Город-сад Хверагерди и тёплая долина

В Исландии, холодной стране льда, есть свой город-сад — Хверагерди. А неподалёку находится теплая долина, по которой можно отправиться в поход и понежиться в реке.

hveragerdi_1 hveragerdi_2

 

Хверагерди (в переводе с исландского «сад гейзеров») — небольшое поселение, в котором проживают чуть более  2 тысяч человек. Практически все они заняты в главной отрасли — сельском хозяйстве. Городок славен своими цветами, ягодами, овощами. Все они выращиваются в теплицах, отапливаемых из термальных источников.

hveragerdi_3 hveragerdi_4

 

Город расположен в зоне действующего вулкана Хейнгидль. Он уже не извергался почти 20 веков, но в его недрах всё до сих пор бурлит. На поверхность выбрасывает горячую воду, грязь и пар. Даже зимой здесь нет снежного покрова, из-за того, что земля тёплая. По этой же причине в окрестностях города нет кладбища. Исландцы не считают нужным погребать своих мертвецов в горячую землю и увозят их на погосты с традиционной температурой почвы.

hveragerdi_5 hveragerdi_6

 

От Рейкьявика до Хверагерди около 45 километров, на автобусе этот путь занимает 40 минут. На окраине городка есть кемпинг, где мы и разместились. Первая вылазка по окрестностям показала, что это удачное место для туристов. Живописная река с водопадом и развалинами старого акведука, по которому подавалась вода в оранжереи, произвела приятное впечатление. Но больше всего понравился поход в Рейкьядалюр — долину дымов.

hveragerdi_7

hveragerdi_8

hveragerdi_9

hveragerdi_10

hveragerdi_11

 

По горам к тёплой речке

В трёх километрах от города начинается маршрут в долину дымов. Он проходит по горам, и подъёмы довольно крутые. Маршрут нельзя назвать лёгкой прогулкой, но он вполне по силам и детям, и пожилым. Во всяком случае, при нас его с лихвой преодолевали и пионеры, и пенсионеры. По пути можно любоваться изумительными пейзажами с горными ущельями и водопадами, пасущимися овцами.

hveragerdi_16 hveragerdi_12 hveragerdi_15 hveragerdi_14 hveragerdi_13

 

На подходе к купальням начинаются ямы с горячими источниками. У каждой установлен аншлаг, на котором сообщается, что температура в такой «бурлилке» не менее 100 градусов. Берега у тёплой речки устланы деревянными помостами и здесь же устроены импровизированные кабины для переодевания. Собственно кабинами их назвать нельзя — это невысокие деревянные перегородки со скамейками. При известной ловкости можно поменять одежду на купальник, не смущая окружающих своей наготой. Ну а потом, выбрав свободное местечко в реке, плюхнуться в него и получать удовольствие — отмокать от похода по горной местности.

hveragerdi_17

hveragerdi_18

hveragerdi_19

hveragerdi_20

 

В реке температура воды около 35 градусов, очень комфортная. Кстати, такой она стала в результате слияния двух ручьев. Один берёт своё начало с ледника и вода в нём очень холодная, во втором температура воды около 80 градусов. После смешивания вод получился водоём с оптимальной и приятной температурой. Тёплую речку перегородили небольшими плотинками из камней, чтобы поднять уровень воды. В таких ямках и греются туристы. Вылезать из реки совсем не хочется, многие так и поступают — собираются компаниями, семьями и сидят часами.

hveragerdi_21 hveragerdi_22 hveragerdi_23

 

Кстати, в долину дымов можно попасть и верхом на исландских лошадках. Неподалёку от Хверагерди есть ферма, где дают коников напрокат и организовывают поездки. Правда, до тёплой речки четвероногий транспорт не пускают, до купален приходится идти на своих двоих.

hveragerdi_24 hveragerdi_25 hveragerdi_26

 

Музей в торговом центре

Зона вулкана Хейнгидль не только обогревает городок, но и даёт о себе знать другими, менее приятными проявлениями. В 2008 году в окрестностях Хверагерди произошло землетрясение, несколько домов получили повреждения. В память об этом событии в местном торговом центре открыта небольшая экспозиция и установлен дом-симулятор.

hveragerdi_muzei_1

hveragerdi_muzei_2

hveragerdi_muzei_3

 

Местные жители собрали осколки разбившейся при землетрясении посуды, поломанных вещей, фотографии последствий стихийного бедствия. В домик можно попасть за 300 исландских крон. Вы заходите в симулятор, дверь закрывается и вас пытаются погрузить в  то состояние, которое испытали исландцы во время землетрясения. Сначала грохочут падающие камни, потом начинает ходуном ходить весь домик. Ощущения не из приятных, хотя знаешь, что всё это не взаправду, а своеобразный аттракцион.

hveragerdi_muzei_4

hveragerdi_muzei_5