Крепость в Зальцбурге

Почти из любой точки Зальцбурга, если обзор не перекрывает какой-нибудь храм, можно увидеть крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg). Она расположена на горе Мёнхсберг над городом и сейчас является туристическим объектом. Крепость построили ещё в 1077 году, а нынешний облик ей придали на рубеже XV-XVI веков. Сейчас внутри работают Крепостной музей, Мемориальный музей городского полка, Музей марионеток, Княжеские палаты. Говорят, что по воскресеньям в 11:45 на башне Хоэнзальцбурга начинает играть духовой оркестр, участвующий в парадном шествии по улицам города.

krepost_zalcburg_8 krepost_zalcburg_9

 

На Мёнхсберг поднимаются два фуникулёра, устроенные ещё в 1892 году, но мы не хотели платить, поэтому залезли пешком. С Kapitelplatz вышли на Festungsgasse и стали топать  вверх, там одна дорога, никуда сворачивать не надо. Восхождение на гору, прогулки вокруг, по монастырю и кварталу у подножия заняли у нас 1 час 15 минут. По мере подъёма к крепости открывался хороший вид на Зальцбург, но сверху город проигрывает и Санкт-Петербургу, и Крумлову.

krepost_zalcburg_6 krepost_zalcburg_7

 

Входной билет в замок, то есть в музеи и на смотровую площадку, для взрослых стоит 9,20 евро. Мы в целом были не в восторге от австрийских мемориальных музеев, поэтому решили, что в замок не пойдём. Шесть французских студенток на наших глазах тоже развернулись у входных ворот и пошли обратно.

krepost_zalcburg_10 krepost_zalcburg_11

 

Сама крепость никаких красот не имеет, но поражает своей неприступностью. На обратном пути мы заметили две лестницы без перил, прислонённые к отвесной стене. Дорожки посыпаны мелким камнем, чтобы люди не скользили — подъёмы достаточно круты.

krepost_zalcburg_3 krepost_zalcburg_4

 

Обратно мы стали спускаться иным путём, нежели поднимались. Нежданно-негаданно вышли к женскому бенедиктинскому монастырю Ноннберг. Впервые он упоминался в документах ещё в 714 году, а дошедшая до наших дней церковь была построена в XII веке.

nonnberg_1

nonnberg_cerkov

 

В этом монастыре во время Первой Мировой войны жила Мария Августа Кучера. Она написала книгу, ставшую основой фильма «Звуки музыки», ряд сцен которого снимался именно в Зальцбурге (но не в Ноннберге). Возле древней церкви расположены старинные и новые могилы. Сам храм очень тёмный, зато в нём есть витражи – здесь мы встретили их в Австрии впервые.

nonnberg_mogilyi_1 nonnberg_mogilyi_2

 

Выйдя из монастыря и немного спустившись вниз, мы обнаружили под крепостью целый жилой квартал, видимо, заселённый богачами. Это тихий район Зальцбурга, отлично заменяющий спортзал: чтобы попасть в дом, нужно карабкаться по склонам, а для парковки машины места почти нет. Поплутав по его узким улочкам, мы добрались до улицы Hellbrunnerstrasse, а оттуда вернулись в старый город, чтобы отобедать.

kvartal_pod_krepostiu_1 kvartal_pod_krepostiu_2