В Крыму отдыхающий может найти развлечение на любой вкус — тёплое море, памятники истории, архитектуры и боевой славы, древние крепости и подземные города. Есть рукотворные подземелья, а есть природные. Две восхитительные карстовые пещеры — Мраморная и Эмине-Баир-Хосар — стоит посетить каждому, не страдающему клаустрофобией. Это даже не пещеры, это великолепные дворцы, сотворённые водой за тысячи лет.
Обе пещеры мы посетили за одну экскурсию. Находятся они рядом друг от друга — на плато горного массива Чатыр-Даг. Самостоятельно до них тоже можно добраться, правда, для этого придется сделать приличный марш-бросок от садоводческого товарищества «Мраморное». Именно к нему от Симферополя ходит рейсовый автобус. От СТ предстоит идти по грунтовке около 8 километров. Стоит ли? Каждый решает сам. Мы решили ноги не топтать и поехали из Ялты с группой таких же отдыхающих.
Чтобы не забыть. В пещерах прохладно — температура колеблется от +5 до +9 градусов. Здесь почти 100-процентная влажность. Обычно организаторы предлагают напрокат куртки, а если не хотите платить денежки, захватите с собой тёплые вещи.
Сначала нас привезли к пещере Эмине-Баир-Хосар, которую спелеологи обнаружили в 1927 году. У неё есть ещё одно название — Мамонтовая. Эмине-Баир-Хосар — пещера с провалом. Если перевести название с крымско-татарского языка, оно обозначает «провал у холма Эмине» (Эмине — распространённое женское имя у крымских татар).
Провал здесь действительно, есть и по сию пору. Он огорожен, заглядывать в него совершенно нет смысла. Этот провал интереснее разглядывать снизу: стоишь в пещере и смотришь на голубое небо. Но провал примечателен, конечно, не «окном в мир». В эту яму с древнейших времён проваливались самые разные животные — тур, носорог, пещерный медведь. Даже мамонт (отсюда и второе название пещеры). Их скелеты сейчас находятся практически на том же месте, где их обнаружили спелеологи и археологи.
В пещере есть озеро, пить из него не разрешают, вода здесь накапливается очень медленно, а туристы могут полностью осушить его за считанные дни. Так сказал экскурсовод. Глубина водоёма около 6 метров, температура воды постоянная — 5 градусов.
Причудливое сочетание сталактитов (сосулька растёт сверху), сталагмитов (сосулька растёт снизу) и сталагнатов (сросшиеся в одну сосульку сталактиты и сталагмиты) даёт волю воображению. А ещё есть поцелуйчики — это до конца не сросшиеся сталагнаты. Между сталактитом и сталагмитом зависает капелька воды, соединяя две каменные сосульки — очень трогательное зрелище. Каждому видится своё в этих минеральных наростах, хотя у многих особенно выдающихся произведений матушки-природы есть устоявшиеся названия. Стену с разноцветными натёками называют «орган». В каждом зале есть свой хранитель пещеры — каменный идол.
«Шапка Мономаха» — полукруглый натёк белого цвета, действительно напоминает головной убор.
В Эмине-Баир-Хосар туристам показывают только часть пещеры. Другие галереи закрыты для посещения, там находится заповедник. Массовое посещение неблагоприятно скажется на состоянии «подземного царства».
Пещера Мраморная расположена всего в полутора километрах от Эмине-Баир-Хосар. Казалось, ну чем ещё может удивить это подземное царство? Но фантазия природы не имеет границ. В Мраморной мы прошли несколько залов, и каменное убранство ни одного из них не повторило предшествующих.
Потрясающее впечатление производит самый большой — «Зал перестройки», высотой в 28 метров и длиной в 250 метров. Он образовался в результате обрушения перекрытия между двумя этажами пещеры.
В зале «Жемчужных озёр» в небольших каменных ванночках скапливается вода. Жемчуга в этих озёрах, конечно, нет. Одно природное великолепие.
Обе пещеры хорошо оборудованы для туристов — тропинки забетонированы, установлены ограждения. Правда, все они мокрые, и смотреть под ноги — обязательное условие. И ещё здесь прекрасное освещение, оттеняющее красоты подземного царства.
Спелеологи предполагают, что существуют ещё не исследованные участки в обеих пещерах. Не исключено, что когда-нибудь будут найдены галереи, коридоры, которые соединят двух соседок — Мраморную и Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовую).