Наискось от знаменитого монастыря Джвари, внизу, у слияния двух рек, раскинулся древний городок Мцхета. Здесь мы попробовали самый вкусный в Грузии овощной салат, а также ознакомились с семейным захоронением Багратионов и забрались на заброшенную крепость.
Осмотр Мцхеты мы начали с места слияния Арагви и Куры. К сожалению, эта стрелка никак не облагорожена, присесть здесь можно на редком брёвнышке, а весь променад — насквозь травяной. Из развлечений — наблюдение за котом, который наблюдает за рыбой, которая, наверняка, наблюдает за каким-нибудь планктоном…
Мцхета отсчитывает свою историю с V века до нашей эры, но свидетельств той допотопной старины на её улицах, конечно, не сохранилось. Считается, что монастырь Самтавро в самом центре городка был основан в IV веке.
Дошедшая до наших дней его церковь Светицховели датирована XI столетием: хронологически она первая в грузинской храмовой истории. Её построили на месте первой грузинской церкви IV века. В XIV столетии Тамерлан со своими полчищами нанёс храму серьёзные повреждения. Внутри — чудотворная Иверская икона, мощи святого Абибоса Некресского, часть животворящего столпа и другие христианские реликвии.
Русских неизменно заинтересовывает обилие надгробных плит с фамилией Багратион. Храм Светицховели долгое время был усыпальницей грузинских царей (в том числе и последних — Ираклия II и Георгия XII), не избежали этой участи и князья, потом давшие миру генерала Петра Ивановича, героя Отечественной войны 1812 года.
Вокруг монастыря — несколько улиц, стилизованных под грузинское Средневековье; на них получаются неплохие фото для соцсетей.
А мы отправились к крепости Бебрисцихе, крутя головами по сторонам. По пути попадались типовые жилые дома, фонтаны, спортивные объекты. Обычный тихий спальник, как в каком-нибудь городе-миллионнике на постсоветском пространстве.
Крепость Бебрисцихе, предположительно, датирована I веком до нашей эры: к нему относятся остатки крепостных стен. То, что мы видим сейчас, было построено в IX столетии. Странно, но сейчас руинированная крепость никому не нужна; ни охраны, ни информационного щита возле неё нет.
Нет и ворот, поэтому попасть внутрь можно беспрепятственно. Внутри всё заросло, поэтому ходить надо с осторожностью, чтобы не угодить в очередную яму. Зато здесь есть подсветка, которую, возможно, включают. Мы это не проверяли, поскольку до темноты уехали из Мцхеты продолжить знакомство с Тбилиси.
Добраться из грузинской столицы до Мцхеты можно на такси (недорого и быстро, особенно, когда в машине включён кондиционер) или общественным транспортом. Маршрутки отходят из Тбилиси со стихийного автовокзала недалеко от метро «Дидубе», интервал отправления — 15-20 минут. С железндорожного вокзала столицы в Мцхету ходят и электрички. А гордые и независимые автолюбители могут арендовать машину здесь и путешествовать в своё удовольствие, без привязки к чужому расписанию.