Круго-Байкальская железная дорога

kirkirei_kbjd_10

Байкал — огромное озеро, самый большой резервуар питьевой воды в мире. Безусловно, чтобы его обойти по кругу, нужно много минут, часов и дней. Если нет такой возможности, а лишний день в Иркутске есть, можно прокатиться по Круго-Байкальской железной дороге и составить первое впечатление о легендарном озере. Вопреки названию, она не бежит вокруг знаменитого водоёма, а проходит по южной его части — от порта Байкал до Слюдянки. Дорога пролегает через 38 тоннелей, мимо 220 каменных и подпорных стенок, мимо 16 отдельно стоящих галерей, по сотням мостов и виадуков…

italyanskaya_stenka_kbjd_10

italyanskaya_stenka_kbjd_18

italyanskaya_stenka_kbjd_21

kirkirei_kbjd_3

port_baikal_kbjd_9

 

У Круго-Байкальской железной дороги есть классное прозвище — «Золотая пряжка стального пояса России». У этой поэзии есть историческое объяснение. Кругобайкалка стала финальным этапом Транссибирской магистрали, которую, соответственно, пафосно называли «стальным поясом России». Этот участок должен был соединить железку на самом сложном отрезке — по южной оконечности Байкала. Его строительство началось в 1899 году и длилось долгих 15 лет. Самое печальное, что усилия в итоге оказались напрасными: при строительстве Иркутской ГЭС часть путей затопили, и ветка стала тупиковой. К счастью, теперь её используют как туристический аттракцион.

kirkirei_kbjd_15

kultuk_kbjd_13

kultuk_kbjd_45

polovinnaya_kbjd_23

polovinnaya_kbjd_28

 

Наверное, можно доехать из Иркутска до Листвянки, пересечь озеро на пароходике, купить в порту Байкал билет на поезд и прокатиться до Слюдянки, но мы решили взять услуги турбюро. Нас забрали на автобусе из центра города, довезли до озера, покатали на судне и пересадили на поезд. Он не ретро, а обычный, с неприглядными вагонами; мы почему-то ожидали транспорт наподобие карельского или шуйского.

port_baikal_kbjd_2

port_baikal_kbjd_3

port_baikal_kbjd_6

port_baikal_kbjd_13

port_baikal_kbjd_17

 

При покупке тура нужно обратить внимание на сторону, где расположено сиденье, но мы и не видели никого, кто бы ехал не на байкальской стороне. За небольшим столом теснятся четыре человека. Во время обеда двое ушли, поскольку есть всем вместе было попросту некомфортно. В конце вагона расположен туалет, тоже не первой свежести и привлекательности. За такую цену могли бы дать и новенький состав…

kbjd

kbjd_4

kbjd_7

 

Выехав из Иркутска в 10 утра, мы вернулись обратно в десятом часу вечера. Первым населённым пунктом на самой Круго-Байкальской железной дороге на нашем пути было Уланово. Его мы увидели только из окна вагона, высадки здесь не было. Здесь на базе нефункционирующего вокзала работает туристическая база «Хвойная» с полным детоксом: мобильная связь не ловит, а питание не предоставляется! Из вагона нас наконец-то выпустили на 102-м километре пути, у так называемой «итальянской стенки». Она была построена под руководство итальянца Луиджи Феррари в 1905 году на мысе Шумиха и чем-то напоминает альпийский мост. Подпорные стенки делали на КБЖД для предотвращения осыпей, которые мешали бы нормальному функционированию дороги. Здесь же мы спустились к берегу озера, где плескались мальки.

italyanskaya_stenka_kbjd

italyanskaya_stenka_kbjd_2

italyanskaya_stenka_kbjd_8

italyanskaya_stenka_kbjd_9

kbjd_2

 

Проехав ещё восемь километров, мы остановились у мыса Половинный, через который прорублен одноимённый тоннель. Эти объекты находятся примерно на половине пути между истоком Ангары и селом Култук. В 1902 году в свод тоннеля заложил символический память царский министр путей сообщения князь Хилков. Стены порталов выложены из бута, облицовка выполнена из околотых камней.

