Гороховец православный и модерновый

Гороховец — маленький город во Владимирской области. Кажется, только две эпохи оставили в нём самый яркий след: русское средневековье и модерн. Очень специфическое сочетание, но именно оно придаёт городку на реке Клязьма, датой рождения которого летописи называют 1168 год, особое очарование.

ambar_gorohovecdom_oparinyh_gorohovec_1 gorohovec_6 gorohovec_16

 

Про монастыри и церкви

История Гороховца и типична, и необычна. Он был основан как крепость. Когда риск военных набегов сошёл на нет, городок стал зажиточным ремесленным и купеческим центром. Сейчас — небогатый маленький райцентр с 12-ти тысячным населением у самой оживлённой федеральной трассы М-7. Она «расчленяет» Гороховец почти пополам.

gorohovec_2 gorohovec_9
 

Наше знакомство с городом началось с самой высокой точки — Пужаловой горы. На одном из её склонов находится Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь. Обитель была основана в XVII веке, как считается, по благословению преподобного Сергия Радонежского. Монастырёк небольшой, окружён крепостной стеной с башнями.

nikolskiy_monastyr_gorohovec_1 nikolskiy_monastyr_gorohovec_10 nikolskiy_monastyr_gorohovec_12
 

Главный храм — Троицкий собор — был построен в камне в 1681 году на средства гороховецкого посадского человека Семёна Ершова. Первая церковь — деревянная — не сохранилась, её уничтожил пожар. Храм двухэтажный. На первом этаже — тёплая церковь в честь святителя Николая Чудотворца, на втором — холодный храм во имя Живоначальной Троицы.

troickii_sobor_nikolskiy_monastyr_gorohovec
 

Рядом с собором — колокольня. В нижнем этаже её когда-то была кладовая, на среднем — монастырская ризница.

nikolskiy_monastyr_gorohovec_15
 

В 1710 году началось строительство каменного храма, освящённого в память Иоанна Лествичника. Двухэтажную церковь строили 6 лет. Её украшает массивное крыльцо с гранёными столбами.

ioannovksiy_hram_nikolskiy_monastyr_gorohovec
 

В центре монастыря находится часовня-киворий оригинальной архитектурной формы. Её возвели над склепом героя Крымской войны Петра Павловича Кожина. Он был предводителем дворянства Владимирской губернии, благотворителем, меценатом. Скончался Кожин в 1890 году и был погребён в специально построенном склепе. После закрытия обители часовню разорили, кладоискатели надеялись найти в могиле Кожина сокровища. Коммунисты закрыли монастырь в 1920 году. Монахи вернулись в обитель в 1993 году и восстановили поруганную святыню.

kivorii_nikolskiy_monastyr_gorohovec
 

В монастыре у стены есть импровизированная смотровая площадка. С неё открывается вид на город, и здесь мы наметили свой дальнейший маршрут. Сначала решили дойти до самой отдалённой точки — Свято-Знаменского женского монастыря. Его хорошо видно со смотровой площадки Свято-Троицкого Никольского монастыря (как, впрочем, и весь городок). Чтобы попасть в обитель, пересекли мост через реку Клязьму. Мост весьма неприглядного вида с односторонним движением. Водителям, которые вынуждены по нему передвигаться, респект и уважуха. Ещё через минут 20 пешеходной прогулки мы оказались у Свято-Знаменского монастыря. Это место называется Красной Гривой, из-за этого у обители есть ещё одно название — Красногривский монастырь.

znamenskiy_monastyr_gorohovec znamenskiy_monastyr_gorohovec_2
 

Хотелось бы сказать, что мы оказались у врат обители, но ворот у монастыря нет. Не устояли они за годы советской власти. Датой основания обители называют 1598 год. Каменный храм появился благодаря пожертвованиям местного купца Лопухина. В советские годы постройки монастыря использовал местный совхоз. Постепенно культовые сооружения восстанавливают, но до завершения работ путь ещё неблизкий.

znamenskiy_monastyr_gorohovec_3 znamenskiy_monastyr_gorohovec_4
 

Вернулись мы в центр города по тому же понтонному мосту. На главной городской площади расположен третий монастырь Гороховца — Сретенский. Обитель основали по благословению патриарха Тихона в 1658 году. Не заметить монастырь невозможно — высокая, 35-метровая шатровая колокольня встроена в стену обители. За оградой два храма — Сретенский и во имя Сергия Радонежского. Сретенская церковь выделяется необычными куполами, покрытыми глазированным лемехом. Девичий монастырь был упразднён в 1764 году. Власти пытались передать колокола и самую богатую утварь во Владимир, но местные жители заявили решительный протест. Свой отказ они мотивировали тем, что монастырь устраивался на пожертвования местных купцов и прихожан, и глас народа был услышан. Монахинь перевели в Арзамас, но церковь обители не закрыли, она стала приходской.

