Московский, но в Петербурге. Прогулка по Парку победы

7 октября 1945 года в Ленинграде был основан Московский Парк победы. До Великой Отечественной, до блокады на этом месте был пустырь, который хотели, но не успели освоить. Парк подразумевался как памятник выжившим и павшим во время Второй мировой. Сейчас он шире своего изначального мемориального значения: здесь есть, где вспомнить о жертвах, и есть, где отдохнуть.

park_pobedy_spb_6 park_pobedy_spb_7 park_pobedy_spb_13

 

Мемориальная зона ограничена створом улицы Победы и включает в себя Аллею памяти. Деньги на её создание выделил потомок блокадников, житель Санкт-Петербурга Юрий Юрьевич Жорно. Когда-то на этом месте были тоннельные печи Кирпично-пемзового завода №1. Во время блокады Ленинграда он стал крематорием, где сожгли свыше 100 тысяч трупов горожан — умерших от холода, голода, бомбёжек и обстрелов. О тех жутких временах напоминает вагонетка, поднятая со дна паркового пруда в 1999 году и установленная на постамент пару лет спустя.

krest_na_meste_pechi_park_pobedy_spb vagonetka_park_pobedy_spb_1

 

В память о жертвах блокады в 2010 году построили храм Всех святых, в земле Русской просиявших. На нём установлен четырёхконечный крест, общий для всех христиан. Поблизости расположены знак в честь снятия блокады и памятник её жертвам. Говорят, в находящийся рядом Адмиралтейский пруд сбрасывали прах умерших в блокаду горожан, которых кремировали в печах завода.

vsehsvyatskaya_cerkov_park_pobedy_spbznak_v_chest_snyatiya_blokady_park_pobedy_spb_1jertvam_blokday_park_pobedy_spb_1

 

Вообще, прудов в Московском парке победы несколько: Фонтанный, Корабельный, Фигурный, Пейзажный, Детский, Капитанский, Матросский. Есть даже пруд «Очки», а почему так называется, понятно только по карте: своими очертаниями он напоминает вырезанные из картона окуляры. По прудам можно кататься на лодочках и катамаранах. На берегах установлены жанровые скульптуры — «Мальчик, глядящий в воду», «Физкультурницы», et cetera.

prud_park_pobedy_spb_4 prud_park_pobedy_spb_7malchik_v_vodu_park_pobedy_spbfizkulturnicy_park_pobedy_spb

 

Московский парк победы создан не только для памяти, но и для развлечений. В одной из его частей установлено несколько аттракционов. Когда-то их фоном был спортивно-концертный комплекс «Петербургский», где проводились крутые мероприятия. Его построили к Олимпиаде-80, но в 2020 году варварски разрушили ради новой спортивной арены.

attrakciony_park_pobedy_spb_2 attrakciony_park_pobedy_spb_3 peterburgskiy_skk_2

 

Прямо напротив входа в бывший СКК — Аллея героев. По её сторонам установлены бюсты людей, дважды удостоенных званий Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Чрезвычайно пёстрый набор: Галина Уланова и Георгий Жуков, Алексей Косыгин и Сергей Крикалёв и другие, менее знаменитые персонажи. Причём маршал удостоился полноценного памятника, с ногами.

pamyatnik_ulanovoi_spb_1pamyatnik_jukovu_spb_1alexei_kosygin_park_pobedy_spb krikalev_park_pobedy_spb

 

Вокруг Пейзажного пруда установлены несколько памятников борцам за мир. Зоя Космодемьянская была казнена фашистами за партизанскую деятельность. Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы его сослуживцы атаковали опорный пункт. Раймонда Дьен бросилась наперерез поезду, который вёз оружие во Французский Индокитай и была за это арестована; потом её освободили, и она до сих пор жива (родилась в 1929 году!). Памятник «Братья по оружию» не нуждается в комментариях: его автор изобразил солдат армий союзников, которые внесли совместный вклад в завершение Второй мировой.

kosmodemyanskaya_park_pobedy_spb_2 pamyatnik_matrosovu_spb pamyatnik_raimonde_dien_spbbratia_po_orujiu_park_pobedy_spb_2