Немецкое утраченное. Путешествие по Марксовскому району

Марксовский район Саратовской области – это «самый сок» Республики немцев Поволжья. Именно на эти земли Екатерина Великая пригласила зарубежных граждан в поисках лучшей доли. Именно в Заволжье сконцентрирована большая часть немецкого наследия региона. Здесь оно разбросано по нескольким районам — Краснокутскому, Марксовскому и Энгельсскому.

kirha_orlovskoe_2 melnica_vasilievka_3 zorkino_11 zorkino_12
 

Поиски старины глубокой мы начали с села Орловское, основанного в 1767 году. Его назвали в честь Григория Орлова, который руководил канцелярией опекунства иностранцев. Колонисты выращивали пшеницу, рожь, гречиху, картошку, подсолнечник, разводили фруктовые сады и делали курительные трубки. Уникальным явлением стало создание в Орловском школы для глухонемых детей (её здание сохранилось по сию пору).

orlovskoe_1
 

Кирха была построена в 1860 году по проекту архитектора Фридриха Лагуса. Весёлые советские ребята традиционно превратили её в зернохранилище и склад. Колокольня прожила ровно 100 лет и была сломана в 1960 году. Потом церковь реконструировали и превратили в библиотеку-клуб, в каковом статусе она пребывает до сих пор. Рядом — памятники Ильичу и погибшим на фронтах Великой Отечественной.

kirha_orlovskoekirha_orlovskoe_4 pamyatnik_leninu_orlovskoe pamyatnik_voinam_orlovskoe_1
 

Следующим пунктом нашего дойч-маршрута стало село Зоркино. Когда-то это была колония, называлась ни много ни мало Цюрих — конечно же, в честь кантона из Швейцарии. Её основали выходцы из герцогств Саксония, Нассау и Гессен. Сначала они поселились на берегу реки Малый Караман, но жизнь там была не сахар из-за непригодных почв, и им пришлось переехать на Волгу. В Цюрихе колонистам понравилось, они разрослись до 5 тысяч человек, сеяли зерно, бахчу и табак, мололи муку и столярничали. В 1877 году в колонии построили каменную лютеранскую кирху.

kirha_zorkino_1 zorkino_2 zorkino_6
 

В 1915 году, на волне патриотических настроений из-за Первой мировой, колонию переименовали в Зоркино, но уже через три года вернули ей старое название. 9 сентября 1941 года всех немцев отсюда вывезли (чтобы не навредили в тылу), и в селе осталось два человека. В мае 1942 года Цюрих вновь и уже навсегда стал Зоркиным. Немцев здесь практически нет, а их наследие — кирха, дома с четырёхскатными крышами, амбулатория, больница, старая школа (все гражданские постройки датируются началом ХХ века) — осталось.

shkola_zorkino zorkino_1 zorkino_9 zorkino_10
 

С кирхой вышла удивительная история. На данный момент это единственное подобное сооружение в Саратовской области, которое удалось восстановить. Известно, что её проект в неороманском стиле разработал архитектор Иоганн Эдуард Якобсталь из Берлина. 48-метровую башню украшали четыре циферблата, внутри находился орган. При Советах кирху превратили в склад, клуб и кинотеатр, но не сожгли и не снесли — спасибо на этом. В 1990-х огонь-таки добрался до здания, и его забросили. Стоять бы ему и рушиться, но за восстановление кирхи взялся Карл Лоор, потомок поволжских немцев, и за два года восстановил церковь. Да ещё и гостевой дом рядом построил и открыл памятник сельчанам-участникам Первой мировой. Радостные события эти произошли 3 октября 2015 года.

kirha_zorkino_2 kirha_zorkino_9 pamyatnik_1_mirovoi_zorkino
 

Советский период ничего красивого селу не дал. Возле школы открыли памятник воинам, погибшим во Вторую мировую. Напротив них в наши дни появился невнятный столбик пограничной наружности. Неподалёку начали строить храм.

pamyatnik_voinam_zorkino_1 pogranichnyi_stolb_zorkinofundament_hrama_zorkino
 

Примерно шесть километров отделяют Зоркино от Васильевки. Мы настоятельно рекомендуем оставить автомобиль возле поворота с трассы к селу, ибо сразу же начинаются такие ямы, что мало какая машинка выдержит. Васильевка была основана в 1768 году как немецкая материнская колония Базель. Здесь жили немецкие лютеране, которые в 1839 году построили для себя деревянную церковь. Храм не уцелел, а вот мельницей 1908 года постройки мы полюбовались. Правда, доступ к ней ограничен, но всё можно рассмотреть из-за забора. А опыт путешествия по аналогичным сооружениям в Красном Куте и Константиновке позволяет дорисовать картину мельничных внутренностей в своём воображении.

melnica_vasilievka_1 melnica_vasilievka_4 vasilievka_3