Мариенталь — руинированные останки немецкой колонии на Большом Карамане

В Саратовской области от былой республики немцев Поволжья остались, в основном, руины. Поселения зажиточных колонистов поменяли названия, а с депортацией немцев — и привлекательный внешний вид. Пример тому — посёлок Советское в Советском же районе. Ранее поселение носило не одно имя, самое известное из прежних названий — Мариенталь. Кроме того, у него были названия Мариенталь-Дубовой, Дубовой, Тонкошуровка, Пфанненштиль, Фаненштиль и Вейлер.

mariental_kirha_10

 

Колония была основана в 1766 году. Первоначально выходцы из Лотарингии и Баварии устроили свои жилища неподалёку от берега реки Большой Караман, но весной наводнение залило их землянки. Колонисты перенесли свои дома на более возвышенный участок. Долгое время немцев донимали набегами киргиз-кайсаки (они же казахи). Они разоряли дома, убивали и брали в плен людей, угоняли скот. Набеги прекратились после того, как неподалёку была построена небольшая крепость, где поставили немногочисленный гарнизон. Регулярных войск, даже малочисленных, степняки побаивались и не нападали на поселения.

В этих местах родилась легенда о пленении кочевниками немецкого мальчика Михеля, который вырос среди казахов и стал там уважаемым человеком, ему даже нашли невесту — дочь местного хана. Но Михель не забыл свою невесту — колонистку Амми. С помощью невесты-казашки он бежал к невесте-немке и счастливо прожил с ней свой век в Мариентале.

К середине XIХ века колония стала зажиточным местом, здесь были построены 14 ветряных мельниц, больница, несколько школ. От былого процветания остались руины, точнее руины католического храма. Он был построен в 1834 году в «кантор-стиле», характерном для немецких поселений. У храма было 16 колонн и 32-метровая колокольня. Церковь считалась одной из самых крупных и красивых среди немецких колоний.

mariental_kirha

 

В советские годы, в разгар борьбы с религией, храм закрыли. В нём находился дом культуры, а, по некоторым сведениям, ещё и овощехранилище. В 1995 году пожар уничтожил здание, и в настоящее время от него остались только стены с колоннами. Постройка крепкая, но, оставшись без кровли, постепенно ветшает.   

mariental_kirha_1 mariental_kirha_2 mariental_kirha_3

 

За храмом когда-то была братская могила колонистов, погибших при набеге кочевников, но сейчас нет и следов, напоминавших о захоронениях. За алтарем растёт дерево, ветви которого похожи на крест.

mariental_kirha_4 mariental_kirha_5 mariental_kirha_6 mariental_kirha_7

 

По соседству с церковью сохранился дом пастора, сейчас в нём администрация посёлка. Есть ещё несколько домов времен Мариенталя, в том числе и купца Кляйна, который помогал сиротскому приюту. Немецкие дома легко узнать по четырёхскатным крышам.

mariental_1 mariental_2 mariental_3 mariental_4

 

В 1941 году немецкое население, составлявшее в поселке 90%, было депортировано. В их дома переселяли эвакуированных и беженцев из западных областей страны. В 1942 году село было переименовано в рабочий посёлок Советское.  

mariental_kozy