Ода попе и не только ей, или куда «ходили» Наполеон и Линкольн

Забавный музей есть в Праге — Музей исторических ночных горшков и туалетов. Когда устанешь плутать по средневековым закоулкам столицы Чехии, любоваться на разбивающиеся о пороги волны Влтавы, бродить туда-сюда по Карлову мосту. В общем, пресыщение классикой туристического жанра можно как раз здесь разбавить. Музей открыт с 10 до 18 часов и находится по адресу: Vyšehradská 1703/12, сюда можно добраться трамваями маршрутов №№3, 7, 17 и 52, сойдя на остановке Výtoň.

muzei unitazov v prage

 

Тихая улочка у Вышеградской крепости, скромная вывеска у неприметного дома — а там сотни экспонатов, сотни ёмкостей, куда можно сделать по-маленькому или по-большому. Никогда не думали, что можно собрать 2 тысячи экспонатов по этой теме. Но в Чехии сумели. У нас есть версия, почему возник такой интерес к вопросу, как у нас считается, не самому обсуждаемому.

muzei unitazov v prage

 

На одной из экскурсий, кажется, в замок Штернберк, экскурсовод показал на деревянную будку на стене и сообщил, что это было когда-то отхожим местом. Обитатели замка, всякие графы и герцоги испражнялись, можно сказать, со стены своего дома. Так что амбре там было отнюдь не великосветское.

muzei unitazov v prage

 

Кстати, в Музее унитаза есть инсталляция прежних туалетов. В полу оборудовали стеклянное оконце, через которое можно посмотреть, куда всё падало. В принципе, деревянные избушки неизвестных архитекторов, сохранившиеся не только в российских сёлах, но и во многих городах, работают по такому же принципу.

muzei unitazov v prage

 

Но вот, наверное, чехам очень хочется отделить это время от века 19-го, когда «ночная ваза» стала каким-то чересчур важным атрибутом.  Можно сказать, пафосным. Когда попадаешь в один из залов музея, поражают своим великолепием витрины с кало- и мочеприёмниками. Но так их называть не хочется, потому что это фарфоровая посуда — настоящая, расписная, сделанная с фантазией и на заказ. Удивительно, сколько внимания уделялось тому, чтобы поместить продукты жизнедеятельности в изысканную «тару».  Почётные экспонаты — ночные горшки Наполеона и Линкольна — поместили в отдельные витрины.

muzei unitazov v prage

muzei unitazov v prage

 

Ещё один нюанс — изобретательность, и даже, сказали бы, ехидство тех, кто занимался этими горшками. Есть целая серия «ночных ваз», на дне которых изображен открытый глаз. Это то ли предупреждение любителям подглядывать — вот, что вам может застить око, то ли глаз смотрит на то место, на которое обычно валятся все беды и неприятности.

muzei unitazov v prage

 

Плотненько друг к другу установлены стульчаки, в которых прятали ночные вазы. Есть непритязательные экземпляры, а есть и шикарные кресла. Если бы не поднимающаяся сидушка, ни за что не подумали бы, что это обыкновенная «сральня» (термин не наш, а министра культуры РФ Мединского).

muzei unitazov v prage

 

Глядя на эволюцию унитазов, понимаешь, почему их ещё называют «фарфоровыми тронами». В самом начале их эпохи украшали затейливо, чуть ли не в стиле «гжель». Современные собратья ночных горшков кажутся упрощённой копией по сравнению с унитазами вековой давности — унифицированными и безликими. Кстати, «поражает» скромный ассортимент писсуаров; никакая дизайнерская фантазия к этому предмету почему-то приложена не была.

muzei unitazov v prage