Крумловский замок — крепость, где жили вампиры

Чешский Крумлов только со смотровой площадки кажется маленьким городком на берегу Влтавы. Весь он как на ладони, весь можно обозреть взглядом со смотровой площадки. Но на крошечной территории — уникальная концентрация зданий различных эпох. Обойти их много времени не составит, но история у Крумлова — как многослойный пирог.

krumlov_zamok

 

Кстати, все эти эпохи можно увидеть, если посмотреть на стену Замка с берега реки. Стена представляет собой хаотичные ряды этажей, явно относящихся к разным векам. Замок перестраивали, владельцы надстраивали его, как хотели. Возвышающася над Крумловым стена напоминает какой-то каменный плохо сделанный бастион. Но стоит крепко, и все красивости спрятаны внутри.

krumlov_zamok

 

Мы начали путешествие в крепость с верхней смотровой площадки. Во всех путеводителях можно прочитать, что Крумловский замок — второй в Чехии по площади после Пражского града и занимает 10 гектаров вместе с парком. Владельцами замков были в разные века самые известные дворянские чешские династии – Розенберги и Шварценберги. Собственно гербы этих фамилий и украшают замок. Кстати, одной из представительниц семьи Шварценбергов была княгиня Элеонора. Она увлекалась алхимией и различными ритуалами, из-за чего в народе считали, что она была чуть ли не вампиршей.

krumlov_zamok krumlov_zamok

 

Наша прогулка по замку стартовала со смотровой площадки, сразу после неё вышли на Плащевой мост. Масштаб этого сооружения можно увидеть только снизу. Огромное пятиэтажное сооружение через овраг связывает две части замка. Плащевой мост был построен в 1767 году, его пешеходную часть украшают скульптуры святых Яна Непомуцкого, Антония Падуанского, Феликса, Вацлава. Своё название «Плащевой» мост получил из-за укрепления под названием «плащ».

krumlov_zamok

 

Надо заметить, что парапеты здесь довольно низкие. Как пояснили сведущие люди, несколько веков назад чехи был очень низкорослым народом и эти парапеты считали вполне достаточными, чтобы себя обезопасить. Современные граждане в среднем очень сильно подросли. Каждый год с этого моста падают люди, которые пытаются разглядеть дорогу, ведущую по оврагу, уверяют гиды. Экспериментировать мы не стали, и полюбовавшись окрестностями, нырнули в арку, чтобы попасть во внутренние дворы замка.

krumlov_zamok

 

Следующие дворы образуют так называемый Град. Здесь находятся входы в жилые помещения бывших владельцев Крумлова. Стены одного из дворов покрыты росписями с мифами и аллегориями. Когда мода на такой вид украшения стен прошла, их заштукатурили. В прошлом веке росписи были обнаружены и отреставрированы.

krumlov_zamok

 

Третий двор напоминает каменный колодец, посреди — небольшая часовня святого Йиржи. Ансамбль четвёртого двора образован зданиями XIV–XVIII веков. Внизу в скальном массиве вырублены знаменитые Вацлавские подвалы. Местные жители утверждают, что в высоту они достигают 12 метров. Убедиться в этом лично не довелось: экскурсия не предполагала посещение внутренних помещений замка.

krumlov_zamok

 

В следующем дворе находится Малый Град с Замковой башней. Если взобраться на смотровую площадку башни, все окрестности будут как на ладони. Именно здесь можно сделать лучшую обзорную фотографию Крумлова, как говорится, с высоты птичьего полёта.

krumlov_zamok

 

Затем наш путь пролегал по мосту через Медвежий ров, или Медведевы Ямы. Медведей в замке держали бывшие владельцы Рожмберки (другие называют их Розенбергами). Они считали себя родственниками знатного итальянского рода Орсини (Orsa – по-итальянски «медведь»). Пара бурых и сейчас обитает во рву, но в марте на них поглазеть не получилось, мишки впали в спячку.

krumlov_zamok

 

Через мост, на котором установлены статуи Девы Марии и Святого Иосифа Обручника, мы вышли на площадь Латран. Неспешная прогулка по дворикам замка и лицезрение окрестностей заняли не более часа. Гулять здесь можно совершенно бесплатно, а вот в другие помещения замка пускают только с экскурсиями. После посещения замка мы отправились знакомиться, собственно, с Крумловым.

krumlov_zamok krumlov_zamok