Перебираемся через площадь на улицу Черняховского к ещё одним воротам — Росгартенским. Построили их в середине XIX века в том же стиле, что Закхаймские и Королевские. В качестве украшений на ворота поместили два медальона-портрета прусских генералов, армейских реформаторов.
В Росгартенских воротах ныне находится рыбный ресторан «Солнечный камень». Перед ним установили фонтанчик в виде рыбки.
Ближе к башне «Дона» на газонах интересные арт-объекты, выполненные из металла.
Башня «Дона» и Росгартенские ворота были когда-то частью одного оборонительного сооружения, прикрывающего Кенигсберг со стороны Верхнего пруда (иногда встречается и название Верхнее озеро). Своё имя сооружение получило в честь прусского генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена.
В башне с 1979 года располагается музей янтаря. Посещение этого учреждения в наши планы не входило, но во двор мы зашли. Там установлена вагонетка шахты «Анна», в которой добывали янтарь, интересные артобъекты. В «предбаннике» музея, у касс выставлены изделия из янтаря. На некоторых даже есть цены, и, надо сказать, они впечатляют наличием большого количества нулей. Впечатлившись такими экспонатами, мы отложили посещение самого музея до лучших времён.
Зато прекрасное впечатление оставила прогулка по зелёному валу. Вид на башню «Дона», окружённую заполненным водой рвом, прекрасен, живописен, фотогеничен и кинематографичен. Один из самых уютных уголков Калининграда.
От башни «Дона» мы пошли по улице Черняховского вдоль Верхнего пруда. Нынешняя улица Черняховского когда-то была дамбой, проложенной у южной стороны водоёма. Ещё во времена Средневековья местные жители построили плотину, которая запрудила ручей, и образовалось искусственное озеро. На этой дамбе-улице уцелел ещё один объект оборонительных сооружений — участок оборонительной стены. До 1945 года в амбразурах находились старинные пушки, которые были закреплены с помощью цепей. Орудия после войны убрали, но остались петли, к которым они крепились.
Верхний пруд всегда был местом отдыха и прогулок. С прежних времён на его берегу сохранились четыре скульптуры, изображающие морских животных — моржа, морского льва, морского слона и тюленя. Автор — скульптор Герман Тиле. На этих берегах их установили ещё в 1913 году. Несколько лет назад их отреставрировали и вернули на место, правда, немного поменяли местами.
От пруда мы вышли к Пролетарской улице, пересекли её и увидели ещё один «элемент» Кенигсбергской крепости — башню «Врангель». Имя, как уже можно догадаться, ей дали в честь фельдмаршала Врангеля. Время постройки — 1853 год. По своим параметрам она идентична «Доне» — высота 12 метров, диаметр 34 метра. С одной стороны башню окружает ров с водой, за наполнение которого отвечает Парковый ручей.
В некоторых путеводителях указывается, что в башне работает ресторан. Но летом 2023-го там всё было закрыто на «лопату». «Врангель» никого не принимал. Надеемся, что в наш следующий визит в Калининград это сооружение станет обитаемым.