Гостиница “Астория” — Санкт-Петербург, улица Большая Морская, 39

В конце  XVIII столетия на этом месте находился угловой трёхэтажный дом, которым владела семья Погенполь. После он сменил нескольких хозяев, а в начале 1830-х годов на втором этаже был устроен зверинец, где демонстрировали редких змей и крокодилов.

В 1830-х годах домом стала владеть почётная гражданка, купчиха Пелагея Калгина. Здесь жила семья академика живописи Николая Майкова, державшая литературный салон, который посещали Фёдор Достоевский, Иван Гончаров и другие писатели.

Затем здание сменило ещё нескольких хозяев, пока в 1903 году его не купило страховое общество "Россия". Фёдор Лидваль подготовил проект гостиницы для акционерного общества "Палас-отель". Строительные работы проводились в 1911-1912 годах, причём угол на верхних этажах был срезан по требованию Академии художеств для сохранения вида на Исаакиевский собор с Большой Морской улицы.

Первый и второй этаж гостиницы облицованы серовато-розовым гранитом, добытым на Каменногорском месторождении. В украшении интерьеров были использованы элементы стилей классицизм и модерн. В 1912 году гостиница и ресторан "Астория" были открыты. В 1917 году её переименовали в Петроградскую военную гостиницу, после здесь был организован 1-й дом Петроградского совета. Гитлер планировал устроить в "Астории" банкет для своих офицеров по случаю взятия Ленинграда, но его намерения реализованы не были. В годы Великой Отечественной войны здесь находился стационар, где врачи выхаживали больных ленинградцев, часть номеров отдали жителям разрушенных домов.

В 1980-х годах гостиница "Астория" была реконструирована. Сейчас она служит своему изначальному предназначению, здесь оборудованы 436 номеров, рестораны, банкетный зал.

spb_astoriya