Нечаевка и Пригородное. В поисках Карафуто в Корсаковском районе

Южный Сахалин так и кишит следами пребывания здесь японцев. В 1905-1945 годах половина острова принадлежала соседям и называлась Карафуто. В ходе вальяжной прогулки в окрестностях Корсакова мы нашли сразу несколько таких свидетельств старины глубокой.

sinto_hram_prigorodnoe_3
 

Час с небольшим ходьбы от Корсаковского порта — и мы в Нечаевке. В период каторги это местечко называлось Савина Падь, и в 1905 году (судя по фотографиям) здесь было построено огромное здание для хранения рыболовецких лодок. Теперь это дачный посёлок с коттеджами и хлипкими домиками, которые того и гляди развалятся. Дорога здесь грунтовая, в непогодицу и дожди она превращается в грязную хлябь.

nechaevka_sakhalin
 

У берега, усеянного водорослями, притаился японский бетонный дот. Захватчики всерьёз готовились к приходу советских войск, но в итоге сдали эти места без боя. Эхо войны стремительно превращается в мусорный бак.

dot_nechaevka_2
 

Аналогичная судьба — у японских сооружений в районе несуществующего уже села Пригородное. До него можно добраться или по берегу моря от Нечаевки в сторону завода по производству сжиженного природного газа. 7 июля 1905 года японские войска высадились в районе деревни Мерей (тогдашнее название Пригородного), на следующий день захватили Корсаков, ещё через четыре дня — село Владимировка. В память об этих своих победах 14 августа 1926 года оккупанты открыли памятник – бетонную стелу в форме штыка. Рядом со стелой были установлены два якоря Холла; на холм с памятником вела лестница. После 1945 года стелу взорвали, якоря увезли, и остались от монумента рожки да ножки.

pamyatnik_yaponskomu_desantu_prigorodnoe_1 pamyatnik_yaponskomu_desantu_prigorodnoe_4
 

В 1924 году в Мерее японцы открыли синтоистский храм Мэрэй Хатиман, посвятив его майору Нисикубо. Он командовал батальоном и погиб в боях в районе села Дальнее в ходе Русско-японской войны. От храма осталась стела «Чурейто», увековечивающая погибших за императора воинов. В её основании находилась камера со списками погибших солдат, являвшихся уроженцами этой местности. Кроме того, до наших дней дошла чаша «тёзу бати», в которой перед посещением храма мыли руки и рот.

sinto_hram_prigorodnoe_1 sinto_hram_prigorodnoe_5 sinto_hram_prigorodnoe_6
 

Сейчас Пригородное — один из самых популярных пляжей южного Сахалина. При отсутствии пробок время в пути из Корсакова не превысит полчаса, из Южно-Сахалинска — часа. Утверждается, что завод СПГ соблюдает санитарные нормы и строго следит за чистотой залива, поэтому местные жители здесь купаются без боязни. Хотя, в принципе, сахалинцы везде купаются без боязни, когда вода тёплая.

prigorodnoe_sakhalin_2 prigorodnoe_sakhalin_7 prigorodnoe_sakhalin_11