Были времена, когда Калязинская колокольня не сходила со страниц различных хрестоматий, и это место было у нас на слуху несколько десятков лет. Попасть в городок было сложно из-за наших повышенных требований к погоде: гулять под дождём и даже при сером небе мы не любим, поэтому терпеливо выжидали благоприятный прогноз. Однажды нам повезло, и мы наконец-то воочию увидели памятник сомнительным советским экономическим решениям.
Из Москвы в Калязин автобусы ходят несколько раз в день. Они отправляются от вокзала Северные ворота (на станции метро Ховрино) и едут до точки назначения 3-3,5 часа. Маршрутки в Калязине высаживают и забирают пассажиров на небольшой невыразительной площади рядом с автовокзальной кассой.
Двадцать минут неспешным шагом через запущенный Парк победы — и вот из-за веток показалось знаменитое сооружение.
Вид получше открывается на него с песчаной набережной, на которой есть раздевалки, детская и спортивная площадки. Поблизости расположено старинное здание Механико-технического училища.
Всё это время колокольня не исчезает из виду. Она была построена в 1800 году при Николаевском соборе XVII века. В 1939-1940 годах на Волге строили Угличское водохранилище и затопили старую часть — две трети Калязина. Храм разобрали на кирпичи, а его звонницу решили оставить в качестве ориентира, маяка — она сигнализировала баржам о том, что здесь река круто заворачивает на Углич. В итоге колокольня, несколько старых зданий да кусочек брусчатки — этот всё, что осталось от старого Калязина. В советское время вокруг звонницы сделали островок с причалом для небольших лодок. В 2021 году здание было реконструировано и обеспечено подсветкой.
Вплавь до 75-метровой колокольни, конечно, туристу не добраться. У берега есть причал, откуда «паромчики» отправляются к островку по мере набора пассажиров. Проезд в обе стороны стоит 500 рублей с человека, собачки на борт допускаются. Две минуты в воде — и мы сходим на дамбу.
Островок небольшой, но, обойдя его по кругу, можно снять отличную панораму волжских берегов. Вдалеке видны шпиль чудом уцелевшей старинной церкви, мост и огромная чаша радиотелескопа Калязинской радиоастрономической обсерваторией. Река достаточно оживлена, туда-сюда снуют то туристические, то рыбацкие лодки.
Паромщик пообещал забрать нас через 15 минут и отправился за другими туристами. Мы зашли в колокольню. Внутри бабушка торговала свечами и проходом на лестницу, который стоил 100 рублей. Подняться можно только на ещё один ярус, доступ на самый верх закрыт. Отсюда открывается примерно такой же вид на окрестности, что и снизу.
15 минут для фотографирования и прогулок по крошечному острову колокольни более чем достаточно. В ожидании лодки можно полюбоваться противоположным берегом Волги и вообразить, какой здесь был город, пока не пришли утопичные планы и большая вода.