Лух-Лучок

Телевидение — зло, но в одном конкретном случае оно пошло нам на пользу. Если бы не Алла Михеева и её «Острый репортаж», мы ещё долго бы не узнали о чудесном городке Лух в Ивановской области. Сначала нас поразил сюжет оттуда, где прекрасный мужчина Олег исполнил ставшую шедевром песню про Лук-Лучок. А затем, почитав про этот самый Лух, мы удивились сохранности старинного городка. И когда случай занёс нас в Ивановскую область, мы, конечно же, посетили это местечко.

luh_1

luh_3

luh_5

 

На осмотр Луха (без музея) ушёл один час — между первым и вторым рейсовыми автобусами. Дорога из Иванова в Лух заняла и то больше времени — в среднем, полтора часа в одну сторону (расписание обещало два часа, но водитель в хорошую погоду сильно разогнался). Автобусы отправляются с главного автовокзала Иванова, а в Лухе крошечная автостанция расположена в самом центре, возле старинных церквей. Билет в одну сторону в сентябре 2018 года стоил 264 рубля.

luh_havigaciya

luh_kot

 

Главной архитектурной доминантой посёлка являются, конечно, три церкви XVII-XVIII веков. Первой из них на глаза туристам попадается Воскресенский храм, построенный в 1680 году на средства купца М.Ф. Попова. В XVIII-XIX веках к церкви пристроили трапезную, галерею и крещальню. Прямо у её подножия маршрутки из Иванова высаживают туристов и прочих пассажиров на траву.

luh_voskresenskiy_hram

luh_voskresenskiy_hram_detal

 

В храмовый ансамбль также входят церковь Успения Пресвятой Богородицы и собор Троицы Живоначальной. Успенский летний храм построили в 1775 году на деньги прихожан. Во внешнем убранстве можно заметить черты XVII века: трёхлучевое завершение наличников, пучки полуколонок по углам, и так далее. А вот остатки клеевой живописи середины XIX века можно увидеть на стенах и своде восьмёрика. Бодрые советские ребята сделали из Успенской церкви пожарную часть, сняв барабаны и главы и пробив стены апсиды и трапезной.

luh_uspenskaya_cerkov

luh_uspenskaya_cerkov_2

 

Самый «молодой» в Лухе храм, Троицкий собор, построили в 1754 году. От других церквей посёлка он отличается архитектурными особенностями: в основе здания — четвёрик с пятью куполами, а не восьмёрик, как у других. В украшении здания были использованы черты барокко (вогнуто-выгнутая кровля над алтарём, пышное оформление барабанов), а также древнерусской архитектуры (фигурные наличники, декоративные закомары). В 1940 году Троицкий собор приспособили под аудиторию для местного ПТУ. В начале 1990-х его вернули верующим и уже отремонтировали за их счёт. 

luh_troickiy_sobor

 

Кроме этих замечательных зданий, внимание в центре Луха ещё привлекают южный и северный корпуса торговых рядов. В одном из них расположен местный дом культуры, а в другом — магазины, возле которых рассекают велосипедисты. На двух колёсах тут все: и молодёжь, и пенсионеры. Последние, кстати, используют двухколёсные средства передвижения для закупок на местном рыночке — возят продукты в корзине.

luh_severnyi_korpus_torgovyh_ryadov

luh_ujnyi_korpus_torgovyh_ryadov

 

Немножко сюрреалистично выглядит памятник Ленину на фоне Троицкой церкви, но такой пейзаж даже символически показывает, кто в итоге победил: маленькая фигурка на фоне большой уцелевшей церкви.

luh_troickiy_sobor_2

 

Сразу за Троицким храмом — памятник археологии XV-XVII веков — земляные валы. Надо отметить, что Лух впервые упоминается в летописи за 1404 год, и потом дважды его разоряли агрессивные татары. Их разорение сопровождалось сожжением города, поэтому сейчас нам о той  старине глубокой напоминают только валы и ров. Стенка, предваряющая валы и крепость, — явно советская; на ней уцелела и информационная табличка времён РСФСР. Скоро и она станет раритетом — таких аншлагов в наших городах всё меньше и меньше.

luh_vorota_parka

luh_tablichka

luh_valy_1

luh_valy_2

 

Некоторое время назад над валом надстроили деревянную стену с башней, которая якобы должна символизировать древнюю крепость. Слева от входа установлен памятник Герою Советского Союза Николаю Боброву, который родился в Лухе. Во время освобождения Левобережной Украины в Великую Отечественную войну взвод Боброва подавил восемь пулемётных точек и удержал свою позицию до прибытия основных сил. Командир погиб в одном из боёв 4 октября 1943 года.

luh_bashnya

luh_pamyatnik_bobrovu_1

luh_pamyatnik_bobrovu

 

За стеной сохранился старый парк, в котором нет ничего достопримечательного. Тем не менее, он выходит на берег реки Лух, которая здесь выглядит почти как Ока в Константиново. Среднерусская лепота!

luh_park

luh_reka_1

luh_reka_2

luh_reka_5

 

Другим известным жителем Луха является учёный Николай Бенардос — изобретатель электросварки. Его имя носит местный краеведческий музей, который, к сожалению, нам посетить не удалось — был понедельник. Стильный памятник физику установлен в самом центре посёлка, возле автостанции. Там же находятся часовенка и скромный камень с надписью «Труженикам тыла за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». А вот память художников братьев Чернецовых в Лухе никак не увековечена, и это очень печально, ведь Никанор с Григорием в XIX веке совершили практически подвиг — создали вручную панораму волжских берегов от истока до устья. А ещё они оставили записки об этом своём путешествии, из которых историки знают, как выглядели поволжские города два века назад.

luh_pamyatnik_benardosu

luh_chasovnya

luh_pamyatnik)trujenikam_tyla

 

Оставшееся время до автобуса мы посвятили изучению улиц Луха. Интересные старые здания, имеющие статус памятников архитектуры, расположены на улицах Горького, Островского, Советская и Красноармейская. В основном, они относятся к XVIII-XIX веках и служат хорошей иллюстрацией того, как выглядел русский уездный городок в это время. Таким он, кажется, и остался, и эта тишина и спокойствие в Лухе — просто бальзам для измотанной большими городами душеньки.

luh_zdanie_1

luh_zdanie_2

luh_zdanie_3

luh_zdanie_4

luh_zdanie_5

Поделиться с друзьями