Нара. Большой Будда и наглые священные олени

Город Нара — ещё одна столица древней Японии, имевший этот статус в 710-784 годах. Сегодня город этот один из самых малочисленных, в нём проживает чуть больше 360 тысяч людей. А вот туристов тянет сюда со страшной силой. Здесь действительно есть, чем себя занять.

nara_9nara_10budda_v_narenara_8 nara_12nara_17nara_14 nara_15

 

В Наре мы провели полдня, и это было увлекательное путешествие. Прежде всего, туристов привлекают благородные олени, которые ведут себя как назойливые вечно голодные собаки. При этом японцы считают их священным животными, всё им прощают, всячески их оберегают. 

nara_oleni_1 nara_oleni_2nara_oleni_5 nara_oleni_6

 

Самое массовое скопление оленей  — по дороге к храму Тодай-дзи. Он знаменит тем, что здесь находится самая большая статуя Будды на территории Японии. Вход на территорию платный, 300 йен. Считается, что главный храм  — самое большое деревянное сооружение в мире, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его возвели для самой большой статуи Будды, строили комплекс более двух миллионов человек. Будду гигантских размеров решили создать в 743 году. Вес бронзовой статуи — 500 тонн. А вот и другие показатели: высота скульптуры —14,98 метров, глаза — чуть больше метра, нос — полметра, уши — два с половиной метра. Статую можно обойти со всех сторон, полюбоваться украшениями в виде бабочек и цветов.

nara_samyi_bolshoi_hramnara_budda_1

А ещё в храме находится столб, в котором у самого пола сквозное отверстие. Его именуют «ноздрёй Будды». Тех, кто сумеет пролезть сквозь него и не застрять, ждёт жизненный успех. Из желающих попытать счастья — целая очередь, и, в основном, людям удается справиться с таким испытанием.

nara_nozdrya_2nara_nozdrya_1

 

Но не всем удаётся выбраться из цепкого окружения священных оленей. Эти копытные подстерегают туристов на всех дорожках у храма. Самые смышлёные занимают выгодные позиции у торговцев специальными печеньками для оленей. Стоит небольшая стопочка лакомства 150 йен. Мало того, что олени между собой ведут разборки за близость к кормёжке, так они ещё и нерасторопных гостей готовы стимулировать. Кого-то хватают за рубашку и штаны, кому-то норовят оторвать косу. Бесцеремонно суют мордочки в сумки и пакеты. Самые продвинутые научились кланяться. Они выставляют вперёд одну ногу и преклоняют голову. Умилённые граждане готовы дать таким «поклонникам» лишнюю печеньку. В общем, разнузданные существа. Японцы выставили баннеры, на которых предупреждают о том, какие козни могут учинить эти «бемби». По некоторым подсчётам, в Наре обитают примерно 1200 оленей. Чтобы они не разбредались по городам и весям, на ночь их собирают в загонах, а днём выпускают «обирать» туристов. Олешкам рогатым и безрогим прощается всё. Их нельзя обижать, ибо, по преданию, именно на олене в Нару въехал бог грома и мечей Такэмикадзуки.

nara_oleni_3 nara_oleni_4 nara_oleni_korm nara_oleni_warning

 

Примерно в полукилометре от Тодай-дзи находится ещё один древний храм, построенный в VIII веке — Касуга-тайся, или храм тысячи фонарей. По дороге к нему — ботанический сад или сад глициний, но о нём расскажем позже.

nara_hran_1000_fonarei

 

Почти вдоль всего пути к храму установлены каменные фонари. Сначала кажется, что они одинаковые, но это обманчивое впечатление. У каждого фонаря своя особенность, отличающая его от соседей. Все фонари — это пожертвования благотворителей. Зажигают их только два раза в год — в феврале и августе, когда проходят масштабные празднования.

nara_1 nara_2 nara_3 nara_4

 

Во внутреннем дворе храмового комплекса находятся бронзовые фонари. Они считаются уникальными произведениями. Вход во внутренние помещения платный—500 йен. Но попасть на территории не получилось, в это время шло богослужение, и вход для празднолюбопытствующих был закрыт.

nara_5 nara_7nara_6