Горькая Родина. Исторический район Канавино в Нижнем Новгороде

Когда-то (в XVII столетии) Канавино было предместьем Нижнего Новгорода. Слобода занимала территорию от нынешнего Московского железнодорожного вокзала до берега Оки. Теперь это Канавинский район, переживший много перестроек на своём веку, но по-прежнему оставшийся любопытным историческим местом. Именно с ним первым делом знакомятся гости города, приезжающие по железной дороге. Здесь жили родственники Алёши Пешкова (будущий писатель Максим Горький), и, может, поэтому в советское время район не был стёрт с лица земли.

kanavino_nijniy_novgorod_2 kanavino_nijniy_novgorod_10 kanavino_nijniy_novgorod_50 kanavino_nijniy_novgorod_61
 

В 1817 году знаменитую большую ярмарку из нижегородского Макарьева перенесли в Канавино. Район стал бурно расти. В 1845 году было проведено Московское шоссе (теперь Советская улица), а в 1862 году открыто железнодорожное сообщение с Москвой, что ещё добавило Канавину популярности. Сейчас здесь по-прежнему кипит жизнь — транспортная, торговая, культурная, спортивная — поэтому тихим уголком этот район не назовёшь.

kanavino_nijniy_novgorod_13 kanavino_nijniy_novgorod_37 kanavino_nijniy_novgorod_70kanavino_nijniy_novgorod_3 metromost_nijniy_novgorod_1
 

Логично будет начать знакомство с железнодорожного вокзала. Это уже не тот дореволюционный красавчик, а непримечательная советская коробка, которую в последние годы сделали чуть менее страшной, чем она была раньше. Прекрасное дореволюционное здание было изуродовано в 1960-е годы. При этом кусочек «дореволюционности» на этой территории всё же есть. Мы говорим, конечно, о Царском павильоне, где раньше принимали — да и сейчас этим грешат — «высоких» гостей.

jd_vokzal_nijniy_novgorod_2carskiy_pavilion_nijniy_novgorod
 

На другой стороне площади Революции — конструктивистский Дом-коммуна железнодорожников. Серый «утюг» был построен в 1929-1934 годах. Сейчас его «раздербанили» предприниматели, но, по крайней мере внешне, здание выглядит прилично.

kommuna_jeleznodorojnikov_nijniy_novgorod_2
 

Возле железнодорожной коммуны — сразу два крупных торговых центра. Стеклянная «Республика», в окнах которой отражаются небо и звёзды, была официально открыта 15 июля 2005 года. 

respublika_nijniy_novgorod
 

30 апреля 1954 года на площади Революции был открыт первый Центральный универсальный магазин, задуманный ещё в 1930-х годах (строительству помешала война). Его проект создали архитекторы А.Ф. Жуков и В.Н. Рымаренко. Очевидно, милые скульптурки на площади, раскрашенные сейчас в ужасные цвета, относятся ко времени открытия ЦУМа.

cum_nijniy_novgorod cum_nijniy_novgorod_2 kanavino_nijniy_novgorod_1
 

Железобетонный ХХ век ворвался в Канавино и Метромостом. Его начали строить ещё в 1982 году, но денег, по традиции, не хватало, поэтому поезда пошли только 30 лет спустя. По верхнему ярусу ездят автомобили, по нижнему бегут вагоны. Благодаря вводу Метромоста в эксплуатацию теперь в подземке можно доехать в Нагорную часть Нижнего Новгорода (раньше в ней катались только по Заречной части).  

kanavino_nijniy_novgorod_71 metromost_nijniy_novgorod_2 metromost_nijniy_novgorod_3
 

К сожалению, благоустроенной набережной у Оки возле Метромоста нет. Пока приходится довольствоваться пустынными урбанистическими пейзажами. Тем не менее, отсюда можно любоваться собором Александра Невского на Стрелке и противоположным берегом реки.

oka_kanavino_nijniy_novgorod_6oka_kanavino_nijniy_novgorod_3oka_kanavino_nijniy_novgorod_5
 

Несколько кварталов Канавина — это кирпичная и деревянная застройка, свойственная для XIX-XX веков. С исторической точки зрения интересен дом №27 на Коммунистической улице. Когда-то в нём располагалось Елизаветинское Канавинское начальное слободское училище. В нём в 1877-1878 годах проходил обучение Алексей Пешков, о чём сейчас напоминает мемориальная табличка. В наше время это жилой дом.

kanavino_nijniy_novgorod_18 kanavino_nijniy_novgorod_30 kanavino_nijniy_novgorod_31 kanavino_nijniy_novgorod_45 kanavinskoe_slobodskoe_uchilische_nijnii_nvgorod
 

На другом конце Коммунистической (бывшей Елизаветинской) улицы — Спасо-Преображенский храм, построенный в 1829-1835 годах. В советское время его отдали под дворец пионеров и, возможно, райком КПСС. Одновременно с сооружением церкви возникло и кладбище, где среди прочих похоронили и мать Алексея Пешкова. В 1925 погост закрыли, потом сравняли с землёй и устроили здесь стадион. Он существует и поныне; рядом находится спортивная школа и, очевидно, это соседство здесь очень надолго.

hram_preobrajeniya_kanavino_nijnii_novgorod_1 hram_preobrajeniya_kanavino_nijnii_novgorod_2
 

В нескольких минутах ходьбы от Преображенского храма — бывшее городское училище для мальчиков и девочек (улица Приокская, 6). Его построили за счёт средств купца Якова Башкирова, проект подготовил архитектор Павел Малиновский. Здесь учились дети бедняков, каждое утро их кормили завтраками. В 1917 году здание заняли восставшие против царской власти, возле училища сделали баррикады. В годы советской власти здесь размещалась школа, а теперь — Пенсионный фонд.

gorodskoe_uchilische_priokskaya_nijniy_novgorod_1 gorodskoe_uchilische_priokskaya_nijniy_novgorod_2
 

Тихие улочки Канавина выводят нас к двум современным зданиям, чей облик не вписывается в гармоничную дореволюционную застройку. Первое из них — цирк имени Маргариты Назаровой, артистки и дрессировщицы хищников, которая провела в Нижнем Новгороде последние годы своей жизни. Цирковое искусство в городе имеет давние традиции, ещё с ярмарочных времён, а современное здание распахнуло свои двери в 1964 году. Возле цирка в 2003 году освятили Владимирскую часовню на месте снесённого одноимённого храма.

cirk_nijniy_novgorod_4cirk_nijniy_novgorod_2chasvonya_u_cirka_nijniy_novgorod
 

Прямо напротив цирка расположен планетарий имени Георгия Гречко. Долгие годы это учреждение находилось в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря, а в 2005 году переехало в новое здание. 11 лет спустя планетарий получил имя лётчика-космонавта Георгия Гречко. Здесь же установлен бюст дважды Героя Советского Союза.

planetariy_nijniy_novgorod_1 planetariy_nijniy_novgorod_2grechko_nijniy_novgorod
 

Наша прогулка заканчивается на берегу Оки, но не заканчивается Канавино. Это редкий в Нижнем Новгороде район без туристов и суеты, при этом погружающий в сонное прошлое. У Канавина огромный рекреационный потенциал, и мы надеемся, что он будет в полной мере реализован. Лишь бы больше ни одного старого дома не снесли.

kanavino_nijniy_novgorod_14 kanavino_nijniy_novgorod_25 kanavino_nijniy_novgorod_27 kanavino_nijniy_novgorod_67 kanavino_nijniy_novgorod_74