sretenskiy_monastyr_gorohovec_2 sretenskiy_monastyr_gorohovec_5
 

В XIX веке власти в монастырских стенах пытались устроить тюрьму, но и этим планам не суждено было осуществиться, так как гороховчане не дали своего согласия. Вот такое самоуправление было в царское время, «сатрапы» уважали общественное мнение и считались с ним.

sretenskiy_monastyr_gorohovec_8 sretenskiy_monastyr_gorohovec_9
 

В монастырских строениях была устроена приходская школа, имелось жильё для притча. Некоторые помещения занимали лавки и склады. В 2001 году здесь вновь началась монашеская жизнь. На территории обители есть маленькое незаметное зданьице — сторожка. Оказалось, что это памятник гражданской архитектуры.

storojka_sretenskiy_monastyr_gorohovec
 

Главный храм Гороховца — Благовещенский собор (переулок Школьный, 2А). Церковь считается самой высокой постройкой города, её построили в XVII веке на средства местного купца Семёна Ершова. Рядом с храмом расположена высокая 37-метровая шатровая колокольня. Считается, что облик храма не изменился с момента строительства.

blagoveschenskii_hram_gorohovec kolokolnya_blagoveschenskii_hram_gorohovec
 

Возле собора находится храм во имя Иоанна Предтечи. Построили церковь в 1720 году как зимний храм при Благовещенском соборе. Поблизости от него, в Школьном переулке, притаился Рабочий с факелом — незатейливая скульптура, напоминающая о временах социализма.

predtechensiy_hram_gorohovec rabochii_s_fakelom_gorohovec
 

Ещё одна большая церковь в центре Гороховца — Воскресения Христова (улица Горького, 20) — находится в процессе восстановления после почти векового закрытия. Её строили с 1686 до 1700 года на пожертвования купца Ершова (похоже этот гороховецкий благотворитель приложил свои капиталы к строительству многих культовых сооружений). В эти годы храм был у въездных ворот в город. Его украшает большое массивное крыльцо в русском стиле. В советское время богослужения в церкви запретили, была разрушена окружающая его ограда. Долгие годы в храме была спортивная школа, а с 2015 года здесь возобновили церковную жизнь.

hram_voskreseniya_gorohovec hram_voskreseniya_gorohovec_2
 

На пригорке недалеко от Воскресенского храма притаился Поклонный крест защитникам Гороховца. Он стоял здесь и раньше, но весёлые советские ребята его уничтожили. До революции этим крестом почитали память горожан, защищавших его то от татарских разбойников, то от польских интервентов. В 2015 году памятное место было восстановлено. Отсюда тоже открывается милый вид на город.

poklonnyi_krest_gorohovec_3poklonnyi_krest_gorohovec_4 poklonnyi_krest_gorohovec_2
 

На улице Московская, 72, находится ещё одна старинная церковь — Казанская. В 1678 году на этом месте были возведены деревянные храмы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Алексия человека Божия. Первый была «холодным», второй — зимним, то есть отапливаемым. В 1708 году вместо двух деревянных построили одну каменную церковь — Казанской Божией Матери. Строительство спонсировал купец Ширяев. Пожалуй, это единственный храм в Гороховце, который не был закрыт в советское время. Говорят, что на церковные службы сюда приезжали люди из других городов Владимирской области. А на Пасху 1946 года вернувшиеся с фронтов солдаты устроили салют из трофейного оружия. Вот такие истории случались в эпоху тотального атеизма.

kazanskiy_hram_gorohovec
 

Вот такой он — Гороховец православный. Местные купцы строили не только храмы, но и палаты, где жили-поживали да добро наживали. Город примечателен тем, что в нём сохранилось сравнительно много таких строений.

gorohovec_25
 

Купеческие палаты

Купеческие палаты — массивные, не дома, а крепости. В основном, дата постройки — XVII век. В России сохранилось всего 20 таких образцов русской архитектуры, и семь из них находятся в Гороховце. Нам удалось всего за час найти четыре строения, два из них — на Набережной улице, на берегу Клязьмы. Семейство Опариных десятилетиями считалось в Гороховце очень богатым и уважаемым. Их родовое гнездо — белокаменное двухэтажное строение — смотрится строго, аскетично. За несколько столетий эти палаты почти не перестраивались и сохранили первоначальный облик. В XVIII веке, после строительства Благовещенского собора, Опарины решили перенести парадное крыльцо на противоположную сторону. Главный вход в палаты с тех пор выходит на набережную Клязьмы. Дом отреставрировали ещё в конце прошлого века. В настоящее время здесь находится загс. Жители райцентра именно в этом здании сочетаются узами брака.

