Онежская набережная. Рыбаки и пушки Петрозаводска

Набережная Петрозаводска — пожалуй, одна из главных достопримечательностей карельской столицы. Она выгодно отличается от берегов других русских водоёмов необычными арт-объектами. При условии, что эта набережная не обрамлена памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, такие украшения выглядят более чем уместными.

petrozavodsk_naberejnaya_1 petrozavodsk_naberejnaya_2 petrozavodsk_naberejnaya_6

 

Начнём прогулку по набережной с Александровской пристани, откуда началось и где закончилось наше захватывающее путешествие на остров Кижи. На Городской площади (к слову, не отличающейся огромными размерами) находится сквер Моряков Онежской флотилии с памятником им же. Он представляет собой якорь, два валуна и плиты с именами погибших. Посвящением морякам можно считать и ограду пристани, на которой изображены парусный корабль и якорь. Расположенный позади Водный вокзал Петрозаводска сейчас, по большей части, сдаёт свои помещения в аренду.

petrozavodsk_alexandrovaskaya_pristan_2 petrozavodsk_alexandrovaskaya_pristan_3 petrozavodsk_pamyatnik_moryakam_onejskoi_flotilii_3 petrozavodsk_pamyatnik_moryakam_onejskoi_flotilii_5petrozavodsk_alexandrovaskaya_pristan_4

 

В Петровском сквере находится памятник первому русскому императору. На 2 августа ему любят надевать воротник от матроски. Памятнику почти полтора столетия — его открыли 29 июня 1873 года, приурочив торжество к вековому юбилею основания Александровского завода, где выплавляли пушки. Скульптором памятника стал Иван Шредер, архитектором — Ипполит Монигетти. Правой рукой Пётр Первый указывает на устье реки Лососинка, где в 1703 году заложили металлургический и оружейный завод, тем самым основав, собственно, сам Петрозаводск.

petrozavodsk_pamyatnik_petru_3 petrozavodsk_pamyatnik_petru_2

 

От Петровского сквера начинается аллея Современного искусства, на которой и сосредоточены вышеупомянутые арт-объекты. Некоторые были подарены Петрозаводску зарубежными городами-побратимами. Первым нас встретило «Дерево желаний» — скульптура из шведского города Умео авторства Кента Андерсена. Живую сосну покрыли стеклотканью и установили на суровом берегу Онежского озера в 1996 году. На её стволе под табличкой с надписью «Прошепчи одно желание» закреплено ухо. Такие деревья часто упоминаются в шведском национальном эпосе.

petrozavodsk_naberejnaya_derevo_jelanii

 

Следующее на нашем пути — «Место встречи», прибывшее в Карелию из норвежского города Мо и Рана в 2001 году. Арт-объект создали Бенте Стрёмснес Хёйен и Ингюн Далин, воплотившие в нём идею о встрече и сотрудничестве двух равных городов. Цвета коммуны Рана — зелёный и золотой — также использованы в скульптуре.

petrozavodsk_naberejnaya_mesto_vstrechi

 

Символ петрозаводской набережной — безусловно, скульптура «Рыбаки». Её городу в 1991 году подарил американский побратим Дулута (из штата Миннесота). Автор памятника Рафаэль Консуэгра выразил в нём важность совместного труда: сети закидывают русский и американец.

petrozavodsk_naberejnaya_rybaki_1 petrozavodsk_naberejnaya_rybaki_2 petrozavodsk_naberejnaya_rybaki_3

 

Две минуты ходьбы — и перед нами «Тюбингенское панно». Подарок немцев 1994 года — композиция из 61 металлического столбика, закреплённого в земле. Они символизируют единство, воспоминание, скорби и радости. Своим произведением Курт Гайзельхарт и Бернхард Фогельманн пытались выразить сотрудничество городов-побратимов, которое перешло в дружбу.

petrozavodsk_tubingenskoe_panno_1 petrozavodsk_tubingenskoe_panno_2

 

Следующую скульптуру, четырёхметровое «Единство», открыли в 2003 году. Его создал финский художник Теппо Лауринолли из города-побратима Йоэнсуу. Синие стальные арки наверху соединяются жёлтой искрой, которая символизирует огонь сотрудничества.

petrozavodsk_naberejnaya_edinstvo_1 petrozavodsk_naberejnaya_edinstvo_2

 

С «Единством» соседствует «Волна дружбы» — ещё один финский подарок, но уже из Варкауса. Его в 1997 году создала Анна Кеттунен. По её задумке, дружба между Петрозаводском и Варкаусом растёт как волна и становится всё сильнее и больше.

petrozavodsk_volna_drujby_1 petrozavodsk_volna_drujby_2

 

