Касимов: последнее прибежище татарских ханов

В Рязанской области есть городок Касимов. В самой что ни на есть русской провинции многие столетия компактно проживали мусульмане. Что же сохранилось от иноверческого анклава на Рязанщине? Почти ничего, можно сказать, руинированные останки.

kasimov_figura

 

Добраться из Рязани в Касимов не так-то просто. Рейсы от автовокзала «Приокский» зимой оказались нечастыми, и билеты надо было  покупать заранее. Но, самое главное, время в пути – 5 часов – совершенно не устраивало. Нас выручил сервис Bla-bla-car. Место на микроавтобусе нашлось, и по цене удалось сэкономить. Проезд в автобусе стоит 407 рублей, на частном извозчике на 107 рублей дешевле. Да и ехал микроавтобус всего три часа, выгрузил нас на окраине Касимова, и на общественном транспорте мы доехали до центра города.

kasimov_pamyatnik_voinam kasimov_pamyatnik_voinam_1

 

Конечно, основной целью путешествия были «поиски» останков Касимовского ханства. В XV веке великий князь Василий Тёмный пожаловал местечко Низовой Городец татарскому царевичу Касиму, который спасался от преследований своих родственников, захвативших власть в Казани. С 1452 года татары поселились в этих краях, и Касимовское ханство просуществовало до 1681 года.

kasimov_10 kasimov_11

 

С тех времён в городе остались два строения — Ханская мечеть с минаретом и текие (усыпальница) Шах-Али-хана. После установления Советской власти в мечети находился краеведческий музей, сейчас его перевели в усадьбу купца Алянчикова. В мечети сохранилась небольшая экспозиция в одном зале, рассказывающая о жизни татарской общины. В 2013 году мечеть передали верующим, но реставрация в здании ещё не проходила, хотя, как рассказывают музейные работники, службы проводятся. Самой интересной частью комплекса считается минарет — единственная уцелевшая часть первой мечети, построенной в XV-XVI веках.

kasimov_mechet_1 kasimov_mechet_2 kasimov_mechet_3

 

В Касимове доживала свой век казанская царица Сююмбеке. В столице Татарстана в Кремле есть башня Сююмбеке. Экскурсоводы иногда рассказывают легенду: наклонная башня названа по имени правительницы, которая не желала попасть в плен к Ивану Грозному, завоевавшему Казань, и сиганула с этой башни. Но это не так. Царица казанская была выслана в Касимов со своим двором, чадами и домочадцами, здесь и упокоилась.

По легенде, Пётр I, путешествуя по Оке, принял мечеть за церковь и перекрестился. Из-за ошибки государя здание повелели снести. Нынешнее здание мечети было построено с разрешения императрицы Екатерины II.

kasimov_mechet

 

Кстати, ханом касимовским был и знаменитый шут Балакирев. Путешествуя в cвите Петра I, он узнал, что место хана «вакантно» и попросил у императора эту должность. Царь Пётр пожаловал шута землями касимовскими. В этом городе и нашел последний приют знаменитый острослов, он похоронен у Богоявленской церкви.

На осмотр небольшого зальца с витринами, даже самого неторопливого и тщательного, уйдёт максимум минут 30-40. Кроме бытовых обиходных вещей татар, можно узнать, что в прошлом и позапрошлом веках местное население так же выезжало, как и сейчас, на заработки в Москву. Касимовские татары специализировались на работе официантами в заведениях тогдашнего общепита.

kasimov_mechet_1

kasimov_mechet_2

kasimov_mechet_3

kasimov_mechet_4

kasimov_mechet_5

kasimov_mechet_6

 

Подняться на минарет можно только с мая по октябрь. Здания этого комплекса нуждаются в реставрации. Сегодня они производят впечатление ветхих полузаброшенных строений.

kasimov_minaret

 

В нескольких метрах от мечети находится текие, построенная в 1556 году. Усыпальница Шах-Али-хана со стороны выглядит как сарай, хотя это памятник средневековой архитектуры. Некогда белокаменное строение, сегодня это серое неприметное здание за полуразвалившейся оградой.  В усыпальнице две комнаты. В большой — захоронение Шах-Али-хана, его супруги и родственников.  В маленькой читали Коран в память об усопших.

kasimov_tekie_1

kasimov_tekie_2

kasimov_tekie_3

kasimov_tekie_4

kasimov_tekie_5

kasimov_tekie_6

 

Перейдя через овраг, попадаешь в так называемую русскую часть Касимова.  Сердце города — Соборная площадь. Здесь находятся самые главные храмы города — Благовещенская церковь (1740 год), Успенская церковь (1775 год), Вознесенский кафедральный собор (середина XIX века), а также три корпуса Торговых рядов (1818-1824 годы). Все они являются памятниками архитектуры федерального значения.

kasimov_hram_1 kasimov_hram_2 kasimov_hram_3

 

Храмы — действующие и находятся в неплохом состоянии, чего не скажешь о зданиях Торговых рядов. Заметно, что их пытаются реставрировать, но делают это как-то неуклюже, и когда закончится реставрация, тоже неизвестно. Музейщики имеют виды на эти помещения, им, якобы, пообещали со временем выделить места для экспозиций. Но вот когда настанет это время, никто не говорит.

kasimov_torgovye_ryady_1

kasimov_torgovye_ryady_2

kasimov_torgovye_ryady_3

kasimov_torgovye_ryady_4

kasimov_torgovye_ryady_5

kasimov_torgovye_ryady_6

kasimov_torgovye_ryady_7

kasimov_torgovye_ryady_8

kasimov_torgovye_ryady_9

 

На фоне неприглядных торговых рядов замечательно выглядит усадьба купца Алянчикова, в которой ныне размещается краеведческий музей. Дом построен в XIX веке, позже к нему добавили пристройки.

kasimov_dom_alyanchikova

 

В краеведческом музее очень неплохое собрание экспонатов — от церковной деревянной скульптуры до изделий, выпускаемых Приокским заводом цветных металлов. За контроль над предприятием в прекрасные 90-е боролись различные преступные группировки,  погибли около 50 человек.  Правда, в музее на эту тему сильно не распространяются.

Музей открыт для посетителей с 09:30 до 17:00. Он не работает по понедельникам и в последнюю пятницу месяца (санитарный день). Входной билет и в краеведческий музей, и в мечеть стоит по 50 рублей, фотографировать можно бесплатно.

kasimov_kraevedcheskii_muzei_1

kasimov_kraevedcheskii_muzei_2

kasimov_kraevedcheskii_muzei_3

kasimov_kraevedcheskii_muzei_4

kasimov_kraevedcheskii_muzei_5

 

Касимов, как один из древних городов, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Но, как практически всем районным центрам нашей необъятной, ему нужен хороший ремонт дорог и проведение в порядок фасадов на основных улицах и на Соборной площади. Стоит также сделать город удобнее для туристов: во время двухчасового хождения по центру Касимова мы не встретили ни одного общепита, а как было бы хорошо подкрепиться перед обратной трёхчасовой дорогой в Рязань!

kasimov_12

kasimov_13

kasimov_14

kasimov_15