Кидекша

Князь Юрий Долгорукий (легендарный основатель Москвы) построил Кидекшу на берегу Нерли, чтобы контролировать речной выход от Суздаля. Этим же целям служил и Боголюбов-город (нынешнее село Боголюбово), прославленное, пожалуй, на весь мир церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В 1152 году в Кидекше построили белокаменную церковь Бориса и Глеба.

Жемчужина домонгольской архитектуры

 

kolokolnya_kideksha_2

Колокольня — Кидекша

По некоторым сведениям, колокольня возле старинной церкви Бориса и Глеба была построена в Кидекше в XVIII столетии. На данный момент угол её крена равен примерно 6-10 градусам. Поблизости находится церковь святого Стефана, построенная в том же веке.

stefanovskaya_cerkov_kideksha_2

Церковь святого Стефана — Кидекша, улица Старая, 2А

В 1780 году возле летнего Борисоглебского храма в Кидекше была возведена зимняя церковь святого Стефана. В ней имеется престол во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. В советское время Стефанская церковь была закрыта. Богослужения в ней возобновились в начале 1990-х годов. Храм включён в список объектов культурного наследия федерального значения.    

cerkov_borisa_kideksha_2

Церковь Бориса и Глеба — Кидекша, улица Старая, 2А

В 1152 году в селе Кидекша была возведена церковь Бориса и Глеба. В то время её окружали дома знати, княжеские хоромы и хозяйственные постройки, которые не дошли до наших дней. В 1239 году село было разорено татарами, но год спустя ростовский епископ Кирилл распорядился отремонтировать храм. В XVI-XVII веках церковь была отремонтирована в очередной раз […]