Любовь и тайны Булонского леса в Париже

Париж — город уютный и зелёный, но есть в нём места зеленее других. Одним из таких является Булонский лес — точнее, огромный парк, расположенный за Триумфальной аркой. 900 гектаров его площади вряд ли возможно обойти за один раз, да и не нужно; мы прогулялись по Булонскому лесу в пасмурном сентябре и постарались найти в нём интересности. Конечно, никаких следов первого в мире полёта на воздушном шаре (21 ноября 1783 года) не осталось, но история парка не ограничивается этим, безусловно, выдающимся событием.

bulonskii_les_parij_2 bulonskii_les_parij_6 bulonskii_les_parij_13

 

Раньше здесь был густой лес Рувре, в котором прятались бродяги, дровосеки и люди, предпочитающие незаконные способы обогащения. В XV веке король Людовик XI переименовал лес в Булонский, а столетие спустя у парка появилась стена с восемью заставами. Во время королевской охоты все ворота закрывались, и простым смертным доступ сюда был закрыт. Убивали здесь и волков, и поговаривают, что именно Булонский лес — место действия отвязной сказочки «Красная шапочка». Любитель охоты Людовик XIV приказал прорубить в чащобах прямые аллеи. Спасибо ему за это от современных туристов. Ещё больший «порядок» здесь навели английские солдаты, вошедшие в Париж в составе армии союзников в 1814 году. После их бивуаков остались пустыри, которые пришлось засаживать берёзами, вязами, акациями, соснами и орешником. А уже при Наполеоне III, в середине XIX столетия, были вырыты пруды и речки, которые и придают очарование этой огромной чащобе.

bulonskii_les_parij_12 bulonskii_les_parij_14 bulonskii_les_parij_17

 

Кровожадность гостей Булонского леса не ограничивалась охотами. Его облюбовали дуэлянты — как мужчины, так и женщины. Сейчас здесь праздно гуляют парижане и гости города — пешком, на велосипедах, самокатах, лошадях и лодках — по пруду. Здесь же расположен ипподром Лоншан (буквально переводится как «длинные поля»), где проводятся скачки. Кроме того, в состав Булонского леса входят парк Багатель с одноимённым дворцом, парк «Пре Кателан», сад Отей с оранжереями. Мы же довольствовались небольшими аккуратными скверами, тишиной на берегах водоёмов разной величины.

bulonskii_les_parij_7 bulonskii_les_parij_9 bulonskii_les_parij_15

 

Стоит отдельно отметить, что значительная часть Булонского леса не имеет общественных туалетов, что создаёт серьёзные неудобства для посетителей. Проще всего добираться сюда на метро (ближайшие станции Porte Dauphine и Porte-d’Auteuil) и RER (станция Avenue Foch). Во все времена Булонский лес был местом уединённых встреч и, поговаривают, эта традиция сохранилась до сих пор. Проверять ли подлинность слухов — решать только вам.

bulonskii_les_parij_10 bulonskii_les_parij_11 bulonskii_les_parij_19