступах» к мемориалу безудержно кричала какая-то птичка с оранжевым клювом.

videy_bird

videy_yakor

 

Для завлечения туристов на Видее поставили каменные ворота авторства американского скульптора Ричарда Серра. Скульптурная композиция называется «Этапы»: они выполнены из базальта и расположены по кругу. Цель — пройти через все 9 ворот, и будет вам счастье. Из-за дождя пройти все не удалось, надеемся обрести счастье каким-нибудь менее экстремальным путём.

videy_etapyi

 

Прогулка по Видею с подробным посещением всех отмеченных на карте достопримечашек и  любованием пейзажами занимает 2-3 часа. На обратном пути катер привёз нас не в старую гавань, а на причал аккурат напротив острова. Отсюда начался наш путь по нескончаемым набережным Рейкьявика. Но это уже другая история. Продолжение следует.  

videy_1

videy_2

videy_3

videy_4