Иерапетра — самый жаркий город Европы

Крит — самый южный остров Европы. Иерапетра — самый южный город Крита, а, значит, и Европы. А ещё он самый близкий к Африке, и, пожалуй, самый жаркий. В общем, определений «самый-самый» у этого небольшого городка уйма. Посетить его стоит. Конечно, не в июле-августе, когда просто адская жара, а лучше весной или осенью. Кстати, мы были в мае, и тоже было жарко, но терпимо. Есть люди, которые просто обожают жариться под солнышком, так вот им туда — самое то.

ierapetra_2 ierapetra_5

 

Из городка Агиоса Николаоса до Иерапетры недалеко, по дороге чуть более 30 километров, но на автобусе мы ехали минут 40. Трасса огибает многочисленные бухточки залива Мирабелло и напоминает плоский серпантин. Пейзажи вокруг великолепные, и время в пути пролетает незаметно.

ierapetra_3 ierapetra_7

 

В любом приморском городе главное — набережная. Иерапетра, кстати, находится на берегу Ливийского моря — туда и пошли. Ничего особо впечатляющего. Море, пляж Иерапетра-Бич, многочисленные кафешки и магазины. Кстати, про пляж: песок на нём тёмно-серый, вода прозрачная, инфраструктура — есть. На набережной привлекли внимание два памятника — дельфин, который уткнулся носом в постамент, и монументик героям освободительного движения. В годы Второй мировой войны Крит был оккупирован фашистской Германией. Греки изгнали немцев при поддержке англичан.

ierapetra_delfin ierapetra_pamyatnik ierapetra_pamyatnik_detal

 

В конце променада — крепость, то есть остатки венецианского форта, оттюнингованного турками. У крепости есть имя — Калес. Считается, что впервые на этом месте в XIII веке построил укрепление пират из Генуи. Через сто лет землетрясение превратило её в руины. Венецианцы на этом же месте в XVII веке возвели форт, но главным его назначением уже стала защита от пиратов. От нападения османов Калес не спас. Разрушать крепость турки не стали, а использовали её по прямому назначению.

ierapetra_fort_1 ierapetra_fort_3 ierapetra_fort_10

 

Сегодня ничего примечательного в форте нет. Внутренние помещения заколочены, можно прогуляться по внутреннему дворику да по крепостным стенам. Во дворе свалены остатки от колонн, капители и другие обломки древней греческой цивилизации.

ierapetra_fort_5 ierapetra_fort_6 ierapetra_fort_8

 

Побродив по форту, отправились изучать старый город — Като-Мера. На узких кривых улочках двум машинам не разъехаться, но всё равно жители умудряются парковать легковушки и мотоциклы. Приятно поплутать по этим лабиринтам, «подсматривая» за обыденной жизнью греков — спокойной, размеренной, неторопливой.

ierapetra_8 ierapetra_9

 

В старом городе главной нашей целью были поиски дома Наполеона. По легенде, будущий император Франции останавливался в Иерапетре на одну ночь по пути в Египет в 1798 году. Отыскать здание помогла местная девчушка, которая показала на странного вида небольшое двухэтажное строение. Скромен был Бонапарт, раз решил здесь заночевать. Внутрь попасть не удалось, двери в дом были заперты, окна наглухо закрыты.

ierapetra_dom_napoleona_1 ierapetra_dom_napoleona_2

 

Неподалёку находится одна из самых древних церквей Крита — Айос-Георгиос — самый южный в Европе православный храм. Его возвели в середине XIX века. Особенность церкви в том, что все её купола сделаны из местного кедра. Также на нашем пути встретились храмы Николая Чудотворца, Христа Спасителя и Святого креста.

ierapetra_cerkov_hrista_spasitelya ierapetra_cerkov_nikolaya ierapetra_cerkov_svyatogo_kresta

 

Там же, в старом городе, со времён турецкого владычества осталась мечеть. Мусульман на Крите уже давно нет, но здание разрушать не стали. По некоторым данным, здесь разместили музыкальную школу.

ierapetra_mechet

 

И ещё немножко про историю: Иерапетра (или Гирапетро) была основана ещё в минойском периоде. Потом город захватили римляне, их, в свою очередь, изгнали арабы. Ну а про венецианцев и турков мы уже упоминали.

ierapetra_1 ierapetra_6

Поделиться с друзьями