Касимов: прекрасный разбитый центр

Касимов мы изучали и осваивали в два этапа: зимой и летом. По объективным причинам — гололёд, грязь, холод, всеобщая хтонь — январское знакомство с городом было кратким. Подробнее исследовать город мы смогли в августе 2020-го, когда остановились здесь по пути из Нижнего Поволжья в Ярославль.

dom_kostrova_kasimov_8 hram_troicy_kasimovkasimov_34 kasimov_43

 

Наша прогулка началась на автовокзале Касимова, расположенного на Советской улице, по которой мы и пошли в сторону Соборной площади. По пути встречались довольно традиционные для провинциальных городов Центра России одно- и двухэтажные домики, построенные с середины XIX века до революции. Интереснее всего на участке Советской улицы до площади Пушкина — татарские лавки, которые по сию пору служат своему изначальному предназначению: здесь ведётся торговля. В украшении этих помещений зажиточные татары использовали национальные мотивы.

kasimov kasimov_2 kasimov_4 tatarskaya_lavka_kasimov

 

В Центральном сквере Касимова установлен памятник воинам-интернационалистам, открытый в 2017 году. Напротив него, на противоположной стороне Советской улицы, почтили воинов Великой Отечественной. Мемориал Славы был создан по проекту городского архитектора В.Г. Большакова в 1985 году.

pamyatnik_internacionalistam_kasimovpamyatnik_geroyam_kasimov

 

Притягивает взгляды соседнее жёлтое здание — бывший кинотеатр «Марс» (построен в 1910 году), а теперь одноимённый торговый центр. По пути следования есть ещё один симпатичный образец модерна, но идентифицировать его не удалось из-за касимовской беды — ни аншлага на здании, ни таблички. Сплошным фасадом эта постройка примыкает к дому Салазкина (Баркова) начала XIX столетия. В своё время у Баркова гостил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.

kinoteatr_mars_kasimovkasimov_22dom_salazkina_kasimov

 

На чётной стороне улицы — добротный дом (№18), построенный для себя откупщиком Якунчиковым, а ныне занятый Касимовским нефтегазовым колледжем. Через дорогу от него в уютном двухэтажном особнячке разместился Музей колоколов. Он открыт именно в Касимове, потому что когда-то его называли «колокольным городом»: в близлежащих деревнях делали поддужные колокольчики для лошадиных упряжек.

tehnicheskoe_uchilische_kasimovmuzei_kolokolov_kasimov

 

Полюбовавшись на очередной красивый дом, чья история пока не известна (улица академика Уткина, 1; возможно, принадлежал некоему Смирнову), подходим к Соборной площади. Городская администрация расположилась в здании выездной сессии, казначейства и мирового суда XIX столетия. До революции «отцы города» заседали в здании Управы, которое теперь занято Детским домом творчества.

utkina_1_kasimovkaznacheistvo_kasimovuprava_kasimov

 

Проходим сквозь Соборную площадь, которую уже осматривали зимой, к Набережной улице. Она выводит нас к одному из самых интересных зданий Касимова — дому Кострова. Считается, что огромную усадьбу построил архитектор Иван Гагин, автор многих сооружений в городе. Ею владели купцы Вереины, Замешаев и Костров (в разные годы, конечно). Теперь будущее объекта культурного наследия регионального значения — туман; на ограде висит баннер, предупреждающий о ремонтно-реставрационных работах, но без срока их окончания. Местные говорят, что были планы открыть в доме Кострова гостиницу, но вмешалось… крушение на Оке. Где-то когда-то в районе Константинова сел на мель пассажирский теплоход, и движение по реке остановили. Касимов потерял значительную часть туристов, прибывающих сюда водным путём, и строить гостиницу стало нерентабельно.

dom_kostrova_kasimov dom_kostrova_kasimov_2 dom_kostrova_kasimov_4 dom_kostrova_kasimov_6 dom_kostrova_kasimov_7

 

