Изборск. Громкое имя маленького города

izborsk_gorodischenskoe_ozero_4

Изборск — маленький посёлок в Псковской области. Живёт в нём меньше тысячи человек, а гремит его слава по всему миру. До известной туристической достопримечательности от Пскова около 30 километров, на автобусе — минут 40 езды. Поселение и его окрестности вошли в государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В Изборск едут, прежде всего, для того, чтобы познакомиться с одной из самых древних крепостей на территории современной России. Вот и мы начали знакомство именно с неё.

izborsk_krepost_3 izborsk_krepost_11
 

В летописях первое упоминание об Изборске относится к IX веку. Исследования археологов подтвердили, что на этом месте был крупный ремесленный центр. Место ли это особое, или соседи были недобрыми, но первая деревянная крепость появилась в Изборске в X веке, затем её перестроили в камне. На зажиточные псковские земли XIII веке постоянно нападали воинственные рыцари: сначала орден меченосцев, потом Ливонский орден. Все они были изгнаны, но злых намерений соседи не оставляли.

izborsk_krepost_4 izborsk_krepost_7
 

Ныне существующая, скорее всего, третья версия крепости. Её возвели в 1330 году в полутора километрах от того места, где замок был первоначально. За восемь месяцев под руководством посадника Шелоги. Ни ливонцы, ни немцы не смогли взять крепость, хотя и дважды осаждали. Обозвав Изборск железным городом, ливонцы ушли, бросив осадные орудия. Потом крепость сражалась с войсками Стефана Батория. И только во времена Петра I, когда границы Российского государства были отодвинуты далеко на север, Изборск утратил военное значение, гарнизон упразднили. Стены и башни без должного присмотра стали разрушаться, но уже в царствование Николая I крепость начали реставрировать.

izborsk_krepost_10 izborsk_krepost_13
 

Крепость видно издалека, находится на Жеравьей горе, господствующей высоте. Она желтовато-серого цвета, и кажется, что построена из песка. Укрепление небольшое, длина стен немногим более 600 метров, а высота башен от 12 до 19 метров.

izborsk_krepost_1 izborsk_krepost_2
 

Кстати, у башен интересные названия. Самая древняя круглая башня именуется Луковкой (или Куковкой). Уникальность её в том, что она находится внутри крепости: обычно башни ставили у крепостных стен на самых опасных участках, но не внутри оборонительного сооружения. Теперь Луковка является отличной смотровой площадкой.

izborsk_lukovka
 

Талавская башня — шестиугольная. Считается, что её нарекли в память о племени, которое населяло эти места — «толова».

izborsk_talavskaya_bashnya
 

Ещё две круглые башни носят названия Темнушка и Рябиновка. Темнушка, потому что в ней из-за узких бойниц всегда был полумрак, Рябиновка — по названию рябиновой рощи. Самая высокая башня — 19 метров — Вышка. В ней был потайной ход, через который изборцы совершали вылазки, ходили на разведку.

izborsk_vyshka
 

На территории оборонительного сооружения находится Никольский собор. Он ровесник крепости. Точная дата его возведения не известна, но он упоминается в летописях под 1341 годом. Церковь считается одной из самых древних на Псковской земле.

izborsk_nikolskii_sobor_1 izborsk_nikolskii_sobor_2
 

Ещё одно название Изборска — Труворово городище. Трувор, брат Рюрика, по легенде, был правителем Изборска. Правда, недолго — два года. На въезде в городище стоит каменный крест, который называют Труворовым. Над поверхностью земли его высота составляет более двух метров. Кто, когда и зачем его поставил — неизвестно. Археологи датируют крест XIV-XV веками. Очевидно, что он не может быть надгробным крестом, так как Трувор покинул этот бренный мир в 864 году. Принято считать, что это памятный крест. Рядом с ним есть несколько каменных плит, на которых начертаны геометрические знаки, чьи значения пока тоже загадка.

truvorovo_gorodische_4truvorovo_gorodische_1
 

Здесь же расположена церковь Николы Чудотворца на городище, построенная в XVII столетии. Её украшают закладные каменные кресты, выкрашенные в чёрный и обведённые лепными рамками. 

izborsk_cerkov_nikolaya_na_gorodische_2 izborsk_cerkov_nikolaya_na_gorodische_4 izborsk_cerkov_nikolaya_na_gorodische_1
 

Последней точкой нашего путешествия по Изборску стали Словенские ключи — источники, пробивающиеся со склона невысокого холма. Всего ключей 12, они образуют каскад симпатичных водопадов. Туристам рассказывают, что каждый источник дарит тому, кто испил из него воды, свои качества. Один — мудрость, другой — здоровье, третье — долголетие, и так далее. Какой именно обладает нужным качеством, неизвестно, так что надо испить из каждого.

izborsk_slovenskie_kluchi_1 izborsk_slovenskie_kluchi_2 izborsk_slovenskie_kluchi_3 izborsk_slovenskie_kluchi_4
 

Считается, что название ключи получили в память о Словене, основателе Изборска. Словен же и дал название городку Изборск в память о своём погибшем сыне. Словенские ключи вдохновляли художника Николая Рериха на написание картин. Ручейки стекают в Городищенское озеро, на котором остаются зимовать лебеди. Их хорошо подкармливают туристы, и улетать они не хотят.

izborsk_gorodischenskoe_ozero_1 izborsk_gorodischenskoe_ozero_4 izborsk_gorodischenskoe_ozero_5

Вам может также понравиться...