dom_oparinyh_gorohovec_3 dom_oparinyh_gorohovec_4
 

По соседству находятся палаты купца Канонникова (улица Набережная, 44). Семейство, хоть и зажиточное, но не могло позволить богатое внешнее декорирование особняка. Окна маленькие и квадратные, чем-то напоминают амбразуры. Этим домом, как рассказывают, купеческая семья Канонниковых владела вплоть до установления власти коммунистов. Хозяева палат эмигрировали из России, и ныне их потомки живут в Парагвае. Новые хозяева жизни не слишком заботились о сохранении древнего памятника, и он серьёзно обветшал. В 2004 году его отреставрировали; в настоящее время здесь «квартируют» местные чиновники, здание занимают районный отдел культуры и спорта, а также археологическая экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений».

dom_kanonnikova_gorohovec
 

Дом Ширяевых можно назвать частью ансамбля Сретенского женского монастыря (улица Советская, 5). Владельцы палат, по тем временам, были сказочно богатыми. Из восьми каменных домов Гороховца им принадлежала ровно половина. Дом массивный, трёхэтажный. Стоит пройти на территорию монастыря, чтобы повнимательнее рассмотреть парадное крыльцо. У него есть своя особенность — отдельная лестница ведёт в девичью светелку. На окошках сохранились кованые решётки.

dom_shiryaevyh_gorohovec
 

Самым величественным можно назвать дом Ершова (улица Нагорная, 4). Палаты построили по заказу купца Семёна Никифоровича Ершова. Трёхэтажное здание в те времена доминировало над одноэтажной застройкой. Кроме того, усадьбу окружала высокая изгородь, во двор можно было попасть через дубовые ворота. Считается, что они сохранились с момента постройки дома, хотя их, конечно, подновляли и реставрировали. Кстати, перед домом осталась и брусчатка. Оконные наличники — в резных каменных украшениях. Вторым владельцем дома стали купцы Сапожниковы, в их собственности палаты были вплоть до 1918 года. В настоящее время здесь расположен Гороховецкий историко-архитектурный музей. Основные экспозиции посвящены жизни местного купечества. Музей работает со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:30, понедельник — выходной.

dom_ershova_gorohovec_1 dom_ershova_gorohovec_2 dom_ershova_gorohovec_3
 

Деревянный модерн в исполнении якушей

Архитектурный облик Гороховца примечателен несколькими деревянными особняками в стиле модерн. В городе они появились в конце XIX — начале XX веков. Известно, что Гороховец был широко известен своими плотниками. Их называли «якушами», и с помощью нехитрых инструментов они создавали настоящие шедевры, украшая особняки глухой и пропильной резьбой. К сожалению, мастеров с такой фантазией и умениями сейчас днём с огнём не найдешь — тем ценнее архитектурное наследие.

gorohovec_10 gorohovec_19 gorohovec_20
 

Два изумительных по красоте дома находятся на улице Ленина. Дом Пришлецова (№38), он же Дом с русалками, был построен в 1915 году. Его владельцем стал председатель земской управы Фёдор Ксенофонтович Пришлецов. Потом сюда переселился градоначальник, недолгое время здесь была аптека. Над главным входом в дом — башня со шпилем, покрытая черепицей. Три слуховых треугольных оконца ступенькой поднимаются к коньку кровли. Главной особенностью здания являются удивительные резные наличники на окнах. Посетители могут рассмотреть изящные виноградные лозы, которые переплетаются с экзотическими цветами. На их ветвях сидят мифические русалки (берегини) и диковинные птицы. Куполообразный мезонин придаёт особняку особое очарование. Окна украшены наличниками с изображением сказочных львов и русалок, которые считались «берегинями» домашнего очага. Видимо, из-за этих украшений особняк и получил свое второе название.

dom_prishlecova_gorohovec_1 dom_prishlecova_gorohovec_2 dom_prishlecova_gorohovec_3 dom_prishlecova_gorohovec_4
 

Дом Морозова (улица Ленина, 83). Правильнее было бы назвать его домом Шорина. Именно основатель Гороховецкого судостроительного завода заказал постройку этого особняка, а затем подарил его своему зятю — купцу И.П. Морозову. Одноэтажный дом на каменном подклете, увенчанный двумя башенками со шпилями и украшенный деревянной резьбой, по некоторым данным, был построен в начале XX века. Сейчас в этом здании работает музей технической мысли «Марфа Посадница».

dom_morozovyh_gorohovec_1 dom_morozovyh_gorohovec_2 dom_morozovyh_gorohovec_3
 

Дом Шорина на улице Московская, 43, — настоящий шедевр деревянного зодчества. Особняк-теремок находится почти напротив Казанской церкви. Их разделяет улица, ставшая частью федеральной трассы М-7. Дом на каменном подклете украшают две башенки: одна — круглая из гнутых брёвен, вторая — прямоугольная. Автором проекта называют архитектора Юлия Бруни, и, пожалуй, это единственный дом в Гороховце, у которого известен автор проекта. Окна здания украшают наличники с накладной резьбой.

dom_shorina_gorohovec