Город Пастернака и Виноград: Лаперуз съездил в Балашов

Прекрасные балашовцы в 2011 году создали туристический маршрут «Рубиновая линия». Есть пространное объяснение этого названия — мол, на разных языках «балаш» означает разновидность рубина. Лаперузу же показалось, что так маршрут нарекли из-за цвета большинства достопримечательностей.

IMG_20160807_101501

 

Нам повезло добраться до Балашова на машине, время в пути из центра Саратова заняло 3,5 часа с двумя небольшими остановками. С городского автовокзала каждый день в районный центр отправляются шесть автобусов, которые добираются за 4,5 часа, расписание следует уточнить здесь. Можно доехать и железнодорожным путём, но электричка совершает какой-то немыслимый крюк на север области, до Ртищево, а потом спускается вниз. Всё это безобразие отнимет у путешественника пять часов жизни в одну сторону.

IMG_2610

 

Итак, при попадании в Балашов туристу нужно всеми правдами и неправдами добраться до краеведческого музея, который находится в парке имени Куйбышева и открыт во все дни, кроме понедельника (так же работает и его филиал — Дом купца Дьякова). Здесь можно ознакомиться с экспозицией и, главное, купить путеводитель по «Рубиновому маршруту». Лаперуз довольно много путешествовал по России и может ответственно заявить, что к составлению путеводителя балашовцы подошли с умом: здесь имеется понятная карта прогулки, обозначены все её точки и приводится краткое описание дома — прямо сайт Лаперуза в миниатюре!

IMG_20160807_101816

 

«Рубиновая линия» Балашова охватывает дома и памятники, расположенные в парке имени Куйбышева, на улицах Рабочая, Карла Маркса, Володарского, Ленина и Советская. Получается такой изгиб вокруг исторического центра некогда уездного города. В маршрут также включён пешеходный мост через Хопёр, но это не мост, а громкий ужас — иначе не скажешь. Здесь можно растянуться, ещё даже не зайдя на переход, а подходить к его краям смертельно опасно — они ничем не огорожены и продырявлены насквозь. Берега реки Хопёр заросли буйной зеленью — это живописно, но к прогулкам не располагает.

IMG_2670

 

К сожалению, созданием «Рубиновой линии» местная администрация ограничила развитие туризма. Хорошенький тротуар здесь есть не везде, нужно смотреть под ноги — то дыры на асфальте, то попросту песок. Ряд зданий на маршруте нуждается в уходе и реставрации, но есть и прекрасно выглядящие объекты — как, например, Управление Балашовской и Ртищевской епархий.

IMG_2694

 

Стоит обязательно дойти и посмотреть на мукомольный завод — не очень много осталось таких красивых промышленных зданий, возведённых до 1917 года, гораздо меньше, чем жилой застройки и даже церквей.

IMG_2628

 

Хотелось бы, чтобы у Балашова была туристическая навигация, потому что, если потерять путеводитель, можно и не понять, куда идти дальше, чтобы не пропустить ни один интересный объект. Лаперузу кажется, что следует раскрыть продовольственно-литературную тему: в 1917 году в Балашов приехал поэт Борис Пастернак, последовавший за своей возлюбленной Еленой по фамилии… Виноград. Давно пора установить здесь памятник лауреату Нобелевской премии по литературе. Известно, что Елена Виноград в своих воспоминаниях останавливалась на окрестностях Троицкого собора, который находился на месте нынешнего парка имени Куйбышева. Здесь, кстати, привлекает внимание Монумент Славы, открытый 24 октября 1980 года и построенный по проекту архитекторов А. Ерастова и Б. Бойко.

IMG_20160807_101126