Маленький Петропавловск или крошечный Владивосток? Поиски японцев и поэта-песенника в Холмске

В результате нелепой и неудачной для нас Русско-японской войны соседям достался юг Сахалина – на целых 40 лет. Радостно потерев ручонками, они стали бодро осваивать остров до 50-й параллели, дав ему название Карафуто. Русские посты и поселения стали городами, сёла – посёлками. Айнское поселение, а позже русский пост Маука превратилось в японскую Маоку, первоклассный порт и железнодорожный узел. Теперь это пассажирские ворота Сахалина: здесь находится конечная и одновременно начальная точка паромной переправы из Ванино, которая связывает Сахалин с материком по морю. Мы отправились в Холмск, чтобы найти следы и Карафуто, и величайшего певца всех времён и народов Игоря Николаева, который здесь родился и учился.

holmsk_8 komplex_moryakam_holmsk_1 primorskii_bulvar_holmsk_15 yaponskii_sadik_holmsk_15
 

Если бы Холмск застраивался до революции богатыми купцами-рыбопромышленниками, это точно был бы самый красивый город области. Представьте себе: зелёные террасы, плавно спускающиеся к морю, с добротными особнячками и виллами на уступах. Сказка же! Но нынешняя застройка производилась в 1950-80-е, и, к сожалению, оставила городу лишь обшарпанные здания. Имеется несколько строений послевоенного времени, когда их пытались хоть немного украсить и делать соразмерными человеку, а потом пришёл Никита Сергеевич, стукнул ботинком по микрофону, и архитектурные излишества стали исчезать. В итоге получился то ли обшарпанный Владивосток (похож террасным расположением), то ли маленький Петропавловск-Камчатский (такой же неухоженный приморец).

holmsk_3 holmsk_7 holmsk_23 holmsk_30 holmsk_31
 

В Холмск мы приехали на автобусе из Южно-Сахалинска, проведя в пути около полутора часов. Автостанция представляет собой кассу и крытую лавочку возле торгового порта на Советской улице. В двух шагах ходьбы от неё – информационная стена, отражающая две вехи жизни Мауки – период айнов и прибытие сюда шхуны «Восток». На месте предполагаемого основания в 1870 году поста установлен камень, сообщающий об этом памятном событии.  

znak_maoka_holmsk_1 znak_maoka_holmsk_2 znak_maoka_holmsk_3 znak_maoka_holmsk_4 znak_maoka_holmsk_5
 

Мимо типичных для 1950-х годов советских построек мы дошли до еле как уцелевшего японского бумагоделательного завода. Известно, что его строила фирма «Карафуто Когё», и что к июню 1918 года он был завершён. Чтобы снабжать предприятие электроэнергией, в долине Тэи была построена плотина с гидроэлектростанцией. В сентябре 1919 года, уже принадлежащая акционерному обществу «Oji Paper», фабрика вступила в строй. После ухода японцев с острова завод продолжил свою работу и был довольно успешен в выпуске целлюлозы. Из-за крупного пожара 1992 года несколько машин были остановлены, продукция подорожала, и от этого удара производство уже не восстановилось. До 2003 года на базе завода работало ООО «Холмский бумажник». Сейчас это какая-то огромная авторемонтная мастерская с неизбывными сахалинскими собаками.

bumzavod_holmsk_1 bumzavod_holmsk_2 bumzavod_holmsk_3 bumzavod_holmsk_4
 

Железная дорога тянется вдоль холмских сопок. Имеется даже станция «Холмск-Южный», но поездов за целый световой день здесь не наблюдалось. Интернет говорит, что отсюда можно уехать в Томари и Чехов, а также добраться до знаменитого Чёртова моста, ещё одного следа Карафуто.

holmsk_ujnyi jd_doroga_holmsk_2 jd_doroga_holmsk_3 jd_doroga_holmsk_5
 

Перекинутый через «железку» путепровод привёл нас, путём некоторого блуждания, на площадь Ленина. На ней — как ни удивительно, памятник Ленину 1970 года создания, ярмарка, здание районной администрации, чиновнические логова и кинотеатр «Россия». 

lenin_holmsk_1ya_lublu_holmsk
 

Рядом притаился стадион с любопытным оформлением, нетипичным для области. Проектировать его начали в 1989 году, когда доделали — точно неизвестно, но уже в 1993-м нарекли «Маяком Сахалина». Сейчас это домашняя арена футбольной команды «Портовик», а вообще стадион рассчитан на 5 тысяч зрителей.

stadion_mayak_holmsk_1 stadion_mayak_holmsk_2 stadion_mayak_holmsk_4 stadion_mayak_holmsk_5 stadion_mayak_holmsk_6
 

Необычно выглядит и здание гостиницы «Чайка» в нескольких минутах ходьбы от площади Ленина — холмский долгострой. Точнее, недострой. Интернет немногословен, но удалось выяснить, что гостиницу «Чайка» в 1960-х годах построило Сахалинское морское пароходство. Какое-то время она сдавалась в аренду, а потом была продана региональному минздраву. Вроде как её собирались отдать под поликлинику, но воз и ныне там. А вот ВОЗа там и нет.

gostinica_chaika_holmsk_1 gostinica_chaika_holmsk_2 gostinica_chaika_holmsk_3
 

Удивительным образом «Чайка» расположена между двумя христианскими храмами. Православный освящён в честь праздника Преображения, первая служба состоялась 19 августа 2009 года. Четыре года спустя на храмовой территории появилась приходская школа. На противоположной стороне улицы Победы, ближе к бульвару Дружбы, расположен протестантский храм. За это христианское течение в Холмске отвечает корейская община.

