Калининград. Ворота, вал и форты

Калининград — город контрастов, в котором перемешаны немецкая старина, советская архитектура, современный новодел. Эдакий слоёный пирог, и в нём исторические объекты надо «извлекать» по крупицам. Признаемся, удалось немногое, но кое-что есть. Случился у нас интересный поход вдоль Литовского вала. Это не только название улицы, но и остатки крепостного сооружения.

grolman_kaliningrad_5 grolman_kaliningrad_6 grolman_kaliningrad_7

 

Мы начали свой путь от Закхаймских ворот, которые находятся на перекрёстке Московского проспекта и улицы Литовский вал. На этом месте первый вариант ворот был возведён в XVII веке. Те, что мы ныне можем лицезреть — в середине XIX века. Ворота были контрольно-пропускным пунктом в город, но через несколько десятилетий утратили такую функцию. Сейчас они украшают Калининград и напоминают о временах минувших. Внутри ворот небольшой выставочный зал и кафе.

zakhaimskie_vorota_kaliningrad_1

 

Далее по Литовскому валу мы дошли до улицы Фрунзе. Здесь на перекрёстке — Королевские ворота, которые полностью соответствуют своему названию – очень красивые. Самое первое построенное на этом месте сооружение именовалось Кальтхофскими воротами. В начале XVIII века они были снесены. В годы Семилетней войны, когда Пруссия входила в состав России, русские инженеры возвели новые ворота. Им дали название Гумбинненские, так как дорога через них шла в город Гумбиннен (с 1946 года — город Гусев). Затем ворота переименовали в Королевские. Красивое название, однако, не стало препятствием для того, чтобы во внутренних помещениях в советские годы находились магазин, склад, кафе. Масштабная реставрация ворот была приурочена к 750-летию города.

korolevskie_vorota_kaliningrad_1

 

Ворота украшают барельефы трёх государственных деятелей, оставивших особый след в истории Кенигсберга: короля Чехии Пшемысла Отакара II, короля Пруссии Фридриха I, герцога Пруссии Альбрехта I. Сейчас в Королевских воротах находится выставочный зал Музея мирового океана.

korolevskie_vorota_kaliningrad_3

 

Рядом с этим объектом в земляном Литовском валу находится Потерна — закрытая галерея. Долгие года она использовалась как склад. После реставрации в 2005 году в Потерне — выставочный зал Музея мирового океана.

poterna_kaliningrad

 

Между ними небольшой уютный сквер Андрея Болотова, названный в честь русского военного и учёного. Во время Семилетней войны он несколько лет жил в Кенигсберге, ходил на лекции к профессорам университета и всячески совершенствовал свои знания.

skver_bolotova_kaliningrad_1 skver_bolotova_kaliningrad_2

 

От Потерны вверх уходит тропинка, по ней мы и поднялись на Литовский вал. Сейчас это заросшая деревьями прогулочная зона, а когда-то была нешуточным оборонительным укреплением.

litovskii_val_kaliningrad_3

 

Внизу — небольшой ручей, который так и называется — Литовский. Речушка, впадающая в реку Преголя, питала водой ров. На этом ручейке сохранились гидротехнические сооружения, которые поддерживали уровень воды. Один из них — очень живописный водоскат — мы увидели по пути.  

plotina_na_ruchie_kaliningrad

 

На валу наблюдаются остатки каких-то сооружений. Они либо в полуразрушенном состоянии, либо закрыты на сто замков, и, к сожалению, везде груды мусора.

litovskii_val_kaliningrad_1

 

Следующее эпичное сооружение — бастион Грольман. Строительство было закончено в 1851 году. Считается, что это единственное полностью сохранившееся сооружение с полным набором фортификационных элементов. Имя ему дали в честь прусского генерала, участника наполеоновских войн Карла Вильгельма фон Грольмана. Осмотреть это сооружение нам не получилось, доступ в него перекрыт. Но выглядит бастион весьма плохо. Говорят, что его отдали коммерсантам, которые намеревались привести сооружение в нормальный вид, отреставрировать и даже открыть казино. Но что-то пошло не так, обязательств своих они так и не выполнили. Поэтому вид у бастиона заброшенный и неприглядный.

grolman_kaliningrad_1

 

Через дорогу от бастиона находится казарма «Кронпринц», построенная в 1849 году. В войну почти не пострадала, сейчас в ней «квартируют» образовательные учреждения. Ходит легенда, что между бастионом и казармой есть подземный ход. Очень может быть, но его пока ещё никто не нашёл.    

kazarma_kaliningrad

 

Через несколько сотен метров находится другой пример рачительного хозяйствования — бастион Обертайх. Военного значения не имеет, зато вовсю используется коммерсантами под склады, магазины, общепит.

obermaih_kaliningrad

 

С Литовским валом мы расстались. И отправились дальше исследовать башни, Верхний пруд и другую красоту.

litovskii_val_vdol_ruchia_kaliningrad

Поделиться с друзьями