Изборск — маленький посёлок в Псковской области. Живёт в нём меньше тысячи человек, а гремит его слава по всему миру. До известной туристической достопримечательности от Пскова около 30 километров, на автобусе — минут 40 езды. Поселение и его окрестности вошли в государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В Изборск едут, прежде всего, для того, чтобы познакомиться с одной из самых древних крепостей на территории современной России. Вот и мы начали знакомство именно с неё.
В летописях первое упоминание об Изборске относится к IX веку. Исследования археологов подтвердили, что на этом месте был крупный ремесленный центр. Место ли это особое, или соседи были недобрыми, но первая деревянная крепость появилась в Изборске в X веке, затем её перестроили в камне. На зажиточные псковские земли XIII веке постоянно нападали воинственные рыцари: сначала орден меченосцев, потом Ливонский орден. Все они были изгнаны, но злых намерений соседи не оставляли.
Ныне существующая, скорее всего, — третья версия крепости. Её возвели в 1330 году в полутора километрах от того места, где замок был первоначально. За восемь месяцев под руководством посадника Шелоги. Ни ливонцы, ни немцы не смогли взять крепость, хотя и дважды осаждали. Обозвав Изборск железным городом, ливонцы ушли, бросив осадные орудия. Потом крепость сражалась с войсками Стефана Батория. И только во времена Петра I, когда границы Российского государства были отодвинуты далеко на север, Изборск утратил военное значение, гарнизон упразднили. Стены и башни без должного присмотра стали разрушаться, но уже в царствование Николая I крепость начали реставрировать.
Крепость видно издалека, находится на Жеравьей горе, господствующей высоте. Она желтовато-серого цвета, и кажется, что построена из песка. Укрепление небольшое, длина стен немногим более 600 метров, а высота башен от 12 до 19 метров.
Кстати, у башен интересные названия. Самая древняя круглая башня именуется Луковкой (или Куковкой). Уникальность её в том, что она находится внутри крепости: обычно башни ставили у крепостных стен на самых опасных участках, но не внутри оборонительного сооружения. Теперь Луковка является отличной смотровой площадкой.
Талавская башня — шестиугольная. Считается, что её нарекли в память о племени, которое населяло эти места — «толова».
Ещё две круглые башни носят названия Темнушка и Рябиновка. Темнушка, потому что в ней из-за узких бойниц всегда был полумрак, Рябиновка — по названию рябиновой рощи. Самая высокая башня — 19 метров — Вышка. В ней был потайной ход, через который изборцы совершали вылазки, ходили на разведку.
На территории оборонительного сооружения находится Никольский собор. Он ровесник крепости. Точная дата его возведения не известна, но он упоминается в летописях под 1341 годом. Церковь считается одной из самых древних на Псковской земле.
Ещё одно название Изборска — Труворово городище. Трувор, брат Рюрика, по легенде, был правителем Изборска. Правда, недолго — два года. На въезде в городище стоит каменный крест, который называют Труворовым. Над поверхностью земли его высота составляет более двух метров. Кто, когда и зачем его поставил — неизвестно. Археологи датируют крест XIV-XV веками. Очевидно, что он не может быть надгробным крестом, так как Трувор покинул этот бренный мир в 864 году. Принято считать, что это памятный крест. Рядом с ним есть несколько каменных плит, на которых начертаны геометрические знаки, чьи значения пока тоже загадка.
Здесь же расположена церковь Николы Чудотворца на городище, построенная в XVII столетии. Её украшают закладные каменные кресты, выкрашенные в чёрный и обведённые лепными рамками.
Последней точкой нашего путешествия по Изборску стали Словенские ключи — источники, пробивающиеся со склона невысокого холма. Всего ключей 12, они образуют каскад симпатичных водопадов. Туристам рассказывают, что каждый источник дарит тому, кто испил из него воды, свои качества. Один — мудрость, другой — здоровье, третье — долголетие, и так далее. Какой именно обладает нужным качеством, неизвестно, так что надо испить из каждого.
Считается, что название ключи получили в память о Словене, основателе Изборска. Словен же и дал название городку — Изборск — в память о своём погибшем сыне. Словенские ключи вдохновляли художника Николая Рериха на написание картин. Ручейки стекают в Городищенское озеро, на котором остаются зимовать лебеди. Их хорошо подкармливают туристы, и улетать они не хотят.