hram_preobrajeniya_holmsk_1 protestantskii_hram_holmsk
 

Холмские горки ведут нас вниз к пересечению улиц Победы и Морская. Налево видно относительно парадно оформленные морские ворота города. Направо — Дом культуры рыбаков, переименованный ныне в Историко-культурный центр. Перед ним установлено несколько  памятников, посвящённых морякам разных эпох, первооткрывателям и воинам.

port_holmsk_2komplex_moryakam_holmsk_3 komplex_moryakam_holmsk_5 komplex_moryakam_holmsk_7 komplex_moryakam_holmsk_8 pamyatnik_ungam_holmsk
 

На фасаде дома культуры укреплены мемориальные доски, рассказывающие о мореплавателях. Внутри работает Музей фауны моря, состоящий из двух залов с постоянной экспозицией. Здесь выставлены довольно типичные для Сахалина предметы быта Карафуто и всяческие моллюски с рыбами. Входной билет стоит 50 рублей, фотографирование — 200 (!!!!). Музей открыт каждый будний день с 09:00 до 17:00, в выходные — с 11:00 до 16:00.

dk_holmsk_1 doska_dk_holmsk_1 doska_dk_holmsk_2 doska_dk_holmsk_3
 

От Дома культуры стоит пройти на улицу Героев, чтобы обнаружить в первом же дворе японский павильон. Учебное заведение, при котором он был создан, открылось в 1906 году. Раньше здесь хранили государственные реликвии, а теперь, видимо, используют в качестве погреба.

pavilion_geroev_holmsk_1 pavilion_geroev_holmsk_2 pavilion_geroev_holmsk_3
 

Вернёмся в центр города, к скверу Победы. Здесь привлекает внимание памятник участникам Великой Отечественной войны. Три бетонных пилона возвышаются над братской могилой 45 советских воинов, погибших при освобождении Маоки 21-23 августа 1945 года. Автором памятника, открытого в 1970 году, стали архитектор Ю.А. Регентов из Москвы и художник Б.А. Алексеев из Рязани.

memorial_vov_holmsk_2 memorial_vov_holmsk_3
 

Кварталом выше сквера по всё той же улице Победы находится комплекс зданий Сахалинского морского пароходства. К одному из них ведёт лестница, построенная при японцах и до сих пор функционирующая. На самом деле, она вела к синтоистскому храму, открытому в 1910 году, но на месте святилища теперь возвышается громадина Пароходства.

yaponskaya_lestnica_holmsk_1 yaponskaya_lestnica_holmsk_2 yaponskaya_lestnica_holmsk_3 yaponskaya_lestnica_holmsk_4
 

Тем не менее, из мелких следов пребывания бывших хозяев СМП сделало на своей территории японский садик. Здесь выставлены ванна для омовения, фонари, столбики. Вокруг всего этого благолепия растут цветы, в сквере устроен пруд с мостиками.

yaponskii_sadik_holmsk yaponskii_sadik_holmsk_2 yaponskii_sadik_holmsk_3 yaponskii_sadik_holmsk_5 yaponskii_sadik_holmsk_19
 

Полюбившаяся нам улица Победы по мере продвижения на север становится Угловой, а затем принимает на себя имя адмирала Макарова. Здесь расположено Морское училище имени Т.Б. Гуженко, или попросту мореходка. Здание откровенно страшненькое, но вот постройка с круглым куполом порадовала. Похоже, что это метеостанция!

morehodka_holmsk_1 morehodka_holmsk_3morehodka_holmsk_2
 

Напротив обшарпанной мореходки устроено симпатичное место отдыха. Оно здесь не просто так — тут ещё один японский школьный павильон, иначе именующийся госинхоандэном. Своей архитектурой напоминает слишком далёкую от Сахалина Грецию.

pavilion_na_makarova_holmsk_1 pavilion_na_makarova_holmsk_2 pavilion_na_makarova_holmsk_3
 

По лестнице за стадионом мореходки можно спуститься на Советскую улицу, прямо к Центральной библиотеке имени Николаева. Она названа не в честь автора неофициального гимна области «Человек, влюблённый в Сахалин», а в честь его отца — поэта-мариниста Юрия Николаева. В 500 метрах от библиотеки находится Никольский храм, перестроенный из кинотеатра в 1990-х годах.

biblioteka_nikolaeva_holmsk_1 nikolskii_hram_holmsk
 

Одной из главных достопримечательностей Холмска интернет-путеводители называют Приморский бульвар, но, честно говоря, он на нас произвёл удручающее впечатление. Гостей этой рекреационной зоны сначала встречают монструозные здания серо-жёлтые здания. Затем провожают белыми глазами Женщина с ребёнком и Пожарный (так его назвал Яндекс, хотя причём тут пожарный? Больше на рыбака похож).

primorskii_bulvar_holmsk_3 primorskii_bulvar_holmsk_4primorskii_bulvar_holmsk primorskii_bulvar_holmsk_8
 

Хоть какая-то эстетическая ценность здесь есть только у проржавевшего маяка на конце пирса и у памятника на месте предполагаемой высадки советских десантников в 1945 году. На нём имеется надпись «Солдатам Отечества Российского от благодарных жителей Холмска».

primorskii_bulvar_holmsk_13 primorskii_bulvar_holmsk_16 primorskii_bulvar_holmsk_19 primorskii_bulvar_holmsk_20
 

Ещё несколько кварталов по Советской улице — и мы у очередного здания порта. Рядом находится автостанция с огромным преимуществом — бесплатным работающим туалетом — поэтому ожидание автобуса не будет томительным. Машина провезёт вас узкими улицами Холмска, поднимет на перевал и доставит в Южно-Сахалинск, где можно набраться сил перед освоением новых сахалинских чудес.

port_holmsk_3 port_holmsk_1 yakor_rybakam_holmsk