В Миры Ликийские. К Николаю Чудотворцу через затопленный город Кекова

Святителя Николая Чудотворца почитают не только католики и православные христиане. Чтут и уважают его и мусульмане — во всяком случае, в Турции. На сегодняшней территории этого государства он родился, проповедовал, был епископом христианским, здесь же и окончил свои дни.

kekova_9 kekova_10 miry_27 miry_32
 

Наш путь в Миры Ликийские (ныне Демре) начался с морской прогулки у острова Кекова. Несколько столетий назад никакого острова на этом месте не было. На побережье Средиземного моря находился город Долихисте, во II веке нашей эры землетрясение его почти разрушило, часть ушла под воду. В результате стихийного бедствия и образовался остров, который ныне называют Кекова. Постоянного населения на нём нет.

kekova_1 kekova_3 kekova_8
 

При спокойном море под водой можно увидеть улицы, фундаменты домов теперь уже мёртвого города, а также остатки ликийских гробниц. Они очень своеобразные — напоминают гроб на возвышении. В районе Кекова есть не только затопленные гробницы, часть некрополя сохранилась и на возвышениях, до которых не добралось море.

kekova_5 kekova_6 kekova_7
 

Налюбовавшись античными памятниками, мы вышли из лодки и направились на автобусе в Демре, или Миры Ликийские. В этом городке сохранился храм, в котором покоились мощи Николая Чудотворца, пока итальянцы не вывезли их в Бари. Турки утверждают, что жители Апеннинского полуострова их выкрали, итальянцы утверждают, что выкупили. Но как бы там ни было, святого Николая почитают и на востоке, и на западе.

miry_hram_nikolaya_2 miry_hram_nikolaya_3 miry_hram_nikolaya_11
 

Храм святителя Николая находится как бы в яме. Собственно, много столетий так и было — церковь затянуло илом реки Мирос, которая после землетрясения изменила своё русло. Первоначально храм воздвигли как усыпальницу епископа Николая, его погребли в мраморном саркофаге в IV веке нашей эры. Церковь была разрушена землетрясением. Её восстановили, но в VII веке она была снесена арабами. Ещё через столетие храм воссоздали примерно в том виде, который мы видим сейчас.

miry_hram_nikolaya_4 miry_hram_nikolaya_9 miry_hram_nikolaya_10
 

Очень долго — почти тысячелетие — церковь была в запустении. Когда в 1850 году её увидел русский паломник, писатель, путешественник Андрей Муравьёв, на поверхности была видна только часть колокольни. Его стараниями был объявлен сбор средств на восстановление святыни.

miry_hram_nikolaya_5 miry_hram_nikolaya_6 miry_hram_nikolaya_12
 

Иногда в храме проводят богослужения православные архиереи, но это не действующая церковь, а музей. Вход платный. В храме хорошо сохранились фрески. К саркофагу всегда очередь паломников, они обычно оставляют здесь записки с нуждами, о которых просят святого Николая Чудотворца. Церковь «накрыта» куполом из металлоконструкций, под которым пытаются сохранить святыню от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

miry_hram_nikolaya_1 miry_hram_nikolaya_7 miry_hram_nikolaya_8
 

Рядом с храмом — два памятника святителю. Один можно назвать классическим: святитель изображен с нимбом и святым писанием в руке. Второй поставили турки: для них святитель Николай — покровитель детей, поэтому у него на плече сидит малыш, а девочка держится за руку.

miry_pamyatnik_nikolau_4miry_pamyatnik_nikolau_1
 

В Демре (Мирах) есть ещё одна достопримечательность — античный театр и ликийские гробницы в скалах. Город был основан в V веке до нашей эры, некогда даже был столицей Ликийского государства. Греко-римский театр вмещал до 10 тысяч зрителей. Жители Миры могли увидеть не только комедии-трагедии, но и морские бои. Арену заливали водой и разыгрывали водные баталии.

miry_teatr_1 miry_teatr_2 miry_teatr_3
 

До землетрясения театр был богато украшен колонами и плитами с оригинальной резьбой. Затем его постигла судьба церкви Николая Чудотворца — затопило илом и наносами реки Мирос. То, что мы видим сейчас, — результат работы археологов. Благодаря ей можно полюбоваться чудесными талантами античных мастеров, создавших, например, каменные театральные маски.

miry_29 miry_34miry_21 miry_33
 

От театра — прекрасный вид на ликийские гробницы. Когда мы увидели эти вырубленные в горе «окна» с колонами, то подумали, что это дворец. Но нет — кладбище. Ликийцы считали, что чем выше захоронение, тем быстрее усопший попадёт на небо. Ещё у них считалось, что покойника надо хоронить стоя, чтобы он быстрее добрался в лучший из миров. Чем знатнее и богаче человек, тем выше он вырубал себе могилу в скале.

miry_36miry_20 miry_38
 

Вход на некрополь закрыт, посетителей не пускают. Гид пояснил, что это из-за ядовитых змей, которые расплодились там и чьи укусы смертельно опасны. Забота о собственной безопасности поборола любопытство. Скорее всего, там кроме пустых помещений уже не одно тысячелетие ничего нет.

miry_26miry_31 miry_35miry_30