Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) — Париж, 6, Place du Parvis Notre Dame

Собор Парижской Богоматери строился в течение 182 лет — с 1163-го по 1345 годы. Его башни сооружались в 1200-1245 годах несколькими архитекторами, смешавшими готический и романский стили, в связи с чем у них разная высота. В 1239 году король Людовик IX привёз сюда Терновый венец Иисуса Христа, который стал главной святыней церкви.

Высокие витражи собора Парижской Богоматери, помимо декоративной функции, являются источником света в помещении. Знаменитые горгульи когда-то использовались как водосточные трубы, но теперь служат украшением храма. По окончании строительства в церкви проходили свадьбы и похороны королей, здесь хранились сокровища богатых парижан.

Якобинцы во время Французской революции планировали уничтожить церковь, переплавили колокола в пушки и обезглавили статуи иудейских царей. Храм стали использовать как винный склад до 1802 года, пока не вернули католическим священникам. Всемирно известный роман «Собор Парижской Богоматери» был написан Виктором Гюго для спасения разрушающегося здания. В итоге его реставрация началась через десять лет после выхода в свет книги.

После 1841 года была создана галерея химер на верхней площадке перед двумя башнями. Через их фигуры скульпторы передали характер и настроения человека. В ходе 23-летней реставрации были заменены все разбитые объекты, восстановлены витражи и устроен высокий шпиль. Тогда же перед главным входом впервые появилась площадь — отсюда убрали примыкавшие строения.

В честь 850-летия собора Парижской Богоматери были отлиты девять новых колоколов и реконструирован крупнейший в стране церковный орган. Теперь богослужения здесь проводятся постоянно, на мессах могут побывать и туристы, плата за посещение церкви не взимается. Открыт платный вход на башни собора, но для этого нужно отстоять большую очередь. Ближайшая к храму станция метро — Cité.

Notre Dame de Paris

Страховки для туриста - 970*250