Несмотря на уверения Яндекс-карт, пройти по Набережной улице от дома Кострова до Петровской заставы нельзя, поэтому нам пришлось обходить по уже до боли знакомой Соборной площади. Улицу Рязанский спуск завершает небольшая смотровая площадка, где можно насладиться спокойствием окского берега. Немного ниже неё в 1786 году были построены обелиски Петровской заставы (она же «Водяные ворота») — по этой улице в своё время в город въезжал Пётр Первый. Когда-то у восточного обелиска стояло здание, где хранилась лодка, в которой через Оку переправлялся цесаревич Александр Николаевич. Деревянный мост заменили современным в 1950-х годах; в ходе реконструкции один из обелисков оказался прямо на дороге, и его пришлось перенести поближе к склону.

kasimov_21 oka_kasimov_3 petrovskaya_zastava_kasimov

 

За тем, как царские особы въезжают в Касимов, наблюдали самые богатые жители города, выстроившие себе на Набережной отличные дома. Некоторые из них имеют таблички с краткой информацией об истории здания. Из них мы и узнали, что это владения местных богачей — купцов, владельцев пароходов и промышленных предприятий, благотворителей. Все дома построены добротно и качественно и, несмотря на неважное состояние сейчас, простоят ещё долго.

kasimov_20 kasimov_23 kasimov_24 kasimov_26 kasimov_27 kasimov_29

 

С другой стороны, такие же чувства у нас вызывал и дом Барковых 1828 года постройки. Красивое деревянное здание на каменном подклете с колоннами; здесь принимали вездесущего цесаревича Александра и снимали сцены фильма «Инкогнито из Петербурга». Заброшенный федеральный памятник не выдержал огненного испытания: 20 ноября 2020 года сгорели все деревянные элементы, уцелели только подклет и колонны. В таком обугленном виде он и стоит до сих пор, став немым укором местным властям, чьей прямой обязанностью является сохранение городской культуры.

dom_barkovyh_kasimov dom_barkovyh_kasimov_2 dom_barkovyh_kasimov_3 dom_barkovyh_kasimov_7

 

Узкий подъём в горку неподалёку от существовавшего тогда дома Барковых вывел нас к Троицкой церкви. Она появилась на этом месте в середине XVIII века, заменив деревянный храм. В десяти минутах ходьбы от неё — Никольская церковь, тоже построенная в XVIII веке, но в самом его начале. Долгое время при советской власти это был единственный действующий храм в Касимове.

kasimov_33hram_troicy_kasimov_2nikolskaya_cerkov_kasimov

 

600 метров отделяют нас от начала улицы Карла Либкнехта. Очевидно, она была распланирована ещё до революции, заселялась богачами и застраивалась добротными зданиями, среди которых немало каменных. Здесь мы застаём ещё один укор — дом №11, значащийся на картах как «Дом Б.Л. Пастернака». В нём поэт поселился в 1920 году у своего дяди Осипа Кауфмана: в голодной Москве Борис серьёзно заболел фурункулёзом и нуждался в перемене климата и улучшенном питании для выздоровления. Касимов ему помог, и поэт вспоминал город с благодарностью. А нынешним городским властям, видимо, наплевать на Пастернака: дом несколько раз горел и сейчас пребывает в запустении. Конечно, зачем за ним следить, ведь по Касимову туда-сюда шастают Нобелевские лауреаты, нечего хранить о них память!

kasimov_36 kasimov_37dom_pasternaka_kasimov

 

Зато академика Владимира Уткина здесь, к счастью, не забыли. Уроженец Касимовского района прославился работами в области ракетно-космической техники. В честь него назвали школу, улицу и соорудили любопытный памятник. При школе открыт музей космонавтики, но одиночным туристам доступ туда, конечно, закрыт.

gimnaziya_kasimov mural_utkinu_kasimov pamyatnik_utkinu_kasimov

 

Осмотр центра Касимова мы завершили в Парке культуры и искусств, который практически примыкает к школе имени Уткина. Это небольшое уютное пространство с фотографиями уцелевшей и ушедшей архитектуры, скамейками и беседкой. Дети здесь могут поиграть на площадке, а взрослые — посидеть на лавочке с мороженым, обсуждая впечатления от старинного Касимова.

park_kasimov park_kasimov_2 park_kasimov_4 park_kasimov_7