Мцхета: последний дом Багратионов

samtavro_2

Наискось от знаменитого монастыря Джвари, внизу, у слияния двух рек, раскинулся древний городок Мцхета. Здесь мы попробовали самый вкусный в Грузии овощной салат, а также ознакомились с семейным захоронением Багратионов и забрались на заброшенную крепость.

mckheta_4

mckheta_9

mckheta_10

mckheta_17

mckheta_31

 

Осмотр Мцхеты мы начали с места слияния Арагви и Куры. К сожалению, эта стрелка никак не облагорожена, присесть здесь можно на редком брёвнышке, а весь променад — насквозь травяной. Из развлечений — наблюдение за котом, который наблюдает за рыбой, которая, наверняка, наблюдает за каким-нибудь планктоном…

mckheta_13

mckheta_15

mckheta_18

 

Мцхета отсчитывает свою историю с V века до нашей эры, но свидетельств той допотопной старины на её улицах, конечно, не сохранилось. Считается, что монастырь Самтавро в самом центре городка был основан в IV веке.

samtavro_2

samtavro_7

samtavro_9

samtavro_11

samtavro_19

 

Дошедшая до наших дней его церковь Светицховели датирована XI столетием: хронологически она первая в грузинской храмовой истории. Её построили на месте первой грузинской церкви IV века. В XIV столетии Тамерлан со своими полчищами нанёс храму серьёзные повреждения. Внутри — чудотворная Иверская икона, мощи святого Абибоса Некресского, часть животворящего столпа и другие христианские реликвии.

svetickhoveli_3

svetickhoveli_4

svetickhoveli_8

svetickhoveli_13

svetickhoveli_15

 

Русских неизменно заинтересовывает обилие надгробных плит с фамилией Багратион. Храм Светицховели долгое время был усыпальницей грузинских царей (в том числе и последних — Ираклия II и Георгия XII), не избежали этой участи и князья, потом давшие миру генерала Петра Ивановича, героя Отечественной войны 1812 года.

svetickhoveli_11

svetickhoveli_17

svetickhoveli_10

 

Вокруг монастыря — несколько улиц, стилизованных под грузинское Средневековье; на них получаются неплохие фото для соцсетей.

mckheta_5

mckheta_6

mckheta_7

mckheta_20

mckheta_24

 

А мы отправились к крепости Бебрисцихе, крутя головами по сторонам. По пути попадались типовые жилые дома, фонтаны, спортивные объекты. Обычный тихий спальник, как в каком-нибудь городе-миллионнике на постсоветском пространстве.

mckheta_26

mckheta_27

mckheta_30

mckheta_34

mckheta_36

 

Крепость Бебрисцихе, предположительно, датирована I веком до нашей эры: к нему относятся остатки крепостных стен. То, что мы видим сейчас, было построено в IX столетии. Странно, но сейчас руинированная крепость никому не нужна; ни охраны, ни информационного щита возле неё нет.   

bebriscikhe_1

bebriscikhe_3

bebriscikhe_4

bebriscikhe_5

 

Нет и ворот, поэтому попасть внутрь можно беспрепятственно. Внутри всё заросло, поэтому ходить надо с осторожностью, чтобы не угодить в очередную яму. Зато здесь есть подсветка, которую, возможно, включают. Мы это не проверяли, поскольку до темноты уехали из Мцхеты продолжить знакомство с Тбилиси.

bebriscikhe_7

bebriscikhe_8

bebriscikhe_12

bebriscikhe_15

 

Добраться из грузинской столицы до Мцхеты можно на такси (недорого и быстро, особенно, когда в машине включён кондиционер) или общественным транспортом. Маршрутки отходят из Тбилиси со стихийного автовокзала недалеко от метро «Дидубе», интервал отправления — 15-20 минут. С железндорожного вокзала столицы в Мцхету ходят и электрички. А гордые и независимые автолюбители могут арендовать машину здесь и путешествовать в своё удовольствие, без привязки к чужому расписанию.

mckheta_3

mckheta_37

mckheta_44

samtavro_10

samtavro_22

Вам может также понравиться...