Крохино

Село Крохино впервые упоминается в Жалованной грамоте князя Ивана Андреевича 1434 года. Тогда его передали от Троицкого Усть-Шехонского монастыря Ферапонтову монастырю. В XVI-XVII веках в Крохино устроили удобную пристань, где корабли ждали наступления благоприятных условий для прохождения по Белому озеру. Здесь же перегружали товары с речных на озёрные суда. 

4 ноября 1777 года Крохинскую пристань переименовали в посад, а его жители получили права горожан и были освобождены от крестьянских повинностей. В 1846 году был сооружён обводный канал через Белозерск, и Крохинский посад, оставшийся без главного источника дохода, стал беднеть. В 1962 году село и вовсе исчезло: его затопили, чтобы построить ГЭС.

Поездка в Крохино: как волонтёры комаров накормили

 

krohino_miniatura

Церковь Рождества Христова — Крохино

Рождественский храм был построен в 1788 году в Крохинском посаде. В 1962 году поселение затопили для строительства гидроэлектростанции. Церковь была оставлена в качестве маяка зоны затопления. Её снимали в фильмах «Калина красная» Василия Шукшина и «Цвет нации» Леонида Парфёнова. С 2009 года волонтёры пытаются восстановить почти разрушенную церковь, о чём мы рассказывали в своём блоге.