Французский побратим Ла Рошель отметился в Петрозаводске, конечно же, женщиной. «Спящую красавицу» создали по эскизу Жан-Пьера Дюссайна в 1999 году. По его словам, это символ карельской женщины, пребывающей в единстве с родной природой. Соседи у французской красавицы более чем грозные — две пушки, напоминающие о деятельности того самого Александровского завода. На пересечении набережной и проспекта Ленина установлен знак в честь 50-летия освобождения Петрозаводска от фашистов.

petrozavodsk_spyaschaya_krasavicapetrozavodsk_naberejnaya_pushka_2 petrozavodsk_naberejnaya_pushka_1

 

Можно немного уклониться от курса и подойти к памятнику Отто Куусинену, открытому 22 июня 1973 года. Над его созданием потрудились архитекторы Е.Л. Кулага и А.А. Заварзин, а также скульптор, заслуженный художник РСФСР Б.Н. Дюжев. Почему именного этого партийного деятеля, коих были сотни, увековечили в Петрозаводске? Прямой связи с городом он не имел, его руководителем не являлся. В качестве заслуг Отто Вильгельмовича упоминались участие в открытии петрозаводского университета, изучении карело-финского эпоса «Калевала», переводе бессмертных творений Ленина на финский язык. На площадке перед этим памятником в августе 2019 года проходила выставка фотографий, на которых запечатлена жизнь Петрозаводска и региона во время фашистской оккупации.

petrozavodsk_pamyatnik_kuusinenu_3petrozavodsk_foto_4 petrozavodsk_foto_2

 

Слева от Куусинена (если встать к нему спиной) в кустах притаился Дворец бракосочетаний. Сначала его вообще строили как жилой дом для партийных шишек, но в процессе изменили предназначение здания. В 1954 году здание открыли как Дворец пионеров, а спустя 41 год оно стало Дворцом бракосочетаний. В Гиперборейском сквере, который окружает здание, установлены лавка примирения и скамья влюблённых.

petrozavodsk_zags_3petrozavodsk_lavka_primireniya petrozavodsk_skamia_vlublennyh

 

Возвратимся на набережную и подойдём к Ротонде. На этом месте до 1920-х годов стояла деревянная беседка-павильон над легендарным источником XVIII века, в котором умывалась Екатерина I. Благоустраивать Онежскую набережную и Левашовский бульвар начали в 1990-х годах, и уже в 1994-м ротонду восстановили. Проект беседки разработал архитектор Николай Овчинников, также создавший Знак дружбы городов-побратимов Петрозаводска в 1987 году.

petrozavodsk_rotonda

 

Променад вдоль Слободского сквера приводит нас к пирамиде, венчающей каменную «косу». Она — гранитный символ окончания строительства второй очереди Онежской набережной. Работы завершились в 2003 году — как раз к трёхсотлетию Петрозаводска — и в итоге длина рекреационной зоны составила полтора километра. Неподалёку притаился «Кошелёк удачи» — ещё одно место для реализации своих суеверий.

petrozavodsk_naberejnaya_piramida_2 petrozavodsk_naberejnaya_piramida_4petrozavodsk_koshelek_2

 

100 метров вправо (если стоять спиной к Кошельку и Пирамиде) — и перед нами фонтан-памятник «Рождение Петрозаводска» (он же — «Рождение города» или «Онего»). Его, как и «Пирамиду», открыли в 2003 году во время празднования Дня города. Памятник Петрозаводску подарила Ленинградская область, создали его архитекторы Николай Михайлов и Валерий Ким, а также скульпторы Владислав и Александр Маначинские. По их задумке, молодой воин — город Петрозаводск — стоит в лодке и готовится сойти на берег, защищая Россию.

petrozavodsk_onego_2 petrozavodsk_onego_3

 

Слева по ходу нашего движения — исторические кварталы Петрозаводска, достойные отдельного рассказа. Последний участок Онежской набережной украшен любопытными деревянными скульптурами, иллюстрирующими эпос «Калевала».

petrozavodsk_naberejnaya_kalevala_1 petrozavodsk_naberejnaya_kalevala_2 petrozavodsk_naberejnaya_kalevala_3 petrozavodsk_naberejnaya_kalevala_4

 

Неподалёку — ещё более причудливые арт-объекты «Карельское солнце», «Чёрный ангел», «Роза», «Рыбак» и другие, названия которых вы можете придумать сами. Прогулка наша по набережной Онежского озера заканчивается у небольшого залива, на берегах которого живут новые петрозаводчане и гости города. Тихое и уютное место, где утки с нетерпением ждут прогуливающихся людей.

petrozavodsk_naberejnaya_kamennye_skulptury_1 petrozavodsk_naberejnaya_kamennye_skulptury_2 petrozavodsk_naberejnaya_kamennye_skulptury_3 petrozavodsk_naberejnaya_kamennye_skulptury_4 petrozavodsk_naberejnaya_konec_2 petrozavodsk_naberejnaya_konec_3