Из всех памятников России, что мы видели, самым впечатляющим считаем Родину-мать в Волгограде. Сама скульптура поражает воображение, а продуманный до деталей мемориальный комплекс, который подводит к её подножию, пробирает до мурашек. Работа группы художников во главе с Евгением Вучетичем стала символом города и области и живым напоминанием о страшной Сталинградской битве, унёсшей жизни сотен тысяч человек и переломившей ход Великой Отечественной войны.
62-я армия под командованием Василия Чуйкова 140 дней стояла насмерть на Мамаевом кургане — это была ключевая позиция в Сталинградской битве. По её завершению на каждом квадратном метре возвышенности находили 500-1250 осколков снарядов, а трава весной 43-го здесь не выросла. Победив на конкурсе проектов, группа Вучетича занялась строительством мемориала, которое продлилось больше восьми лет. Его торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года. Мемориал венчает Родина-мать, поднявшая меч победы над головой и призывающая своих детей бороться за освобождение Родины.
Путь к вершине начинается на проспекте имени Ленина, вдоль которого вытянута Входная площадь. Гостей Мамаева кургана встречает вводная композиция-горельеф «Память поколений»: мужчины, женщины и дети с цветами и венками идут в сторону кургана, чтобы воздать дань погибшим героям Сталинграда. Здесь же установлены гранитные тумбы городов-героев.
Широкая лестница ведёт на курган и переходит в Аллею тополей; на её ступенях выбито «За нашу советскую Родину – СССР» — слова с медали «За оборону Сталинграда». Аллея тополей идёт по насыпи-эстакаде над двумя ветками железной дороги. По её сторонам высажены пирамидальные тополя, отделяя от остального города. Аллея медленно поднимается в сторону вершины Мамаева кургана, перепад высот в начале и конце составляет порядка 20 метров.
За аллеей следует большая квадратная Площадь Стоявших насмерть с елями по периметру. В центре площади — круглый бассейн с бетонной скалой, из которой вырастает защитник Сталинграда. Воин-богатырь с лицом Чуйкова держит гранату и автомат, он готов сражаться до конца и закрывает собой Родину-мать.
От Площади Стоявших насмерть к Площади Героев ведёт 40-метровая лестница со стилизованными под руины Сталинграда бетонными стенами. Изображённые на левой стене бойцы дают клятву не отступать перед врагом и сражаться до последней капли крови. На правой стене воспроизведены эпизоды Сталинградской битвы и цитаты из документов того времени. Стены сходятся под углом, по радио звучит сводка Информбюро: «Наши войска одержали победу в районе города Сталинграда!», и мы выходим на самую большую площадь мемориального комплекса.
В центре Площади Героев — огромный бассейн, который символизирует Волгу, на берегу которой происходило это кровопролитное сражение. Слева вытянута 100-метровая стена с цитатой Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
На другой стороне бассейна — шесть двухфигурных композиций. Санитарка выносит с поля боя раненого бойца, солдат поддерживает тяжелораненого товарища, моряк бросается на врага со связкой гранат, воин подхватывает боевое знамя, командир руководит сражением на последних минутах жизни, двое бойцов уничтожают символы фашизма.
Подпорная стена покрыта рисунками, рассказывающими о завершении Сталинградской битвы. К сожалению, здесь не обошлось без Ленина, но следует помнить, что комплекс создавался в советское время, когда Ильич был главным божком. Кроме того, победная графика отображает тружеников тыла и пленных фашистов.
Лестница вдоль стены ведёт на Площадь Скорби, а мы зайдём в цилиндрический Зал Воинской Славы, где постоянно играют «Грёзы» Шумана. В глубине галереи, ведущей от лестницы в пантеон, имеется мозаичная медаль «За оборону Сталинграда». По периметру стен первого уровня Зала мозаикой выложены траурные знамёна с именами 7200 солдат, погибших в Сталинградской битве. Над ними — оранжево-чёрная гвардейская лента со словами «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».
На потолке Зала Воинской Славы изображены 18 медалей и орденов Великой Отечественной. В центре помещения — Вечный огонь в факеле, который держит рука. Возле него постоянно несут почётный караул солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Волгоградского гарнизона. Они дежурят в зале с 09:00 до 19-20 часов и торжественно сменяют друг друга каждый час.
Пандус Зала Воинской Славы выходит на Площадь Скорби со скульптурной композицией «Скорбь матери». Волгоградская пьета представляет собой фигуру печальной женщины, склонившейся над мёртвым человеком с лицом, закрытым знаменем.
Справа от памятника находится могила Неизвестного солдата, посвящённая всем похороненным здесь солдатам, чьи имена установить не удалось. В центре Площади Скорби расположена могила Чуйкова, который завещал похоронить себя рядом с товарищами по оружию. Здесь же обрёл вечный покой знаменитый снайпер Василий Зайцев, тоже участвовавший в Сталинградской битве. Серпантинная тропинка ведёт отсюда ко главному памятнику Волгоградской области.
Высота скульптуры «Родина-мать зовёт!», которая виднеется далеко на подъезде к городу, составляет 85 метров вместе с холмом. Вдоль дорожки — 37 надгробий Героев Советского Союза, которые участвовали в Сталинградской битве. Долгое время Родина-мать была самой высокой статуей в мире, а до 2018-го — самой высокой нерелигиозной статуей. С её первого уровня до рук и шлейфов проходят 117 натянутых канатов, поддерживающих жёсткость конструкции. Внутри Родина-мать состоит из прямоугольных ячеек. Шарф, руки и голову отливали на земле, всё остальное — ярус за ярусом при сооружении монумента.
Весящая восемь тысяч тонн Родина-мать удерживается на месте силой тяжести, опираясь на двухметровую плиту на 16-метровом фундаменте. Её стальной меч весит 14 тонн, а в длину составляет 33 метра. В нём сделаны прорези, чтобы уменьшить парусность. В мече, как и на макушке статуи, есть люки для рабочих, а на его кончике – огоньки для самолётов, чтобы случайно не врезались в темноте.
До сооружения мемориального комплекса максимальная высота Мамаева кургана составляла 200 метров. На этой вершине в 2005 году построили храм Всех Святых, окружённый братскими могилами и табличками от земляков павших воинов. Отсюда открывается вид на Волгоград – город, который ценой своих жизней защитили сотни тысяч советских людей.