Благовещенск — столица Амурской области — вовсе не родина калача. Но этому хлебному лакомству в городе посвятили музей, где всех желающих научат его лепить. Мы уже были в Рязани в музее леденца. И узнали в нём не только, как изготовляют знаменитые «петушки на палочке», но и о появлении сахара в России и налаживании его производства из свёклы.
В Благовещенске интерактивный «Музей Калачная» находится в подвале старинного здания на Амурской улице. Когда-то здесь был торговый дом знаменитого российского купца Ивана Чурина. Его торговая империя располагалась в нескольких регионах страны и даже в Китае. В Харбине до сих пор сохранились здания, которые были построены на средства удачливого купца.
Строительство велось, как говорится, на века. В подвале при реконструкции сняли со стен штукатурку. Обнажившаяся кирпичная кладка оказалась в прекрасном состоянии, и реставрация ей не понадобилась. Стену в подвале решили оставить в этом виде, быть может, в назидание потомкам, дескать, учитесь делать на века.
Конечно, музеем «Калачную» можно назвать с большой натяжкой. Никаких особенных экспонатов здесь нет — большой самовар, наличники, снятые со старинных деревянных домов, несколько сундуков. Одну из стен украшают разнокалиберные калачи. Это не муляжи, а настоящие изделия. Как только они подсыхают, их меняют на свежеиспеченные. Но зато всё приготовлено для того, чтобы научить желающих лепить калачи.
Тесто предоставляет пекарня. Замешивают и выстаивают его довольно продолжительное время, а вот лепить — научат. Сначала у калача раскатывают ручки, затем простым нажатие четырёх пальцев формируют «животик». А на нём уже надрезают губу, которую присыпают мукой. И всё это произведение отправляется в печь.
Пока калачи пекутся, участники мастер-класса отправляются на дегустацию. В зал приносят недавно испечённые калачи, из самовара наливают чай. И, вкушая вкуснотищу, начинаешь знакомиться с историей калача.
Это хлебобулочное изделие, как оказалось, породило немало выражений, изначальное значение которых многие из нас и не ведают. Вот, например, «дошёл до ручки». Так обычно говорят о тех, кто опустился на самое дно общества. Оказывается, в старые добрые времена калачи стоили очень дорого, и позволить их могли только люди с хорошим доходом. Они лакомились «животиком», а ручки калача выбрасывали. Их подбирали и съедали люди, которым белый хлеб был недоступен.
Или выражение «Со свиным рылом в калашный ряд». Из-за дороговизны калачей ими торговали в специально отведённых местах, и покупателями были люди с деньгами. Те, кто был плохо одет, а, стало быть, бедные люди, в эти ряды не допускались.
«Тёртый калач» — так обычно называют тех, кто многое в жизни повидал и выберётся из любой передряги. Словосочетание родом из Мурома, где калачи готовили по-особому. Тесто долго тёрли об лёд, в результате углекислый газ из него не выходил, и калачи получались пышными.
Устойчивое выражение «Закатай губу» тоже имеет «калачное происхождение». Некоторые калачи делали с начинкой, которую закладывали именно в надрез на «животике». Если начинку не закладывали, то и рассчитывать не на что. «Закатай губу» — и всё.
Про всё это рассказывает специальная тарелка-экран, на которую проецируется информация, так что в «Калачной» час интерактивной экскурсии проходит с пользой. И вкусненького отведать, и новые знания получить.
Но просто так в музей не попасть, надо заранее записаться по телефону. И закупиться калачами, как подарками, не выйдет. Их выпекают на то количество экскурсантов, которые приходят на мастер-класс. Пожалуй, это все недостатки музея.