При планировании путешествия в Исландию кратер Керид не попал в план посещения, хотя и находится на знаменитом «Золотом кольце». В интернете есть замечательные красивые фотографии этой достопримечательности, но и они для нас не стали поводом для того, чтобы планировать поездку к этому объекту. И за это, наверное, Керид нам и «отомстил». На этой точке мы задержались почти на 9 часов.
А начиналось всё замечательно. На трассе от Сельфосса к Гейзиру удалось довольно быстро остановить внедорожник. Пожилой водитель «Лэнд Ровера» согласился подвести нас поближе к гейзерам, сам он направлялся в посёлок, который был по пути. Он привёз нас к кратеру Керид и развернулся к своему населённому пункту. «Ну вот», — подумали мы. — «Не собирались на этот кратер, но довелось. Сейчас посмотрим его, и в путь».
Войти на территорию кратера можно по билету за 400 исландских крон. Правда, удалось наблюдать и не очень щепетильных граждан, которые перелезали через небольшой заборчик, чтобы не платить за вход. Безбилетников никто не ловил, впрочем, билеты тоже не проверяли — здесь всё на честность. К слову, Керид — единственная платная природная достопримечательность во всей Исландии.
Кальдера, или вулканическая котловина, прекрасно выглядит в солнечную погоду. С высоты озеро в обрамлении берегов из красного грунта производит неизгладимое впечатление. Вокруг Керида проложено несколько троп, а мы начали осмотр с вершины кратера. В справочниках сказано, что глубина Керида составляет 55 метров. Кратер хорошо сохранил форму воронки, потому что ему даже меньше трёх тысяч лет, грунт не успел осыпаться.
Обойдя вокруг кратера, попадаешь на дорожку, а затем лестницу, которая спускается вниз, к озеру. Вода в нём в августе была довольно прохладной, желающих купаться не наблюдалось. Везде размещены аншлаги, предупреждающие о том, что заплывы здесь запрещены. Но на случай, если отыщутся отчаянные ребята, размещены спасательные круги.
Само озеро не очень глубокое. В разное время года уровень воды в нём колеблется от 7 до 14 метров. По исландским легендам, у Керида нет дна, и по подземным ходам озеро сообщается с океаном. Официально эту версию никто ни опровергает, ни подтверждает. Чтобы погреться, в прогреваемые солнышком поверхностные слои воды поднялись несколько рыбок. В специальной литературе сообщается, что единственным представителем рыбного мира является колюшка. Значит, это и была колюшка.
Не торопясь, обошли по кругу озеро, и всё — больше смотреть здесь нечего. Но Керид решил показать свой характер. Автостоп в этот день совсем не задался. На трассе мы простояли семь часов, пока нас не забрали сердобольные местные жители и не увезли обратно в Сельфосс. Мечту о гейзерах пришлось отложить на сутки. Несмотря на то, что Керид находится на «Золотом кольце», автобусы основных экскурсионных фирм проходят мимо, не делая здесь остановку. Так что уехать «стоперу» можно только на попутке.