Кошка на Краю земли: маяк в тихом уголке Владивостока

В песне о Владивостоке в исполнении Аллы Пугачёвой есть и такие строки — «На маяке твоём не гаснет огонёк». Как утверждают приморцы, известная вокалистка пела именно про маяк на Токаревской Кошке на полуострове Эгершельд. Эгершельд считается центральным микрорайоном города и в то же время, здесь, как утверждается, Край земли, и впереди — только безбрежный Тихий океан.

koshka-2

koshka-1

 

Забраться на Край земли, на самом деле, очень просто. Из центра города в искомое место следуют автобусы маршрутов №№57, 59, 60, 62, 63, 81 — нужно ориентироваться на конечную остановку «Маяк» на стекле транспорта. Ехать минут 15-20  максимум, если не попадёте в глобальную затыку. Но здесь такие пробки — редкость.

koshka-4

koshka-3

 

А потом, как говорится, прямо по дороге — мимо строящихся высоток и коттеджей состоятельных горожан. Первый вопрос — почему обладателей тугих кошельков тянет здесь строиться?  Разбитые пыльные дороги, почти горный рельеф. И только когда минуешь стройку, появляется ответ — потрясающей красоты вид на Амурский залив, пролив Босфор Восточный, соседние острова Елены и Русский. И где-то там внизу, почти в море, крошечная точка — тот самый маяк, огонёк которого не гаснет. По небольшому серпантинчику спускаемся вниз к воде, к мысу Токаревского. Путь вниз занимает минут 20, если идти не спеша.

koshka-6

koshka-5

 

Внизу, чтобы добраться до маяка на Краю земли, придётся ещё пройти около километра — точнее, 780 метров по косе, или кошке. Кошкой у моряков называется песчаная мель, которая идёт параллельно берегу.

koshka-7

koshka-6

 

Почти сто лет назад на мели, которая идёт от мыса Токаревского, сделали искусственную насыпь и на самой её оконечности установили маяк. Он был крайне необходим в этом месте. У пролива небольшие глубины и сильные приливы и отливы. Такие условия сулили большие опасности судам, идущим во Владивосток и из Владивостока. В 1876 году сначала здесь был установлен светящийся знак. В 1910 году на средства купца первой гильдии Отто Линдгольма, занимавшегося китобойным промыслом, был построен маяк. 12-метровое сооружение сохранило свой вид и по наше время.

koshka-9

koshka-10

 

Кошку в полный прилив частично заливает водой, но, разувшись, это препятствие легко преодолеть. Лаперуз попал на маяк в полный отлив и в полный штиль. Эти два условия позволили полюбоваться и на некоторых обитателей подводного мира. Вода ушла, обнажив камни.

koshka-11

koshka-10

 

В пределах досягаемости можно было легко обнаружить прячущихся под небольшими камушками крабиков, прижавшихся к валунам морских звёзд (аж три разновидности), а также растущего в расщелинах гребешка. Надо отметить, что вода была чистейшая и прозрачная. В местах поглубже сновали рыбки. Уместившись на камушке, можно было часами смотреть на открывающиеся морские просторы.

koshka-14

koshka-13

 

Туристам нравится посещать Край света, особенно много было гостей из азиатских стран-соседей — Японии и Китая. Здесь устраивают пленэры художники. Уходить от маяка не хотелось, место здесь хоть и открытое, но очень уютное.

koshka-18

koshka-17

 

А, может быть, не радовала перспектива подниматься по серпантину в горку. Общественный транспорт на Токаревскую кошку не ходит. Но дорогу, как говорится, осилит идущий. Какие-то полчаса — и маяк вновь превратился в маленькую белую точку на Краю земли.

koshka-15

koshka-16