Лоян. Врата дракона, пещерные храмы

В окрестностях города Лоян есть замечательная достопримечательность — Лунмынь. Хотя чаще встречается написание «Лунмэнь», да и нам это привычнее выговаривать. Название короткое, но перевод длинный: «Каменные пещеры у Драконовых ворот», ведь в Китае всё образно и витиевато.

loyan_1

loyan_2

loyan_3

 

Драконовые ворота — это каньон между горами Сяньшань и Лунмэньшан. Путь между ними пробит рекой Ихэ, вот она то и есть тот самый дракон.

loyan_48

 

Лунмынь находится примерно в 12 километрах от центра Лоян. Лунмынь — очень достойная посещения достопримечательность, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Статуи этого комплекса высекали в скалах приблизительно с V по IX века нашей эры. Что мы там увидели? Прогулка растянулась на несколько часов. Переехав реку через мост с арочными пролётами, от парковки мы прошли на билетный контроль, а потом ещё около километра к месту, где начинается скала с гротами.

loyan_13

loyan_16

 

Основная концентрация пещерных храмов — на западном берегу Ихэ. Сначала нас встретили карпы кои в тёплом термальном источнике, а затем мы двинули по набережной, рассматривая ниши, в которых находились статуи буддистских богов. Археологи предполагают, что пещеры и боги здесь стали высекать ещё в V веке. По официальным данным, в скалах было вырублено около 2345 гротов и углублений, в которых находится 43 храма, на стенах — около 2800 надписей и порядка 100 тысяч изображений религиозного характера.

loyan_4

loyan_5

loyan_17

loyan_19

 

Считается, что собственного Будду или другое божество в ниши этих скал могли поместить только знатные, зажиточные люди. Возможно, это были их домашние храмы, или они таким образом увековечивали память о своей семье.

loyan_11

loyan_22

 

До наших дней уцелело не более 30 процентов того, что было. На скалах достаточно много пустых ниш. Часть статуй не пощадило время. Немало было разрушено теми, кому не нравился буддизм. Также в XIX и XX веках комплекс пострадал от любителей экзотических сувениров. Статуи растаскивали представители цивилизованных наций — Германии, Англии, США, Японии. Что-то выставлено в музеях, что-то осело в частных коллекциях. Китайский гид рассказала, что попытки вернуть артефакты натолкнулись на издевательскую позицию. Представители этих стран, якобы, заявили, что всё, что они вывезли, было подарками, и ничего они возвращать не намерены.

loyan_9

loyan_14

loyan_21

 

Ниши со статуями плотно расположены на скале. Со стороны это чем-то напоминает ликийские гробницы в Турции. Есть «пещерки», в которых установлена или была установлена одна статуя. А есть и настоящие пещерные храмы, в которых размещено по несколько статуй. Где-то даже сохранились следы краски, значит, храмы не были монохромными, их раскрашивали в разные цвета.

loyan_24

loyan_31

loyan_37

 

Есть среди статуи и загадочные «субъекты». В одной из пещерок есть статуя с необычным жестом. Пальцы сложены в виде буквы «V» (виктория). На буддистских фигурах такое практически не встречается.

loyan_29

 

Пещеру Тысячи Будд, или, по-другому, грот Ваньфодун камнерезы начали «обустраивать» в конце VII века. В ней более 15 тысяч статуй и изображений Будд. Издалека сначала кажется, что на стенах вырезан какой-то орнамент. Но, приглядевшись понимаешь, что такими ровными рядами расположены изображения божеств. Причем у каждого своё лицо, если оно уцелело от времени и усилий варваров. В высоту каждая фигурка не более двух сантиметров.

loyan_55

loyan_56

loyan_65

 

К храму ФэнСянь надо подниматься по довольно крутой лестнице. Взбираешься на смотровую площадку и попадаешь в компанию статуй великолепной работы. На смотровой площадке — огромная 17-метровая статуя Будды Лозан в окружении шести учеников. По легенде, скульптор «позаимствовал» лицо для статуи у тогдашней императрицы. Эту статую ещё называют китайской Моной Лизой за таинственную улыбку. Кстати, длина уха у статуи — два метра. Именно этот комплекс очень выигрышно смотрится с другого берега реки Ихэ.

loyan_100

loyan_94

loyan_97

loyan_102

 

На другой берег мы попали по мосту. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на храм ФэнСянь. Китайцы сделали для него подсветку, увеличивая эффект от обзора достопримечательности.

loyan_113

loyan_115

 

Кстати, исследование скалы с пещерными храмами продолжается. Считается, что ещё не все они явили себя миру. На скале китайцы монтируют лестницы, по которым можно подняться к гротам. Но когда мы были, работы ещё велись, и не было доступа к верхним пещерам.

loyan_49

loyan_50

 

Вдоль туристической тропы, естественно, много различных торговых точек. Главный камень Китая, как известно, оникс. Так вот там же у гротов можно увидеть большой валун причудливой окраски. Называется он пионовым, на нём необычные вкрапления, которые, как считают китайцы, напоминают этот цветок. Как известно, Лоян — город пионов. Здесь даже делают мармелад из его цветков. На привычный нам мармелад совсем не похож, но вкусно.

loyan_52

 

Кстати, по словам гида, город Лоян считается небольшим, в нем проживает чуть больше семи миллионов человек. И рядом с этим «городишком» есть всемирно известная достопримечательность — Шаолинский монастырь. Про него в следующий раз.

loyan_32

loyan_71

loyan_101

Поделиться с друзьями