Голубая лагуна. Два часа блаженства в холодной Исландии

Исландия — страна холодная. Здесь считается жарким лето, когда на градуснике +17. Да к тому же ещё по острову шныряют бесконечные дожди и пронизывающие ветры. Но жители выглядят очень даже бодрыми и здоровыми. Секрет прост — они греются в термальных источниках. Мировую известность получил спа-центр Голубая лагуна, куда мы и отправились в полном составе.

blue_lagoon_1

 

Тур в Голубую лагуну купили на сайте достопримечательности за несколько недель до поездки. Визит в Исландию пришёлся на август — высокий туристический сезон. Цены в это время на спа-курорте максимальные, поэтому из максимальных выбирали минимальные. Чуть подешевле билеты были на поздний вечер; мы заодно приобрели трансфер, потому что машину не арендовали, а общественный транспорт сюда не ходит. Итого поездка в Голубую лагуну из Рейкьявика и обратно на одного человека обошлась примерно в 7,5 тысячи рублей.

blue_lagoon_2

 

Спа-центр находится в 40 километрах от столицы Исландии, время в пути — минут 40-50. Голубая лагуна — продукт жизнедеятельности геотермальной станции. В пруды-охладители сбрасывали часть горячей воды, в тёплых водоемах купались работники станции. По легенде, один из них вылечился от кожной болезни — псориаза. Вскоре заработало «сарафанное радио»: о чудесном избавлении прознали широкие народные массы, и пруды-охладители стали очень популярным местом отдыха среди исландцев. Предприимчивые граждане придумали, как монетизировать народную славу, и вскоре появился спа-курорт.

blue_lagoon_3

 

Надо сказать, что исландцы всё придумали по уму. В Голубой лагуне есть клиника, где лечат кожные болезни, но таких страдальцев не так уж много, а желающих поплескаться в тёплой водичке — хоть отбавляй.

blue_lagoon_5

 

Пруды-накопители облагородили, установили деревянные дорожки, киоски с напитками и целебной (хотя, скорее, косметической белой глиной), построили корпус с душами, раздевалками и кафе. И слава гостеприимного и приносящего пользу курорта разлетелась по всему миру.

blue_lagoon_4

 

Организаторы предусмотрели гибкие тарифы на широкую аудиторию. Мы выбрали самый экономный (он же «комфорт»). За 55 евро нам предложили банное полотенце, один бесплатный напиток в баре по выбору и неограниченное количество времени в лагуне. Правда, чем ближе к ночи, тем стоимость ниже, чем мы и воспользовались. В спа приехали к 22 часам вечера и плескались до закрытия — полуночи. Двух часов на релакс вполне хватает.

blue_lagoon_6

 

Итак, по стилизованному коридору, прорубленному в лаве, вы попадаете в помещение и пристраиваетесь в хвост длинной очереди, которая довольно споро движется. Чтоб вам не было скучно, работница тут же проводит инструктаж — что можно и что не нужно делать в лагуне.

blue_lagoon_7

 

Из полезных советов следовало бы выделить предупреждение об опасности воды для волос. Обслуживающий персонал посоветовал обильно смазать их кондиционером, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие минеральных вод. Это действительно надо сделать. То ли мы не очень щедро лили на волосы кондиционер, то ли слишком увлеклись купанием, но даже после финального омовения в душе волосы стали как проволока. Избавить их этого свойства удалось через несколько дней только после нескольких приёмов душа.

blue_lagoon_8

 

Затем мы получили полотенца и браслет на руку. Если его не сдашь, то спа не покинешь. Скажем сразу, таким заманчивым предложением пользоваться не стали. Браслет — универсальное устройство: по нему можно, например, покупать напитки в баре.

blue_lagoon_9

 

После водных процедур можно идти в лагуну. Быстренько миновав  открытое пространство (скорость перемещению придавала пасмурная слегка дождливая погода и температура около 8-9 градусов тепла), спустились по лестнице в бассейн, и началось блаженство.

blue_lagoon_10

 

Тёплая водичка согрела и расслабила, всё стало просто очень хорошо. Погрузившись в молочного цвета воды, добрались до бара, взяли смузи, пиво, и уединились в маленьком заливчике. (Для сведения, в баре широкий выбор напитков. В  тариф включен один бесплатный по выбору, и кто не сумел бокалом утолить свою жажду, может подплыть к стойке еще не ограниченное количество раз. Бармен денег не возьмет, но считает с браслета ваш персональный код, а расплата наступит при выходе из спа-центра).  

blue_lagoon_bar

 

Надо сказать, что пруды в лагуне — не тривиальные бассейны, а стилизованные под вулканические кальдеры пространства со своими озёрами и заливами. Можно найти место, где практически никого не будет. В общем, люди так и поступают, разбиваются на компашки, погружаются в воду по самые уши и ведут нескончаемые разговоры. Многообразие языков и наречий создаёт ощущение птичьего базара.

blue_lagoon_11

 

Дно у прудов белое, а вода имеет голубой оттенок, который ей придаёт кремний. Считается, что в ней растворено множество минеральных веществ. Спонсором слегка солоноватого вкуса является морская вода. Глубина в лагуне разная — от воробью по колено до полутора метров.  Поэтому местами можно и поплавать, вода очень хорошо держит, не утоните.  Кстати, за тем, чтобы не случилось беды, следят ещё и работники спа. Закутанные в куртки, они прохаживаются по деревянным настилам вдоль лагуны.

blue_lagoon_12

 

После  возлияний отправились к  будочке, где выдавали грязь. Девушка ложкой зачерпывала белую глину, выкладывала в подставленную клиентом ладошку и советовала смыть маску через пять минут. Глина с тела смывается, естественно, в бассейн, что заметно повышает его минерализацию. Кстати, за грязью (глиной)  можно подходить неограниченное количество раз, периодичность никто не фиксирует, а вот забрать с собой глину не получится — в пакетики её не выдают.

Кстати, туалетов  поблизости не было. По-видимому, мелкую нужду посетители справляют там же в лагуне. Руководство компании утверждает, что в бассейнах вода постоянно обновляется, полностью она замещается в течение 40 часов. 

Ближе к полуночи граждане потянулись в душ и на выход. Из Голубой лагуны уезжали на том же автобусе, что и привёз нас в спа-центр. Вскоре пришло сообщение, что Голубая лагуна подарила нам скидку на продукцию, но воспользоваться ею мы, увы, не успели.    

blue_lagoon_13