Новобурасский район. Лох и Гремячка

Поездка по Новобурасскому району в поисках архитектурных и природных сокровищ завершилась посещением двух сёл — Лох и Гремячка. В Саратовской области село Лох в особой рекламе не нуждается. Уже много лет этот населённый пункт известен несколькими достопримечательностями — пещерой Кудеяра, мельницей, старинным храмом — но отыскались ещё и другие достопримечательности. Так что можно назвать Лох интересным туристическим центром с неплохими перспективами.

selo_loh_18

selo_loh_27

selo_loh_29

 

Слобода была основана в конце XVII века как укреплённое поселение для защиты от разбойников. Вокруг названия села до сих пор нет единого мнения. Одни полагают, что так его назвали из-за обилия растущего рядом кустарника — лоха. Другие считают, что поселение получило название от форели, которая в изобилии водилась в реке Соколка. Третья версия: своё название Лох получил с лёгкой руки немецких поселенцев-арендаторов мельниц, которые называли село «ямой» и «дырой». По иронии судьбы, именно рядом с Лохом, по легенде, когда-то обитал известный разбойник Кудеяр. Мифические клады злоумышленника до сих пор будоражат воображение особенно впечатлительных граждан. Но, увы, сокровищ либо не было и в помине, либо Кудеяр их спрятал где-то в другом месте. Во всяком случае, никто до сей поры не похвастался тем, что откопал «заначку» разбойника.

mihailovskii_hram_loh_2

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_11

selo_loh_26

 

Пещера Кудеяра — одна из самых старых и известных достопримечательностей Лоха. В селе установлены указатели, и, ориентируясь на них, можно легко добраться до всех интересных мест. Интересно, что практически все они находятся в одной стороне.

selo_loh_12

selo_loh_28

 

В центре села, у магазина «Нижний» — мемориал воинам-сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, братская могила жертв Гражданской войны, а также памятник местному уроженцу, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу, погибшему при освобождении Брестской крепости в 1944 году.

loh_pamyatnik_voinam_1

loh_pamyatnik_voinam_2

loh_pamyatnik_voinam_3

loh_pamyatnik_voinam_4

loh_pamyatnik_zagorodnevu

 

Чуть выше — храм во имя Архистратига Михаила. Церковь была построена на пожертвования прихожан в 1872 году. В конце XIX века в селе проживало около пяти тысяч православных христиан. В советские годы церковь была закрыта, с неё сняли кресты и колокола, приспособили под зернохранилище. Со временем обрушилась кровля. Казалось, храм ждёт участь сотен таких же культовых сооружений. Но несколько лет назад в Лох приехали волонтёры, которые пытаются сохранить Михайловскую церковь. Они расчистили помещение от мусора и хлама и даже собрали средства, чтобы соорудить временную кровлю.

mihailovskii_hram_loh_1

hram_v_lohe_1

hram_v_lohe_2

hram_v_lohe_3

hram_v_lohe_4

hram_v_lohe_5

 

В церкви частично сохранилась настенная роспись. Конечно, в сегодняшнем Лохе не осталось и десятой части от того количества верующих, которые жили в селе в годы строительства храма. Но очень бы хотелось, чтобы эта церковь сохранилась и не разделила участь сотен таких же бывших в советские годы зернохранилищ.

hram_v_lohe_rospisi_1

hram_v_lohe_rospisi_2

hram_v_lohe_rospisi_3

hram_v_lohe_rospisi_4

hram_v_lohe_rospisi_5

hram_v_lohe_rospisi_6

 

Затем мы направились, свернув налево, по улице Никифорова. Проезжая часть здесь убитая, со множеством глубоких ям и луж. Главной целью нашего путешествия была знаменитая водяная мельница на реке Соколка. В отличие от аналогичного объекта в селе Малые Озерки, лоховской мельнице повезло. У неё оказались хорошие «пропагандисты» семья Кислиных, привлёкшая волонтеров и внимание к мельнице в соцсетях. Затем и власти подключились к процессу — помогли с ремонтом и устроили в мельнице музей. Кстати, рядом с объектом расположена автомобильная парковка. Это замечательно, если бы ещё и дорога к ней была более-менее сносной.

selo_loh_15

selo_loh_16

 

Мельница в Лохе была построена, по некоторым данным, в середине XIX века. Её эксплуатировали практически до 1990 года, а затем забросили. По некоторой информации, при ремонтных работах планировали восстановить работу мельницы в полном объёме, как на ветряной мельнице в Питерском районе, но не получилось.

