Лётный городок в Энгельсе

В саратовском городе Энгельс существует одноимённая база дальней авиации. Начало ей положила 14-я военная школа лётчиков, появившаяся здесь в 1931 году. О тех временах сейчас напоминает жилой микрорайон Лётный городок, на территории которого сохранились здания 80-летней давности. В 1930-х годах здесь построили жилые дома для лётчиков и обслуживающего персонала части. Сейчас они признаны аварийными и приговорены к сносу, но до сих пор в них живут люди. Эти дома — свидетели многих событий ХХ века, оставивших значительный след в истории.

engels_letnyi_rastyajka_7engels_letnyi_rastyajka_2 engels_letnyi_rastyajka_5

 

Ближе всего к интересующим нас зданиям — остановки общественного транспорта «1-й Лётный городок» и «3-й Лётный городок». Раньше это были, соответственно, 1-я и 3-я проходная, где дежурные проверяли пропуска, без которых на эту территорию попасть было невозможно. Сейчас на месте проходных — самолёты  ТУ-16К и ТУ-22К, оба на улице Марины Расковой.

engels_tu_16_4 engels_tu_16_6 engels_tu_22_1

 

Памятник знаменитой лётчице установлен в центре микрорайона, и это не случайно. Целый год под её руководством в военной школе лётчиков Энгельса готовились к отправке на фронт три женских авиаполка. Истребительный полк улетел воевать первым, часть формирования сражалась под Сталинградом, другие защищали саратовское небо от фашистов. Вторыми на фронт отправились «ночные ведьмы» — полк ночных бомбардировщиков ПО-2. Третьим стал полк пикирующих бомбардировщиков (самолёты ПЕ-2), которым руководила сама Раскова и в составе которого погибла 4 января 1943 года. Памятник Герою Советского Союза открыли в Лётном городке в 1953 году. Его художественные достоинства крайне сомнительны, и женщина совершенно не похожа на Раскову, но хорошо, что её память увековечена там, где она готовила лётчиков и штурманов для фронта.

raskova_v_engelse_1 raskova_v_engelse_4 raskova_v_engelse_5

 

За её спиной — школа №15, которая получила имя Марины Михайловны и в которой учился будущий космонавт Юрий Шаргин.

engels_shkola_15 engels_shkola_15_shargin engels_shkola_15_tablichka

 

В нескольких шагах от памятника штурману легендарной «Родины» находится Дом офицеров Красной армии. Он был построен в 1935 году, и уже шесть лет спустя в его залах разместили женскую авиагруппу под руководством Расковой. Здесь будущие лётчицы, штурманы, техники и вооруженцы учились и отдыхали. В актовом зале Дома офицеров девушки приняли присягу в ноябре 1941 года. Здесь же, через несколько месяцев, прощались с товарищами, погибшими во время учебных полётов. В разные годы в Доме офицеров бывали Юрий Гагарин (который приземлился из космоса в Энгельсском районе и был привезён в эту авиачасть, а учился летать вообще в Саратове), космонавты Герман Титов и Алексей Леонов.

engels_dom_oficerov_1 engels_dom_oficerov_4 engels_dom_oficerov_6 engels_dom_oficerov_7

 

На данный момент Дом офицеров пребывает не в лучшем состоянии и пустует (только с торца работает какой-то патриотический клуб). Осенью 2018 года его наконец-то передали с баланса министерства обороны РФ Энгельсскому муниципальному району. Надеемся, что местные чиновники сделают здесь музей авиации или Великой Отечественной войны, благо материала и на тот, и на другой наберётся достаточно. В декоре удивительного по своей красоте здания сохранились элементы, подчёркивающие его принадлежность к авиации. А на фасаде установлена бледная табличка, сообщающая, что именно здесь формировались женские авиаполки.

engels_dom_oficerov_8 engels_dom_oficerov_9 engels_dom_oficerov_10 engels_dom_oficerov_11engels_dom_oficerov_ukrashenie_2 engels_dom_oficerov_tablichka

 

В июне 2019-го нам удалось, наконец, попасть внутрь Дома офицеров. С весны начала поступать информация о том, что есть планы по восстановлению здания и открытия в нём некого патриотического центра. Неизвестно, будут ли эти прожекты реализованы. А пока внутри Дом с огромной историей выглядит так.

dom_oficerov_vnutri_1 dom_oficerov_vnutri_2 dom_oficerov_vnutri_3 dom_oficerov_vnutri_4 dom_oficerov_vnutri_6 dom_oficerov_vnutri_5

Марина Михайловна жила в парикмахерской вместе с начальником штаба полка бомбардировщиков ПЕ-2 Екатериной Мигуновой. Возможно, с 1941-го предназначение этого помещения не менялось, и Герой Советского Союза обреталась именно в этой тесной комнатке.

dom_oficerov_vnutri_7 dom_oficerov_vnutri_8 dom_oficerov_vnutri_9 dom_oficerov_vnutri_10 dom_oficerov_vnutri_11

 

Сейчас Дом офицеров соседствует с большим футбольным полем. Если пройти зарослями вдоль него, выйдете к интересному памятнику Ленину. Серенький Ильич одной рукой сворачивает в бараний рог «Правду». Наступают не лучшие для страны времена.

engels_lenin_1 engels_lenin_3 engels_lenin_2

 

С другой стороны от Дома офицеров есть ещё один памятник, открытый в 2001 году. Монумент славы лётчикам спроектировал архитектор А. Штырко. На памятнике выбиты имена 67 лётчиков, которые погибли при освоении новых самолётов в мирное время. Площадка возле памятника выложена плитами, которыми устилались площадки для взлётов.

engels_monument_slavy engels_monument_slavy_5 engels_monument_slavy_plita

 

За этим мемориалом в 2007 году была открыта Свято-Ильинская церковь. Её строили четыре года на пожертвования. На алтаре храма установлена мозаичная икона Троицы. А пешеходная дорожка уводит нас от этой церкви либо к штабу дивизии (вправо), либо к школе №15 (влево) вдоль портретов героев, учившихся лётному делу именно здесь, в Энгельсе.  

engels_iliinskiy_hram_1