polovinnaya_kbjd_10

polovinnaya_kbjd

polovinnaya_kbjd_2

polovinnaya_kbjd_3

polovinnaya_kbjd_5

 

Здесь же рядом находится небольшой населённый пункт. На другом пути на вечную стоянку поставлен паровоз, катавшийся раньше по Восточно-Сибирской железной дороге. Он прозван «американкой», потому что был привезён в Советский Союз по ленд-лизу из США в годы Великой Отечественной войны.

polovinnaya_kbjd_6

polovinnaya_kbjd_13

polovinnaya_kbjd_14

polovinnaya_kbjd_17

polovinnaya_kbjd_18

 

В Половинной впечатляющие мосты — один железнодорожный, другой пешеходный. Железнодорожный своим исполнением напомнил нам карафутских и саратовских собратьев одновременно. Очень фотогеничные сооружения, на закате их наблюдать, наверное, одно удовольствие.

polovinnaya_kbjd_20

polovinnaya_kbjd_22

polovinnaya_kbjd_24

polovinnaya_kbjd_26

polovinnaya_kbjd_29

 

Ещё 13 километров — и мы на остановке Киркирей. Сперва здесь в 1903-1904 годах построили один тоннель, но его разрушил обвал горных пород, и итальянцу Андреолетти пришлось его переделать. Потом оказалось, что это было не единственное ЧП, камнепады происходили постоянно, и пришлось построить новый тоннель, которому дали тот же номер 18 и приставку «бис». Его 636 метров пробивали через скалу на протяжении двух лет и завершили эту работу в 1913 году.

kirkirei_kbjd_7

kirkirei_kbjd_10

kirkirei_kbjd_11

 

Для того, чтобы речка Киркирей не смыла тяжелейший труд рабочих и инженеров, над тоннелем сделали акведук. Именно в Киркирее вышеупомянутый министр Хилков 13 сентября 1904 года забил «золотой» костыль в железнодорожное полотно Кругобайкалки — она наконец-то состыковалась. Круг замкнулся, как пел Илья Игоревич Лагутенко.

kirkirei_kbjd_5

kirkirei_kbjd_12

kirkirei_kbjd_2

 

В рабочем посёлке Култук была самая длинная остановка на маршруте — около часа. Поезд остановился перед двумя брутальными мостами — пешеходным и железнодорожным. В отличие от других населённых пунктов на Кругобайкалке, в Култуке есть церковка. Место достаточно живописное, можно посидеть на берегу озера, разглядывая его берега, а можно добежать до очередного тоннеля. Он не длинный, поэтому времени хватит на изучение и его, и ближайших зарослей. В августе 2024 года здесь было буйство цветов и бабочек, что придало этому месту дополнительное очарование.

kultuk_kbjd

kultuk_kbjd_5

kultuk_kbjd_10

kultuk_kbjd_18

kultuk_kbjd_2

 

Кругобайкалка для нас завершилась в Слюдянке, поезд стоит здесь около получаса. Этого времени хватило, чтобы добежать до здания вокзала, выстроенного из местного мрамора, и немного осмотреть ближайшую улицу.

sludyanka_kbjd_8

sludyanka_kbjd_6

sludyanka_kbjd_9

sludyanka_kbjd_10

 

Перед вокзалом установлен бюст того самого министра Михаила Ивановича Хилкова.

sludyanka_kbjd_3

 

А наш поезд отошёл от Слюдянки и Байкала и банальным путём, по Транссибу, вернулся в Иркутск. За окном бушевал ливень с грозой — терпения великого озера хватило ровно на то, чтобы показать нам Кругобайкалку. Оставшиеся почти три часа до областной столицы мы провели в переваривании впечатлений этого дня.

sludyanka_kbjd_11

sludyanka_kbjd_12

sludyanka_kbjd_13

sludyanka_kbjd_14

Вам может также понравиться...