melnica_loh_glav

melnica_loh_1

melnica_loh_4

melnica_loh_8

 

Сейчас на мельнице показывают, как вода подаётся по лотку и вращает колесо, зерно здесь уже не мелют. В трёхэтажном деревянном здании разместили оборудование мельницы, предметы деревенского быта. Билет стоит 50 рублей (без экскурсии), с экскурсией — 100 рублей. На мельницу можно попасть ежедневно с 09:00 до 17:00.

melnica_loh_2

melnica_loh_5

melnica_loh_6

melnica_loh_7

 

Рядом с мельницей установили русскую печь, тандыр и место для трапезы. Столовая под открытым небом обойдётся арендатору в 500 рублей.

loh_tandyr

 

Перейдя Соколку, мы отправились по тропинке к Кудеяровой горе. Про разбойника, чьим именем она названа, упоминается выше. Затем добрались до Симова родника. Вода в нём на вкус специфическая, железистая. Рядом с родником устроена площадка, на которой ставят палатки, а рядом паркуют машины. В общем, импровизированный кемпинг. Здесь же работает киоск с лоховскими сувенирами.

selo_loh_22

selo_loh_23

selo_loh_25

 

На обратном пути зашли в частный музей «Сад неправЕльных скульптур». Его творец Юрий Карамзин по прозвищу «испанец»: несколько лет мужчина жил и работал на Пиренейском полуострове. Кроме того, что он ваятель, Юрий Карамзин — владелец небольшого стада альпийских коз, из молока которых он готовит сыры и йогурты. Купить их непросто, продукция разлетается мгновенно, пользуется супер-спросом у туристов. «Всё, что неделю готовлю, раскупают за пятницу-субботу», — поведал он. Ещё на подворье Карамзина можно пообщаться со вьетнамскими свинками.

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_1

sad_nepravilnyh_skulptur_vyveska

loh_vietnamskie_svini

 

В свой сад хозяин пускает посетителей бесплатно. Попрошайничает в его саду только добрый, но нищий Будда, ему можно подать копеечки.

sad_nepravilnyh_skulptur_budda_poproshaika

 

Неправильных скульптур не так уж много — Дон Кихот (самый главный лох мировой литературы, по мнению «испанца»), два Будды, портрет еврея, старуха Шапокляк с крыской Лариской. падший ангел, скульптурные символы Испании и толерантной Европы.

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_12

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_13

sad_nepravilnyh_skulptur_padshii_angel

 

Про каждую свою скульптуру Юрий Карамзин рассказывает историю, их лучше услышать самолично, чем в чьём-то пересказе. Суждения у автора, может быть, спорные, но уж точно оригинальные. И скульптуры он назвал неправильными, скорее, из кокетства, а, может, это тонкий маркетинговый ход.

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_7

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_8

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_9

sad_nepravilnyh_skulptur_loh_14

 

По пути назад мы полюбовались небольшими природными каменными останцами. Не довелось зайти на Маров родник, где не так давно оборудовали и купель. Казалось бы в Лоху есть всё, чтобы стать центром сельского туризма в Саратовской области. Но… к хорошим достопримечательностям необходимо ещё «приложить» нормальные дороги, и хотя бы хоть какой-то общепит. Местная продавщица магазина рассказала, как здорово раскупают продукты (особенно хлеб) туристы. Небольшая кафешка, наверное, тоже не пустовала бы.

ostancy_loh_1

ostancy_loh_2

 

Конечным пунктом нашего путешествия по Новобурасскому району было село Гремячка. Это одно из самых старых поселений в Саратовской области, его летопись ведётся с 1698 года. Гремячку основали для защиты мирных сёл от набегов казаков и разбойников.

gremyachka_hram_1

gremyachka_hram_2

gremyachka_hram_3

gremyachka_hram_4

gremyachka_hram_5

 

В сегодняшней Гремячке нас интересовала одна из самых старых церквей губернии — храм Николая Чудотворца. На свои пожертвования сельчане в 1812 году возвели каменный храм. В нём были чудесные росписи, кое-что уцелело на стенах и до сих пор. Но сама церковь — руина: без окон, без дверей, без крыши, с вываливавшимися кирпичами. И, если в соседнем Лохе храм пытаются восстановить, то в Гремячке таких усилий замечено не было.

gremyachka_hram_9

gremyachka_hram_10

gremyachka_hram_6

gremyachka_hram_7

gremyachka_hram_8

 

В Новобурасском районе есть ещё интересные сёла, и мы надеемся на новые путешествия и открытия.

selo_loh_8

selo_loh_13

Поделиться с друзьями