Новобурасский район. Сокровища сельской глубинки

«Россия, которую мы потеряли, и уже никогда не вернём». Наверное это выражение было лейтмотивом нашей поездки по сёлам Новобурасского района Саратовской области. В аграрном регионе, как оказалось, есть очень интересные объекты. Конечно, в первую очередь это храмы, но не только они. В первой части мы расскажем про сёла Ключёвка, Малые Озерки и Кутьино.

kutino_hram_7 kutino_hram_12 kutino_hram_14
 

Началось наше путешествие с районного центра — посёлка городского типа Новые Бурасы, основанного выходами из Старых Бурас. Свою историю посёлок ведёт с 1777 года, но от былой старины здесь почти ничего не осталось. В райцентре, в основном, частные домовладения, есть несколько многоквартирных домов. Из достопримечательностей — памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На центральной площади установлена забавная скульптура Владимира Ленина. Почему забавная? Неизвестный ваятель «приделал» Ильичу руку с пятернёй молотобойца. Выглядит смешно.

novye_burasy_pamyatnik_pogibshimnovye_burasy_pamyatnik_leninu_1 novye_burasy_pamyatnik_leninu_2
 

Ещё на площади расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь находится в здании перестроенного кинотеатра «Заря», который передали верующим в 1999 году.

novye_burasy_hram_1

Фото сайта nbhram.cerkov.ru

 

Рядом с храмом — здание позднесталинского периода, в котором заседают районные чиновники администрации и депутаты. На фронтоне постройки оставили старый советский символ — серп и молот. Дорога до Новых Бурас — прекрасная. Далее по маршруту — плохие, очень плохие и ужасные дороги.

novye_burasy_1 novye_burasy_2 novye_burasy_3
 

Первой и самой дальней точкой нашей поездки было село Ключёвка. Собственно села, основанного ещё в конце XVIII века, как такового уже нет. По официальной статистике, здесь проживает не более двух десятков человек, правда, рядом с населённым пунктом кто-то возвёл то ли базу отдыха, то ли огромный дом с хозяйственными постройками. Но первым ещё в XIX веке оценил красоты местного пейзажа отставной корнет Михаил Васильевич Устинов. Рядом с Ключёвкой у него была усадьба. В 1810 году здесь был построен двухпрестольный каменный храм. Главный престол освящён во имя Николая Чудотворца, второй — Архистратига Михаила.

hram_kluchevka_1 hram_kluchevka_2 hram_kluchevka_3
 

В богоборческие советские годы храм чудесным образом уцелел. Он остался без крестов и колоколов, но разрушен не был. Попасть внутрь нам не удалось, церковь закрыта на надёжные запоры, но по узкой винтовой лестнице можно подняться на колокольню, не все ступеньки разрушены.

hram_kluchevka_4 hram_kluchevka_5 hram_kluchevka_6
 

Никольский храм не действующий, службы в нем не проводят. По легенде, из-под алтаря когда-то вытекал источник. Сейчас у алтарной стены есть какое-то полуразрушенное помещение. Может быть, склеп?

hram_kluchevka_7 hram_kluchevka_8 hram_kluchevka_9
 

Несмотря на малолюдство, Ключёвка село посещаемое. Люди едут не только полюбоваться сохранившимся храмом, но и искупаться в источниках. Они находятся недалеко от храма, но идти напрямик через поле не советуем, лучше обойти по дороге. Сориентироваться на дороге поможет указатель «Источник Святителя Николая Чудотворца». У небольшого овражка — киот с иконой святого Серафима Саровского.

kluchevka_istochniki_1 kluchevka_istochniki_5 kluchevka_istochniki_8
 

Спускаемся по лестнице вниз. Здесь три родника. Источники освящены во имя Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Родники стекают в купель, в которую можно окунуться, рядом можно переодеться в специальном помещении.

kluchevka_istochniki_3 kluchevka_istochniki_6 kluchevka_istochniki_7
 

Отдельно — источник и купель святителя Николая Чудотворца. Люди приезжают, чтобы искупаться и набрать воды. По выходным здесь очень многолюдно.

kluchevka_istochniki_2 kluchevka_istochniki_4 kluchevka_istochniki_9
 

Следующей нашей остановкой стали Малые Озерки, на обратном пути из Ключёвки в Кутьино. Кстати, когда-то село, именовавшееся в XIX веке «Зелени», принадлежало семье Устиновых. В этот населённый пункт нас привело желание отыскать водяную деревянную мельницу — как оказалось, такие сооружения есть не только в широко известном саратовском Лоху. В «поисках» осведомлённых местных жителей мы зашли в школу. Во дворе учебного заведения стоит памятник павшим воинам. Неплохой, кстати, памятник.

