Кижи: Преображенская церковь и погост

Кижи. Знакомое с детства слово. Место, овеянное кучей легенд, среди которых — строительство храмов без единого гвоздя и отказ фашистского лётчика бомбить такую красоту. Даже если бы вокруг Кижей не было сложено ни одного предания и посещение проходило бы в полной тишине, они бы потрясали не меньше. Просто тем, что это уникальный архитектурный ансамбль, живущий в полной гармонии с окружающей природой.

kizhi_2kizhi_1

 

По нашему мнению, это лучший музей-заповедник России — и по своей организации, и по своей организованности. Не знаем, как обычно это происходит, но мы купили билеты за 19 дней до посещения, и мест на кораблике оставалось уже не то, чтобы много. Один билет на взрослого на сайте Кижей стоит 3550 рублей: сюда входит проезд на «Метеоре» туда и обратно, вход в музей-заповедник и фольклорная программа, в рамках которой научные сотрудники исполняют песни народов Севера. Есть ещё одна интересная опция — подъём на колокольню Кижского погоста, но за неё надо отдельно заплатить 300 рублей.

kizhi_nadpiskizhi_1 kizhi_2

 

Путь на «Метеоре» от 3-го причала в Петрозаводске до пристани в Кижах составил примерно 75 минут в одну сторону. В «Метеоре» жарковато, поэтому большая часть пассажиров (а внутрь помещается до 80 человек) уснула на полпути. В основном, сюда ехали иностранцы — французы, итальянцы, немцы — но было и много русских. Почти всё время в пути видно только бескрайние просторы Онежского озера, и минут за 20 до прибытия появляются очертания островов, одним из которых и являются Кижи.

kizhi_meteor

 

Знаменитую Преображенскую церковь заметно ещё с причала. От него ко входу в музей-заповедник ведут мостки, по бокам которых высажены необычные растения, сопровождаемые информационными табличками. У входа расположена касса, где те, кто приехал сюда на частных катерах, могут купить билеты. Остальных ловит сотрудник музея, формирует группы и отправляет с гидами в невероятной красоты путешествие. Помимо кассы, входные билеты можно купить в расположенном рядом автомате — но только за полную стоимость, без каких-либо льгот.

kizhi_s_prichalakizhi_mostkikizhi_kassa

 

Ансамбль Кижского погоста — первый архитектурный объект, который встречается на пути гостей острова. Официальной датой постройки самого знаменитого и узнаваемого храма — Преображенской церкви — считается 1714 год. Его украшают 22 главы, покрытые осиновым лемехом. Это дерево легко обрабатывается топором, не коробится под действием солнца и дождя. В зависимости от освещения осина на время меняет свой окрас, в чём мы лично убедились. Когда на небе тучки — то и дерево серое, с благородной сединой; когда выглядывает солнце — купола сияют золотом, блестят, как начищенные самовары. Русская сказка, да и только.

kizhi_preobrajenskaya_cerkov_1 kizhi_preobrajenskaya_cerkov_3

 

Преображенскую церковь можно обойти со всех сторон, и с каждой она открывается по-новому. Специалисты считают её «наиболее совершенным образцом Прионежской школы многоглавых храмов», и мы им всецело доверяем. Говорят, у неё ещё чудесный иконостас, но нам его увидеть не удалось. К августу 2019 года завершены реставрационные работы внешнего убранства, а внутренним пока ещё занимаются. Обещают открыть доступ в храм 19 августа 2020 года — в престольный праздник Преображения. Отличный повод вернуться!

kizhi_preobrajenskaya_cerkov_2

 

Покровский храм, судя по изысканиям в архиве Олонецкой духовной консистории, был построен в 1764 году. Он находится в одной ограде Кижского погоста с Преображенской церковью и колокольней.  Его украшают уже 10 куполов, да и сам он значительно меньше соседки: её построили как летний храм, а Покровскую церковь — как зимний. Фундаментом послужил местный камень, в нижней части сделали двухметровый подклет,  уровень пола удалось максимально поднять над землёй, чтобы не было так холодно во время богослужений.

kizhi_pokrovskii_hram_1 kizhi_pokrovskii_hram_3

 

В Покровской церкви установлен тябловый иконостас, составленный из икон, которые собирали в деревнях Заонежья. Нам и сюда попасть не удалось: был санитарный день. Так что в следующий раз надо приехать в Карелию на подольше, чтобы попасть в обе церкви беспрепятственно и за один раз.

kizhi_pokrovskii_hram_6 kizhi_pokrovskii_hram_7

 

Третьим по времени создания сооружением на территории Кижского погоста стала колокольня. Её построили на месте ветхого аналогичного здания в 1874 году. Возведением звонницы занималась плотницкая артель, которой руководил пудожский крестьянин Сысой Осипов Петрухин.

kizhi_kolokolnya_glavkizhi_kolokolnya_2

 

Высота колокольни — 27 метров. Подъём сюда, как мы уже упоминали, платный, но он стоит всех денег мира. На вершину ведёт несколько пролётов, подниматься по которым совсем не сложно. На обзорной площадке нам открылся великолепный вид на часть Кижей с хозяйственными постройками, культовыми сооружениями, озером, а с другой стороны — на великолепные главки и бочки Преображенской церкви. Кажется, это максимально близкое расстояние, на котором туристы могут сейчас разглядеть этот архитектурный шедевр. Зрелище настолько потрясающее, что с колокольни долго не хочется уходить, несмотря на постоянный ветер.

kizhi_s_kolokolni_1 kizhi_s_kolokolni_2 kizhi_s_kolokolni_3 kizhi_s_kolokolni_4 kizhi_s_kolokolni_5 kizhi_s_kolokolni_6

 

Ограда Кижского погоста не оригинальна. Её восстановили в 1956-1959 годах, используя приёмы и способы сооружения крепостных укреплений XVIII века. Основой проекта стала ограда Ильинского погоста на Водлозере. Кажется, кресты здесь тоже мало имеют отношения к настоящим могилам, а воссозданы для антуража. Тем не менее, в 1885 году здесь был похоронен былинный сказитель Трофим Григорьевич Рябинин. Эти кресты живо напомнили нам о кладбище на горе Левитана в Плёсе. На внешней стороне ограды устроены два киоска с сувенирами, где оплату принимают как наличными, так и по карте. Купив обязательный магнитик, мы отправились осматривать другие образцы деревянной архитектуры на Кижах.

kizhi_ograda_pogostakizhi_kladbische_1 kizhi_kladbische_2 kizhi_kladbische_3

Поделиться с друзьями