malye_ozerki_pamyatnik_pogibshim_1 malye_ozerki_pamyatnik_pogibshim_2
 

В школе нам указали путь к мельнице. Перейдя через плотину в поле, недалеко от пруда, мы увидели деревянное двухэтажное здание. В интернете говорится, что мельница была построена на рубеже XIX-XX веков. Сейчас бревёнчатое здание обветшало, стены перекосились, окна выбиты.

malye_ozerki_melnica_1 malye_ozerki_melnica_2 malye_ozerki_melnica_9 malye_ozerki_melnica_11
 

Из помещения выброшено оборудование, не действует лоток, по которому из пруда стекала вода и вращала жернова, внутри разломаны конструкции. Скорее всего, мельницу сейчас используют как загон для скота, пол обильно унавожен.

malye_ozerki_melnica_3 malye_ozerki_melnica_4 malye_ozerki_melnica_7 malye_ozerki_melnica_12
 

Вероятно, мельница в Малых Озерках бесславно доживет свой век. Судьба мельницы в Лохе, о которой рассказ впереди, ей не суждена.

malye_ozerki_melnica_5 malye_ozerki_melnica_6 malye_ozerki_melnica_8 malye_ozerki_melnica_10
 

Грустное впечатление от посещения этого объекта стерло ещё более печальное, а точнее, ужасное состояние дороги до села Кутьино. Однако то, что открылось при подъезде к селу, искупило все дорожные страдания. Над селом возвышалось громадное сооружение, издалека похожее то ли на средневековую крепость, то ли на замок. Это была Никольская церковь. У храма нет купола и обезглавлена колокольня, но даже в таком виде он поражает, и не только своими размерами.

kutino_hram_1 kutino_hram_2 kutino_hram_3
 

Огромный храм из красного кирпича местные жители строили, начиная с 1900 года, 12 лет, потратив, по некоторым подсчётам, не менее 125 тысяч рублей. Сельчанин рассказал, что его земляки использовали для возведения церкви местный кирпич (в селе был свой заводик), и решётки на окнах — тоже произведение местного кузнеца.

kutino_hram_13 kutino_hram_15 kutino_hram_19
 

В Кутьине в дореволюционное время жили зажиточные крестьяне, иначе осилить такое строительство было бы невозможно. До революции здесь было три школы, больница, ветеринарный пункт, маслобойный заводик, по четвергам проводилась ярмарка. Коллективизация и раскулачивание оставили село без самых трудолюбивых крестьян. Село и сейчас живо, но от былого благосостояния остались руины.

kutino_hram_4 kutino_hram_8 kutino_hram_9
 

Никольская церковь была обнесена кирпичной изгородью, от неё уцелел небольшой фрагмент. А вот от кладбища, которое, по традиции, было у храма, не осталось ничего.

м kutino_hram_20kutino_hram_izgorod
 

В церкви частично сохранились росписи, а также напольная плитка. Кстати, она разноцветная, наборная. Кое-где сейчас разрушена, как говорят, из-за того, что в советские годы в храм на тракторах свозили зерно.

kutino_hram_6 kutino_hram_10 kutino_hram_plitka_2
 

Несколько лет назад над церковью установили кровлю из металла, но ураганный ветер снёс её. Есть надежда, что Никольский храм попадёт в федеральную программу по реставрации объектов культурного наследия. Кстати, стоящий рядом деревянный храмик служит яркой иллюстрацией деградации сельской жизни в России, её оскудения и материального, и духовного.

kutino_hram_11 kutino_hram_21kutino_cerkov
 

Рядом со школой — два памятника. Один установлен в память об уроженце Кутьина Андрее Михайловиче Бабушкине. Он был призван в армию в 1925 году и направлен на заставу Артлу-Тазакенд Нахичеванского погранотряда. 18 марта 1926 года Бабушкин заступил на охрану государственной границы. Банда попыталась прорваться на территорию СССР, пограничники приняли бой, Андрей Михайлович погиб. Приказом Закавказского ЧК №124 от 9 апреля 1926 года заставе Артлу-Тазакенд было присвоено его имя. Возле здания погранотряда поставили памятник герою. Сейчас Нахичевань в другом государстве — Азербайджане. Погранотряд передислоцирован в город Каспийск Республики Дагестан, а застава «Каспийская» носит имя Бабушкина.

kutino_alleya kutino_pamyatnik_babushkinu
 

Рядом с бюстом Бабушкину — памятникам воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В этом году в основание монумента была заложена капсула с обращением к потомкам. Её должны извлечь в 100-летний юбилей Великой Победы. А пока он не наступил, мы попрощались с Кутьино и отправились в сёла Лох и Гремячка всё того же Новобурасского района.

kutino_pamyatnik_pogibshim_1 kutino_pamyatnik_pogibshim_2